保瑞(6472)-台灣藥界的台積電

作者:股感知識庫   |   2020 / 10 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


台灣藥界的台積電

「我要讓全世界知道台灣做的藥!」董事長盛保熙一句豪語與幹勁,讓一個僅成立 10 多年的台灣藥廠保瑞藥業在去年( 2019 )營收成長爆衝 283.55% ,一躍榮登新一代的製藥獲利王,傲視群雄成為生技類股中的焦點。

保瑞藥廠如何擺脫過往學名藥廠的低毛利率、低營收成長的囧境?讓一個長年沈悶不興盛的台灣學名藥產業出現了亮點?綜觀保瑞近年來的發展可以看出保瑞在了解學名藥的發展瓶頸後,藉由不斷買下具有價值的國際藥廠廠房、積極擴展事業版圖與規模等策略,最後轉型成一家專攻代工事業與代理國際藥品的世界級大廠,不僅在台灣外銷至美藥品類中占比高達五成為保瑞所製,更是擠進全球十大製藥供應鏈之一。因而被天下雜誌評比「快速成長企業 100 強榜單』中第二名,可謂另類台灣之光!

本篇重點:

  • 公司簡介:藉由併購擴張公司規模,加速公司成長
  • 營運概況:CDMO模式成為驅動營收的新動能
  • 產業前景:藥品市場不斷成長,需求逐年攀升
  • 世界分工下的角色定位:困境與轉機
  • 結論:多元佈局,打造不可取代的地位

學名藥廠的超新星-保瑞製藥

公司成立於 2007 年,原本是一家專做學名藥(新藥專利期過期後,由其他製藥公司模擬新藥成分,研發出跟新藥藥效相似且通過衛生主管機關核可上市的藥)研發代工與銷售、資本額不到 3 億的小公司,近年來在董事長盛保熙的主導下,開啟了保瑞製藥的併購事業。先後於 2013 年買下日本製藥大廠衛采於台灣的藥廠,同時獲得訂單,進入日本市場;隔年買下具有高達 200 多項藥證的聯邦化學製藥廠房,也使保瑞製藥的生產品項翻倍; 2017 年更是一舉成功買下具有通過美國食品藥物管理局(FDA)、英國藥物管理局(MHRA)查廠評鑑益邦製藥台灣區廠房,直接開啟保瑞製藥歐美通路的佈局,至此營收開始大幅成長。

今年( 2020 )保瑞踏出台灣,將併購視野拓展至國際,於 3 月收購英商葛蘭素史克(GlaxoSmithKline, GSK-UK)位於加拿大的廠房,也同時獲得 5 年的代工合約,預期將可再創一波營收高峰。綜觀保瑞製藥的成長歷史,董事長盛保熙獨到的發展策略,不僅使公司突破台灣經濟規模小的困境,更一舉創造屬於保瑞製藥的傳奇。

營運概況-藥品代理與加工為主要營收來源

公司經營以銷售產品為主,產品包含藥品、保養品與保健食品等,藉由代理或代工的方式直接銷售至藥局、藥妝店、各地醫院甚至是直銷商。多元的代理與通路使保瑞在營收方面能持續穩定成長。同時,保瑞也專注於針對市場需求的藥品研發,其中包含新藥研發與特殊學名藥之開發。

保瑞製藥主要的市場策略以外銷為主,其中又以美國為最大宗, 2019 全年度台灣出口至美國的藥品中有近五成為保瑞製藥生產。

有鑒於全球專業分工的趨勢下,保瑞製藥看準CMO(國際委託研發暨生產服務)市場的巨大利潤,因此跨足代工領域,成為保瑞製藥營收成長的動能,保瑞製藥也是目前在台灣極少數能承接國際藥廠代工訂單中的大廠,故有「台灣藥界台積電」之美名。

產業前景- CDMO成為近年來高速公路發展的新興產業

根據全球市場研究機構TrendForce的報告指出:由於新藥產品的不斷研發問世,因而帶動藥品市場的需求量,根據報告預估至 2023 年,全球專利藥的年化成長率約為 5.8% 而學名藥部分則為 1.6% ,而以個別市場來分析,目前全球藥物市場中仍以已開發國家為主要市場(占 67% ),而美國則單獨占全球藥品市場近 42% ,根據TrendForce的報告闡明:有別於美國等已開發國家逐年維持穩定的成長率,TrendForce預測亞洲市場將是未來藥品市場成長率最高的地區。

根據Business Wire的報告顯示:受惠於國際分工趨勢,近年來逐漸熱門的CRO(委託開發)與CMO(委託製造),也分別預期以 7.6% 與 8.08% 年化成長率高速成長。越來越多傳統的藥廠開始嘗試委外進行CDMO(CRO與CMO),目的為降低風險與提升自身之競爭力。

保瑞製藥的困境與轉機-國內外競爭下的轉型與突破

隨著全球大型藥廠不斷投入大量資本在研發新藥問世與成本控管下,藥品市場的分工現象愈趨明顯,在大者恆大的市場中,中小型藥廠難以在新藥開發上與大廠抗衡,為了兼顧公司營收與研發實力,保瑞藉由自身數十年在藥品生產銷售的豐富經驗,踏足代工與代理,創造穩定的營收支撐公司獲利,並利用其行銷通路的獲利持續投入新藥研發,以補足新藥需要長期等待與資金耗損的投資風險,此策略將有助於新藥的持續開發。

結論-「擴張代工規模與代理品項,持續開創新藥研發領域」

因應全球藥物市場競爭激烈,全球各大藥廠面臨營運壓力,採取專業分工模式,也讓CDMO成為新商業模式,保瑞除了致力於藥廠設備升級往國際藥品代工邁進外,也推動藥品經銷與通路市場,近年來更以長遠的規劃邁入新藥研發領域,有著代工製藥的經驗與資金,將順利推展新藥開發的時程,使單純代工的國際大廠轉型成全方位的製藥公司。

資料來源:

  • 保瑞 108 年報與 109 年第一季財報
  • 保瑞製藥官網
  • 科學月刊-新藥的研發流程概論
  • 宇泰欣藥業有限公司官網
  • GENET觀點
  • 天下雜誌

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注