佳格(1227)財務績效分析
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


佳格(1227)財務績效分析

2019 年 12 月 9 日


佳格(1227-TW)目前是台灣穀物與保健食品的龍頭,葵花油產品在經歷食安風暴的考驗後,也證明了公司的優良標準,但產品讓用戶變健康的同時,公司的財務面是否健康呢?一起來看看吧。

營收分析

從佳格營收趨勢來看,很難想像這是一間長期處於成熟型市場的企業,公司營收在 2013 年到 2018 年間營收複合成長率為 6%,期間也僅有 2017 年出現營收衰退,於 2018 年時就再次回到成長軌道。目前公司營收來源穩定,廚房料理食品類比重約 50%, 營養食品類比重雖然持續降低,但仍然維持在 38%。

在營收趨勢中有兩點比較值得一提:營收在 2015 年的大幅成長以及 2017 年下跌的原因。

首先討論 2015 年的成長,主要原因包含市佔提高以及新產能開始生產。在 2014 年 10 月台灣爆發黑心食用油事件,以頂新為首的黑心油廠商在該事件後失去消費者信任,而佳格的食用油品質優良,在消費者放棄涉案品牌後獲得市場信任,市佔率跟著上揚。另一方面公司在中國江蘇的油廠在 2013 完工後產量逐漸放大,於 2014 年時進入正常營運軌道,而營養品新廠也在 2015 年第一季開始生產,帶動該年度營收成長。

2017 年時公司營收下滑有三個原因:第一點是在 2017 年第四季時,奶粉上游原料爆發沙門氏菌污染事件,導致佳格把部分商品下架回收;第二點是 2018 年農曆年較晚,因此農曆年前的拉貨潮也較晚開始;第三點是佳格在中國市場的通路表現不佳,傳統的大賣場銷量下滑影響公司營收。

佳格在保健食品市場的競爭對手亞培(Abbott, ABT-US)在 2018 年時發生產品變質事件,在 2018 年 9 月遭衛生署下令下架,消費者轉往佳格產品,導致公司營收上揚,但隨著亞培恢復正常銷售後,客戶可能轉回亞培,對營收造成負面影響。除此之外公司目前營收成長動能主要在中國市場,隨著公司加強在大陸通路的經營,未來可望有較高的成長率。

獲利能力分析

佳格的獲利能力非常穩定,毛利率都在 30%左右,營業利益率約 11%而稅後淨利率約 10%。

影響佳格毛利率的因素主要是原料成本,以食用油來說,公司在 2017 年時的原料購入價格較高,而相對毛利率較高的橄欖油銷售比例並未提高下,導致該年度的毛利率從 30%降低到 28%。營業利益率成本則跟公司行銷策略相關,在 2018 年就因為公司增加在中國通路端的支出,而導致營業費用增加。

​結論

佳格的營收與獲利表現跟公司產品一樣具有高品質,但營收在 2014 及 2015 年因為食安事件而大幅成長後,並沒有新的成長動能出現,未來營收能否維持 5%以上的成長率是需要關注的焦點。

資料來源:佳格年報

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股

相關基金

美盛證券投資顧問股份有限公司獨立經營管理

地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容