依附他人想法的藝術

作者:Grahamites   |   2016 / 05 / 16

文章來源:GuruFocus   |   圖片來源:GuruFocus


依附他人想法是最近的熱門話題。Science of Hitting最近發表了一篇發人省思值得翻閱的文章。在他的啓發下,我寫下了這篇分享自己觀察結果和觀點的文章。

當我開始投資的時候,我依附了許多投資大師的想法。我記得那時看到安霍恩(David Einhorn)或者霍金斯(Mason Hawkins)買入某檔股票後的幾個小時,我就會買進相同的股票。當我看到瓦特薩(Prem Watsa) 、馬克斯(Howard Marks)和羅斯(Wilbur Ross) 買入了Exco(NYSE:XCO)後,我甚至沒有讀完它的財報,就毫不猶豫的將大筆資金投入了。

Art of Piggybacking

夥伴們,我有沒有從依附他人想法而帶來的災難性的慘敗中吸取教訓?相信我,我知道依附他人想法的風險有多大。

現在,我越來越少依附大師們的想法了,但也變得更有效率了。我大部分的想法來自於Value Lines、綜合了流言蜚語以及進行了大量閱讀和篩選後提出的。大概有10%的時候,我還是會借用一下別人的想法,但我已經有一段時間沒有因為依附他人想法而帶來損失了。關於如何更有效地依附他人想法,我有以下經驗。

首先,我非常同意Sciencee of Hitting以下的觀點:

我的觀點是除非你已經做了足多的研究來證明某一觀點的可行性,否則你不應盲目做任何事。即使你已經知道你景仰的投資者觀點後,要能客觀做到這些是相當困難的,至少我的經驗是這樣。

這段話說得很好,我覺得我已經沒什麼好補充的了。你就是必須要自己做功課。很多投資者沒有時間或者不願意去做類似的功課。我覺得這樣的投資者或許應該使用定期定額法投資指數或持有一間類似波克夏·哈薩威Berkshire Hathaway  (NYSE:BRK.A)、(NYSE:BRK.B),或是Markel (NYSE:MKL)這樣採用平均策略的公司。

但是如果你有時間並且願意去做功課的人的話,你可以做以下的事情來將依附他人想法這樣的策略運用更好。

你必須了解每個投資大師的投資方式和還有你自己的個人特質。選擇出適合自己個性和經驗的投資方式。這一點非常地重要。例如很多投資者跟著波克夏買進了IBM(NYSE:IBM)、芝加哥橋樑鋼鐵Chicago Bridge and Iron(NYSE:CBI)和通用汽車General Motors (NYSE:GM)。但是,你必須知道,投資IBM是巴菲特的主意,投資芝加哥橋樑鋼鐵是Todd Combs的想法,而通用則是Ted Wechsler的投資,這三個人的投資策略各有不同:三個人當中,Combs是最積極的投資人,他買入賣出的頻率較高;Wechsler的話,一般投資持有期間較長且他的投資組合較集中;巴菲特的話,為了波克夏公司,則可能長期持有IBM。所以,我們必須拋開投資理念上的不同,只考慮投資的期間,如果你的投資期間跟上述三位有所不同的話,在投資前,你最好三思而後行。

另一點是,有些人偏向於葛拉漢這一派的投資人,而有些人則傾向於巴菲特-蒙格這一型。這兩種類型都是可行的。相較於徹底的瞭解公司的基本面,葛拉漢型的大師可能更注重量化的因素;而巴菲特-蒙格這一型的投資人,則可能更加瞭解公司的基本面且投資組合比較集中。就我個人來說,較傾向於巴菲特-蒙格這一型。因此,我會關注魯索(Tom Russo)、David Rolfe或Chuck Akre 的投資,而會忽略Martin Whitman 或者 Mason Hawkins新的投資。這並不是說我覺得葛拉漢類型的投資者不好,只是我自己的個性和經歷不適合葛拉漢類型的投資。

你必須牢記的另外一點是絕大多數的投資大師不會買進所有股票。事實上,一些投資大師認為市場要比選股票來得重要。另一方面,當他們投資策略的不斷發展後,他們可以聘請其他人來執行自己的投資策略。例如Weitz Fund 的Wally Weitz通常不會持有科技股或零售股。而如果你看到橡樹資本(Oaktree Capital)選擇了某檔股票,很有可能是馬克斯所做出的選擇。

你如果要當投資大師的模仿者,必須要小心翼翼。據我的觀察,雖然他們有做很多深入的調查,但是他們也經常做超過自己能力的事情。我也要提醒你們不要犯同樣的錯誤。在我看來,只有很少有投資者能夠真正了解能源、金融、原物料和零售商,所以上述領域的股票波動較大且而價格也比較低。

持續記錄你所追蹤的投資大師是個不錯的想法。我花了很多時間留意當他們所說的話和實際發生的情況。很多時候,要證實他們話語的真實性是很費時的,但是我們必須了解他們說這些話的原因和實際上的證據。

以下這是一個一個投資大師2014年10月在電視中的談話:

通用目前的企業價值,值280億美元。明年它的EBITDA會有160億美元,而自由現金流量會有60億美元。用1990年代的產能利用率來衡量,情況是比較差一些。在目前的股票價格下,自由現金流收益率約為20%。

結論很明顯,現在通用的股價很便宜。原因是在現在的股價之下,自由現金流收益率是20%。便宜的證據是通用“即將”產生160億美元的EBITDA和60億美元的自由現金流量。但是根據我自己的調查,通用實際產生自由現金流量的金額是35億而非他宣稱的60億。

接下來的這個觀察讓人熱血沸騰:真正有能力的投資大師很少,令人驚訝,和我們想像不同的是,很多投資大師的成功與運氣息息相關。這很難形容,但是在你的投資技能增強後,你會發現運氣是很重要的。

最後,運氣在依附他人想法時也可以發揮作用。如果你所依附想法的大師幸運的話,依附他最好理念的你也能夠沾染幸運。持續追蹤投資大師的想法和它的合理性是很好的想法。此外,要避免陷入僅依靠價格波動來判斷結果的陷阱。(譯者/Carl)

GuruFocus》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

GuruFocus

GuruFocus.com核心理念為價值投資。也是Warren Buffett在長期獲得成功的投資方法。網站中提供許多投資所需研究工具、股票篩選功能以及價值投資相關文章。另有進階版Premium Membership

GuruFocus的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群