價格越來越低的穿戴市場,Apple Watch帶來何種變化?

作者:小久保重信   |   2015 / 07 / 14

文章來源:日經技術   |   圖片來源:日經技術


【日經BP社報導】美國IDC最近匯總的智慧手錶、活動量計等穿戴裝置市場的統計調查顯示,2015年1~3月全球的穿戴裝置出貨量為上年同期的3倍,達到了1140萬台。穿戴裝置的全球出貨量已經連續8個季度高於去年同期。

1~3月是年底商戰已經結束、面向消費者的電子產品銷售告一段落的時期。因此,出貨量的增長會減速,但穿戴裝置勢頭未減。IDC稱,這表示消費者對穿戴裝置的關注增加,並且有種類繁多的新產品上市。IDC指出,新興市場國家的需求也不斷高漲,各廠商對這些新需求充滿熱情。

2015年1~3月各廠商的全球出貨量情況如下。出貨量最多的是美國Fitbit公司,為390萬台;其次是小米科技280萬台;之後依次為佳明(Garmin)的70萬台、三星電子的60萬台、Jawbone的50萬台。本季度位列前五的這五家廠商合計的市場佔有率約為75%,與上年同期的約66%相比有所擴大(圖1)。

穿戴裝置全球出貨量走勢
圖1:各廠商的穿戴裝置全球出貨量走勢(2014年Q1~2015年Q1)。數據來自IDC

第二季Apple Watch或居榜首

不過,該統計沒有包括蘋果的智慧手錶“Apple Watch”,因為Apple Watch是2015年4月24日才開始銷售的。對此,分析師指出,截至6月上旬,蘋果已經接到的Apple Watch訂單已達700萬,預計6月底之前可供貨約500萬支(美國CNET)。如果該預測準確,那麼在4~6月的全球穿戴裝置統計中,蘋果可能會超過Fitbit拔得頭籌。

另外,IDC指出,這些戴在手腕上的穿戴裝置中,4成以上的價格都低於100美元,市場價格在快速降低。例如,小米的智慧手環的售價只有14.99美元。

相對於這些低價格產品,Apple Watch設置了349美元起價的運動款、到549美元起價的標準款、乃至1萬美元以上的高級款的齊全產品線。IDC指出,在產品價格不斷降低的情況下,蘋果涉足該市場“是對消費者對於穿戴裝置奢侈品牌的購買意願的一次試探”。

Apple Watch終於在實體店銷售

在這種情況下,Apple Watch上市兩個月後,終於開始在實體店銷售了。《華爾街日報》引用蘋果公關部負責人的話報導稱,從2015年6月17日開始,消費者可以在全球九個國家和地區的直營店“Apple Store”購買Apple Watch。

這九個國家和地區分別是從2015年4月24日開始銷售Apple Watch的美國、加拿大、日本、澳大利亞、法國、德國、英國、中國大陸及香港。

Apple Watch不同於該公司以前的產品,採用了最初只能線上訂購的銷售方法。顧客可以在蘋果的直營店和認證零售店等查看或試戴產品,但不能當場購買,而是必須通過網路訂購,然後等著產品郵寄到家。

關於蘋果這樣做的理由有很多報導,比較有說服力的觀點是,名為“Taptic Engine”的線性致動器發生故障,造成了供貨延遲。該零件的功能是,在進行提醒和通知等時,傳遞類似於輕叩手腕那樣的振動。《華爾街日報》稱,該零件由中國瑞聲科技控股和日本電產製造,但瑞聲科技的產品發現了缺陷,日本電產通過緊急增產進行了彌補。

不過,這個供給問題好像已經逐漸解決。蘋果2015年6月26日又開始在南韓、台灣、新加坡、義大利、西班牙、瑞士、墨西哥等七個國家和地區銷售Apple Watch,擴大了銷路。

另外,上述九個國家和地區的蘋果線上商店新設了一個“預約購買和取貨”頁面。用戶可以利用該服務提前在網上訂購喜歡的款式,然後在指定的時間到指定的實體店舖取(購買)產品。

預測穿戴裝置的全球出貨量2019年將達到1.5億台

IDC的另外一項調查報告預測稱,2015年穿戴裝置的年間出貨量將比上年的2640萬台增加173.3%,達到7210萬台。

該公司3月份預測2015年的出貨量為4570萬台,但後來Apple Watch開始銷售,並且供給逐漸穩定,所以大幅上調了預測值。IDC預測,穿戴裝置的年間出貨量今後將以42.6%的年均增長率增長,到2019年將達到1.557億台。

另外,IDC還按功能分類對穿戴裝置進行了調查。該公司將穿戴產品分為僅支援自家開發的APP的“基礎型”和也支援其他公司開發的APP的“智慧型”,預測這兩種類型2015年的出貨量分別為3900萬台和3310萬台。

其中,基礎型包括Fitbit和小米等公司的100美元以下的產品,這些低價格產品將推動該領域的市場。另外IDC還預測,以Apple Watch和微軟的頭戴式顯示器“HoloLens”為代表的智慧型產品的出貨量從2016年開始將超過基礎型,到2019年,市場佔有率將達到近6成。

此外,IDC還按形態分類對穿戴裝置進行了調查。該公司預計腕帶型、手鐲型和手錶型等戴在手腕上的“腕部佩戴型”產品2015年的出貨量將達到6570萬台,佔穿戴裝置市場整體的9成以上(圖2)。

按形態分類的穿戴裝置全球出貨量預測
圖2:按形態分類的穿戴裝置全球出貨量預測 出處:美國IDC

其次是通過胸針和皮帶等佩戴在身體某個部位的“模組型”。不過,預計此類產品2015年的出貨量只有460萬台。之後為眼鏡型和頭戴式顯示器等“眼部佩戴型”,預計其出貨量為90萬台;安裝在襯衫、襪子和帽子上等的“衣服型”為30萬台。

IDC認為,這種按形態分類的穿戴裝置的比例今後也不會發生太大變化。預計2019年手腕佩戴型的出貨量為1.235億台,4年後手腕佩戴型產品的市場佔有率依然為8成左右。(特約撰稿人:小久保重信,NEWSFRONT)

日經技術在線授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

日經技術
「日經技術在線!」為製造業綜合技術資訊專業網站,主要面向製造業及高新技術產業的技術人員和研究人員。承蒙廣大讀者和廣告主的支援,由日經BP社(日經商業出版)亞洲業務本部運營管理。
日經技術的最新文章
More