新時代下的投資抉擇 :企業營運與社會發展

作者:Kang   |   2017 / 03 / 17

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Joseph Wang


經濟學討論的市場 (Market) 中,個人為追求自身福祉,在互惠條件下與他人進行交易,目的是為了盡量擴大自我利益 (self-interest) 。而社會 (Society) 由個體通過各種社會關係集結而成,具備共同的集體意志,追尋公共利益 (public-interest) 。

矛盾就出在這裡:市場相信集結眾人的自我利益,就能形成公共利益;然而從社會面向來看,過度提倡自我利益會導致公共利益的減損。這兩者似乎產生不可彌合的矛盾,「市場」與「社會」看似處於對立的立場、有一定程度的緊張關係。然而真是如此嗎?

在永續投資的倡議中,將「社會」面向提作其中一項重要考量,即是設法透過市場中的投資行為與社會動態相連結,建構緊密的相依關係,以打破這兩者有所矛盾的謠言。如何從社會面向切入,達成企業與市場的可持續性?簡單來說就是注重企業倫理,與社會維持良好的關係。因此它關注的面向,著重公平分配,以及如何凝聚社會共識。我們可以從企業的「產品」與「人權」兩大面向來檢視:

  • 關乎產品安全:原物料與生產過程的考量

食安問題在日前的台灣引起巨大風暴,消費者被企業矇騙多年,造成健康風險,更引起廣泛譁然以及抵制行為。拿 2014 年頂新黑心油當做例子,爆出毒油事件以後,消費者的「滅頂行動」直接造成產品滯銷,更使旗下子公司味全的股價從 2013 年每股盈餘 1.72 元,2015 年跌到負 3.78 元,且當年度虧損就超過 2 億,更別說味全商譽從此一落千丈。

設想,身為味全的股東之一,你作何感想?當代的產品受到政府、第三方機構嚴格把關,企業已不可能一手遮天。若要避免投資危害,則不能不考察產品的原物料、加工過程以及相關成本,是投資人需要密切注意的課題。

這樣的關注不限於食品工業,我們可以從德國福斯汽車舞弊案一事得到驗證。福斯汽車被爆出空汙數值造假醜聞以後,連兩日股價大幅下跌 35%,市值蒸發 250 億歐元 (約 9200 億新台幣) ,不僅如此,還連帶影響全球主要汽車廠股大幅下跌,並造成歐洲股市全面重挫。

這件事至少說明了兩點:一、企業的投機行為對市場影響龐大;二、社會大眾與政府日漸要求企業關注可持續性。在這樣的形勢下,投資者如何選擇其投資標的,或許要更審慎地檢視企業的生產流程,並且充分考察公開資料與相關新聞,至少要設法瞭解:企業到底對於「可持續性」這件事情,在不在乎。

新時代下的投資抉擇-01

  • 關乎人權:人力資本的適當運用

2012 年,Walmart 因為員工超時工作的爭議,被一個規模巨大的退休基金拒絕投資;同年,Gap 雇用童工的議題也受到市場密切關注。事實上,在討論企業的可持續性時,越來越強調員工權益的保障。除了人權意識崛起,也因為在多變的商場中,企業發展日漸仰賴人力資本的發揮,這提醒了企業,若不注重員工與企業的關係,一昧追求財務上的最大利益,則可能導致人才流失、無法延續的嚴重問題。

因此,投資人應當留意企業的人才結構,包括經營高層、中階經理人與廣大的員工,尤其是能為企業帶來龐大效益的重要角色,都可能影響企業經營的長遠發展,企業怎麼對待員工?將會成為員工願不願意為公司效力、長久留下的重要因素。

新時代下的投資抉擇-02

更重要的是,在管理部門以外,投資人不可忽視企業生產部門。產品的製造過程中雇用了哪些人?這些人的權益有無受到保障?這也成為企業發展重要的考量。有些人可能會不解,為什麼生產過程中的受雇者權益會影響到企業的經營。

這需要從兩個方面來說:第一,許多跨國企業的經營方式,習於將製造業務外包給其他廠商,自己專注下游銷售。他們通常設籍先進國家、受相關法規管轄,因此必須注意自己的上游廠商有無相關的勞工權益保障,否則可能受到裁罰、並受大眾譴責。

第二,如果是上游廠商,許多製造部門雖然位處開發中國家,法規相對鬆散,但因為出口對象是已開發國家的企業,對相關規定越來越嚴格,他們也不能不注意到相關議題,否則可能遭致業務下滑、甚至關廠的風險。台灣上市櫃企業不乏 OEM/ODM 模式,尤其需要注意相關議題。

新時代下的投資抉擇-03

從上述兩個面向可知,為什麼企業要關注社會面向的經營,實際上是在經營「關係」:企業與消費者、企業與員工、政府、相關廠商等「利害關係人」之間,牽連甚廣、密不可分,可以說是企業存續的基礎。因為企業的發展不能不脫這些相關人的合作、支持,維繫良好的關係,才有利於企業的可持續發展。

「全球化網路無邊界,資訊日益透明、企業受到大眾檢視。」

在全球化網路日益開放的前景下,因為資訊科技打破國與國之間的藩籬以及封閉地理的空間疆界,無論在議題宣揚、法規政策修訂或者與企業作法,社會大眾的影響力越來越大,已形成能夠左右資本與政府決策的「網路社群」。

「行惡必有人知」,企業若未能傾聽社會大眾的聲音,只顧私利,則將遭受來自廣大無名者的譴責,且懲罰將會直接呈現在社會聲望度、品牌形象等無形資產價值的下跌,在現今越來越重視「品牌力」的趨勢下,這對企業來說可謂是元氣大傷。因此在新的網路世界中,企業已經不能如過去一般單純的追求獲利最大化,而須兼顧合理性,投注相當心力在品牌的經營上。

回到我們最開始的問題,獲利與公益、自利與他利真的不能兼顧嗎?事實上我們看見了在現今的時代裡,人不可能脫離群體生活,每個人身上都牽引大大小小的社會關係,企業同理可待,因此在自利與他利之間,並不存在涇渭分明的界線。

永續投資的概念就是試圖連結兩者,投資人應體認到,企業的營運與社會發展息息相關,需要以更「貼近地面」 (grounded) 的方式,看見企業在社會這個平台上,與其他相關人等的關係是什麼,以及這樣的相處模式,是不是能夠讓企業有可持續性發展的遠景。接下來,我們將花一些篇幅探討 ESG 最後一個項目—「公司治理」 (Governance) 對企業的影響。

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Kang
喜歡觀察思考,喜歡充滿挑戰並且有趣的事,實踐的過程常感到很幸福。
Kang的最新文章
More