你看到的可能跟你想的不一樣─買賣盤心理

作者:陳志彥   |   2015 / 08 / 24

文章來源:副總裁的理財日誌   |   圖片來源:副總裁的理財日誌


how-spoofing-works
資料來源:The Big Picture

本月份一名在英國倫敦的期貨投資人NavinderSingh Sarao被警方逮捕,罪名是欺騙(spoof),最主要的犯罪證據是他被認為是導致2010年5月6日美國股市在盤中突然大跌(5分鐘道瓊指數下跌600點)的主要嫌疑人,當時所有人都搞不清楚到底股市發生了什麼事情,媒體當時主要還是認為可能又是哪個天兵交易員不小心打錯了交易資訊所造成的,經過了多年的調查之後,加上有越來越多的資料顯示(如麥可路易士所寫的快閃大對決),主管機關終於慢慢了解到,有一群人默默的運用一些手法在金融市場中獲取高額不正當的利潤。

華爾街日報用圖示告訴大家Navinder Singh Sarao的欺騙(spoof)手法是如何運作的?

第一步:在一個比目前成交價高一些的價位(如上圖的2091.75)拋出大量的賣單,此時賣方看到大筆賣單湧現,就會相信價格會往下跌,於是紛紛開始往下修正自己的賣價,在成功將賣方的賣價吸引到自己所設定的價位後(如上圖的2091.75),此時,欺騙者就會立刻取消原先所有的大筆賣單,反手放出買單,順利的以2091.75的價格成交(這個階段欺騙者真正的目的其實是要買進)。

第二步:接下來,欺騙者就會在比剛才自己所買進的價位高一些的價格上(如上圖的2092)放出大筆的買單,其他買方看到有大筆買單湧進,就會相信價格將會上漲,於是也紛紛往上調整自己的買價,當成功的誘使夠多的買方將買價提高到2092的價位時,欺騙者就會迅速的取消自己的買單,反手將大比的賣單拋出(這個階段欺騙者真正的目的其實是要賣出)。

雖然上述這樣的交易,每一個合約欺騙者只賺取0.25美元的利潤,看似利潤不高,但這樣的交易合約每一次可以成交上千筆的合約,而且一天當中可以來回操作好幾次,累積下來是相當可觀的利潤!

從上述這個案例我們可以學習到,很多股票的投資人都會喜歡觀察現貨市場或期貨市場買單與賣單的變化,或者是一些技術指標的圖型,借此判斷漲跌的趨勢,但在金融市場這種真真假假的世界當中,往往你所看到的並不是你所想像的,很多趨勢可能是有心人故意做出來給你看的,你以為自己很聰明,最後聰明可能反被聰明誤,不可不慎!

副總裁的理財日誌授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

陳志彥

副總裁的理財日誌

目前服務於阿爾發金融科技公司,在部落格與大家分享投資、理財資訊與心得,歡迎前往留言,分享您的看法,祝投資理財順利成功。
陳志彥的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群