債券違約怎麼辦?選擇「優先順位擔保」就對了

作者:股感知識庫   |   2019 / 03 / 12

文章來源:台新投信   |   圖片來源:Luby


談到債券,相信大家應該都不陌生,我們在借錢給別人的時候,會要求借款人立下借據或借條以保障自己的權利;而公司對外借款時,同樣會給予出借人證明,也就是我們常聽到的「債券」。

現在市場上開始關注「優先順位擔保高收益債」,他跟其他債券比起來,有什麼優勢呢?以下我們就分別以債券的「保障程度」與「信用評等」兩種分類方式,來分享為什麼「優先順位擔保高收益債」能夠成功吸引投資人的目光。

債券可依保障程度分為不同類型,而保障程度最高的就是「優先順位擔保債」,但「優先順位」與「擔保」是什麼?為什麽他們可以為投資人帶來更多保障呢?且聽筆者娓娓道來~

優先順位有什麼好處?

身為出借資金的債權人,總會希望在公司違約的時候,自己能夠第一個得到還款,而不是排在隊伍的後端,最後還拿不到錢。這樣的概念就是「優先順位」。優先順位債券由於能夠在第一順位受償,對於高風險債權的持有人來說,提供了減少損失的可能性,帶來更多的保障。

有無擔保差多少?

公司發行擔保債,就像銀行放款時,為了避免借款人還不出錢,便要求借款人提供個人名下的財產,譬如房子或車子,作為保證,當我們還不出錢時,銀行就可以將財產變現用來償債,這些財產就是所謂的「擔保品」,而有擔保品背書的債券就是「擔保債券」。

當債券違約時,擔保債券能夠依據擔保品變現的價值,使債權人獲得應有的賠償;但如果持有的是無擔保債券,則債權人不保證能拿到足夠的賠償,可能產生損失。因此,擔保債券可有效降低因違約所引起的虧損,若再加上「優先順位」,則能夠更完整的保護投資人的權益。

公司體質好壞,讓「信用評等」告訴你

另一種分類方式則是依據發債公司的「信用評等」,信用評等越高,代表公司的體質越好,還款能力較高,擁有高評等的債券稱作「投資等級債」;而信用評等越低,代表體質越差,還款能力較低,需要以高利率吸引投資人,也就是所謂的「高收益債」。而信用評等大多參考國際三大信評公司:標普(S&P)、惠譽(Fitch Ratings)、穆迪(Moody’s)的標準。

一般來說,投資等級債的違約風險低,收益率相對也低;而高收益債的違約風險高,但收益率相對也高,我們在這裡就可看出債券的風險報酬相關性相當大,因此很難兩全其美。

優先擔保高收益債,因為具有「優先順位」與「擔保」的特色,能夠在保有「高收益率」的同時,兼具一定程度的保障。可說是結合「保障」與「收益率」兩大優點於一身的產品。

台灣目前的債券型基金總規模中,高收益債基金就超過了一半,由此可見台灣投資人對高收益債的喜愛程度。但是如同先前所提到的,高收益伴隨著高風險,投資人雖然可以定期拿到較高的配息,不過也同時承受較高的違約風險。

難道投資人只因為收益率高,就對高收益債愛不釋手嗎?當然不是,高收益債還具備其他的特點,讓投資人有機會賺到較多的資本利得,接下來我們將為您進一步解析高收益債的特色,並帶您了解為何優先順位擔保高收益債是債券投資人的一大福音。

【延伸閱讀】

本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書 (或簡式公開說明書)及風險預告書。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用及相關投資風險已揭露於基金之公開說明書中,投資人可向本公司及基金銷售機構索取,或至本公司網站及公開資訊觀測站中查詢。債券型基金之風險包括利率風險、債券交易市場流動性不足之風險及投資公司債之風險;本基金如遇受益人同時大量贖回時,或有延遲給付贖回價款之可能。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。本基金適合欲尋求投資固定收益之潛在收益且能承受較高風險之投資人。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。本基金投資涵蓋美國Rule144A債券,該債券屬私募性質,可能牽涉流動性不足,財務訊息揭露不完整或因價格不透明而導致波動性較大之風險。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動,投資人於獲配息時,宜一併注意基金淨值之變動。本基金配息前未先扣除應負擔之相關費用,基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。由本金支付配息之相關資料已揭露於公司網站,投資人可於基金公開說明書或本公司網站查閱。投資人於申購時應謹慎考量。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章