企業經營有「道」:聯合利華的重整大計(上)

作者:Kang    |   2017 / 03 / 29

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Joseph Wang


企業規劃 CSR 活動已經不是什麼新奇的事,不過要怎麼評斷品質好壞,以利投資人進行選擇?誰才是其中的佼佼者?

評斷企業 CSR 活動,除了前文深入探討的 ESG 各項因素、選股方法,還可以用另外一個簡單的工具,來衡量企業的表現正處在哪一個階段,也就是下文中即將介紹到的「道德矩陣」。

道德矩陣 (Virtue Matrix) :一眼看出企業 CSR 與財務績效的關聯

道德矩陣已經提出多年,不過真正在利用的人並不多。它有什麼用處?最主要就是可以依此來將企業的 CSR 活動進行分類,依其目前狀態與未來潛能分成四區:

永續投資專題8)企業經營有「道」:聯合利華的重整大計(上)-01

企業進行 CSR 活動有其優先順序的調配以及進程。因為某些強制性理由,企業必須遵守的 CSR 規範落在上圖中右下角的「遵從區」,這是企業不得不、也是最迫切的 CSR 操作,例如政府規定必須要如實標示食品成分、產地來源等。

在「選擇區」,則是為了符合社會大眾期待所從事的 CSR 行為,例如近來引起不小騷動的路易莎換奶事件,因為大眾對頂新集團旗下味全乳品的抵制,導致路易莎在發布與味全合作的聲明稿之後,不得不撤下,維持原先與光泉的合作關係。儘管並非具有法律強制力,但社會「拒買」的風潮卻足以影響企業立場。

在「遵從區」與「選擇區」中,企業都是為「利己」而「利他」,如果都能做到,基本上已經滿足 CSR 最低限度的條件了。既能兼顧「社會、環境面」,也可以維持或者提升企業的財務績效,魚與熊掌兼得。

不過,最高瞻遠矚的企業並不滿足於此。下一個階段,就是進入「策略區」。

「策略區」是指做了對社會很有益處,但未必對自己 (股東) 有幫助的 CSR 活動。看似善良奉獻的「利他」心態,實際上,卻是最能創造企業藍海的潛大商機。事實上,走到策略區的企業經營者,要想辦法找到在善盡企業社會責任的同時、也能股東有幫助的領域,也就是說,找到的領域必須與自己的產業與策略有所關聯、且企業能夠發揮影響力。

至於「結構區」則是企業務必避免的地雷區,指稱做了對社會有所幫助,但卻會使自己 (股東) 的利益受損的 CSR 活動,簡單來說就是「利他」過頭,忘記身為一家企業必須營利的基本要務。

誰是優等生?

總體來看,大家應該不難發現,如果再策略區站穩陣腳,其產業發展應相當具有前瞻性,而哪些企業符合策略區的條件、表現優良呢?

2016年,推動永續發展的知名組織「SustainAbility」訪問了來自世界各地、將近千名與可持續性議題相關的各界專家,在「你認為哪一家公司傲視群雄,將可持續性議題融合進該公司的商業策略裡?」票選出前十間公司,如圖下所示:

永續投資專題8)企業經營有「道」:聯合利華的重整大計(上)-02

有接近一半 (43%) 的受訪者表示來自英國的民生消費品公司「聯合利華」 (Unilever) 最能擔起這項殊榮,遠遠領先排行第二的全美最大戶外用品公司 Patagonia。為什麼他們獲得了這麼多的掌聲?如果細看他們的企業營運策略,便可發現,聯合利華在 CSR 的操作上早已邁向策略區,在他們的官網上,清楚寫道:「我們的願景是在實現業務增長的同時,減少對環境的不利影響,並提高積極的社會影響。」其企業理念早已與企業社會責任如膠似漆、密不可分了!

這就是企業進入策略區後,達成高效的好例子。接下來,我們便以它公司為例,來說明企業究竟怎麼靠 CSR 在業界風生水起?有心從事永續投資的投資者或可得到啟示。

由黑翻紅:聯合利華的重整大計

千禧年以後,聯合利華的年營業額一直沒什麼起色,遇上寶潔、雀巢等大品牌的競爭,再加上 2008 年受到金融海嘯牽連,使得這個規模宏大的集團看似已步履蹣跚,垂垂老矣。2010 年,執行長波曼 (Paul Polman) 因此毅然決然重整旗鼓,徹底轉型,提出為期十年的「永續生活計劃」,目標包括:2020 年前碳足跡減半、改善全球十億人口的衛生與健康狀況,且 100% 採購永續生產的農產品原物料等。

聯合利華決定站穩這個方向,以此作為提振企業的解方,他們怎麼做呢?

永續投資專題8)企業經營有「道」:聯合利華的重整大計(上)-05

上圖為聯合利華官網上擷取出來的三大目標,敏銳的讀者或許已經發現,這事實上就是根據 ESG 原則所制定的結果,不過大家更關心的是,他們至今的成效如何?

緊握 ESG 要領,聯合利華交出漂亮成績單

永續投資專題8)企業經營有「道」:聯合利華的重整大計(上)-03

「提升健康與生活品質」與聯合利華的營業產品最密切相關,可說是該企業已站在策略區最好的證據。透過改良產品營養內容、推廣衛生清潔習慣,聯合利華至今已惠及至少 4.82 億人,並。第二項「減少對環境的影響」則直接指涉了環境面的考量,聯合利華針對水、溫室氣體、廢棄物處理制定了目標,並努力實踐綠色供應鏈管理,尋求願意一起改變的合作夥伴,對產品的上游進行嚴格把關。

2015 年,他們已經在農業原料上達成了 60% 的永續性採購、在生產每噸產品中減少了 39% 的二氧化碳排放量。

永續投資專題8)企業經營有「道」:聯合利華的重整大計(上)-04

此外,在員工治理、人權平等的議題上,它也未加忽略,事實上這就是指向「公司治理」的策略:除了制定政策改善職員工作環境,並發起女性技能培訓活動,旨在創造更平等的工作機會,至今已吸引 80 萬名女性參與。難能可貴的是,聯合利華雖然身為一家跨國巨擘,卻為小型自耕農與小規模零售商撐起一片空間,鼓勵其發展,而非全然令大公司壟斷。這因此為 60 萬名自耕農、180 名零售商創造了工作機會或者提升收入,影響層面廣大。

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation