價格跳水產品短命 安卓旗艦機怎麼了?

作者:吳俊宇   |   2015 / 09 / 14

文章來源:網易科技   |   圖片來源:Beryl


蘋果推出新一代旗艦iPhone 6S的今天,值得注意的是,iPhone6售價依舊雷打不動,iPhone6 ​​16GB版堅挺 5288元(RMB)高價竟達一年之久。與此形成鮮明對比的是,安卓高端旗艦機價格紛紛大跳水。三星、HTC、LG、索尼、摩托羅拉等安卓陣營的領導者紛紛沉淪,遑談各國產手機廠商的安卓機皇。

如果說前兩年在高端機市場安卓陣營尚且可以與蘋果一戰的話,那麼在今天,蘋果和安卓這兩大陣營的旗艦機在價格以及產品生命週期上已然呈現出了完全不同的走勢,安卓陣營的旗艦正面臨一場前所未有的危機。

htc-samsung
圖片來源:網易科技

美國科技部落格作者查爾斯·阿瑟(Charles Arthur)甚至撰文稱,高端Android手機廠商正在集體陷入困境,未來的高端智慧手機市場可能會形成蘋果一家獨大的局面。

價格跳水背後的盈利危機

據媒體報導,三星手機近日宣布,在全球範圍內調整Galaxy S6和S6 edge價格,其中在中國市場的最高降幅接近27%。三星Galaxy S6調整後的中國市場價格為4488元/4288元(RMB),Galaxy S6 edge調整後的中國市場價格分別為5288元/5888元(RMB)。而在三星官網上Note 4系列產品降價1400元(RMB),降幅接近27%,Galaxy Note Edge更是直降1700元(RMB)。

與此同時,HTC也面臨著前所未有的價格大跳水。HTC One M9自上市後不久,價格就開始一路走低,今年8月,蘇寧易購給出了裸機2818元(RMB)的冰點價。僅僅不到4個月的時間,相比4月份剛上市時的4399元(RMB),價格瘋狂下降1500元(RMB)之多。

不僅僅是三星和HTC、索尼、LG、摩托羅拉等旗艦機都不同程度地進行了多輪降價。這與蘋果已推出一年的過氣旗艦iPhone 6相比,形成了鮮明對比:2014年9月iPhone6​​推出以來,蘋果中國官網上,iPhone6​​ 16GB版價格堅挺5288元(RMB)高價竟達一年之久,而在京東、天貓等第三方平台上,正品iPhone6​​價格也依舊超過5000元(RMB)。

價格跳水的背後是各家慘淡的單機利潤。據環球網報導,媒體通過各家手機廠商二季的手機平均銷售價格、銷量、總利潤等情況,計算了每銷售一部手機的虧損額。HTC虧損額排名第一,每賣出一部手機虧損了37美元,相當於230元人民幣。日本索尼每一部手機虧損了26美元。摩托羅拉每一部安卓手機,虧損了18美元。兩家韓國安卓手機巨頭,表現比較正常。LG電子每賣出一部手機都有1.6美分的利潤,做到了盈虧平衡。三星每賣出一部手機,三星能獲得33美元的利潤。即使如此,與蘋果單機184.8美元的利潤相比,依舊慘淡。

如此看來,安卓旗艦正在遭遇一場盈利危機。

短命旗艦背後的品牌危機

如果說價格跳水和利潤微薄只是安卓旗艦誕生以來的慣例的話,那麼安卓旗艦如今出現的“短命”危機可謂是最值得警覺、也是以往從未出現過的一件事情—以往安卓旗艦的產品更新週期往往為一年,但在今年,這一間隔普遍縮短為了半年甚至更短。

去年9月,索尼在德國柏林的IFA大會前夕發布了Xperia Z3,按照慣例,Xperia Z3的繼任產品應在一年後發布,但在今年4月末,索尼又推出了Xperia Z3+(日本市場稱為Xperia Z4),更新周期只有不到8個月。

今年4月,HTC One M9被寄予HTC全部希望閃耀上市,而在不到4個月的時間內,HTC又在中國市場推出的專版旗艦HTC One M9+,價格比HTC One M9高1000元。需要注意的是,HTC One M8與HTC One M9之間的發布週期間隔一年。另據媒體透露, HTC似乎準備在今年晚些時候再發布一款高端手機。也就是說,HTC一年時間內旗艦三度更新,這在終端行業的歷史中可謂是聞所未聞。

索尼和HTC如此,安卓世界的​​老大哥似乎也無法倖免。三星今年在高端產品線一口氣推出了Galaxy S6、Galaxy S6 Edge、Galaxy S6 Edge Plus、Galaxy Note5等多款產品。而根據以往慣例來看,三星Galaxy S和Galaxy Note的雙旗艦策略已經被這樣的產品佈局完全打亂,在多款高端旗艦中,已經無人分得清楚,誰才是三星主打的旗艦。變相來看,三星的旗艦實際上早已經失去了應有的地位和壽命。

Android安卓旗艦機面臨重大危機

兩大危機背後的三大原因

1、智慧手機全球增速放緩

安卓高端旗艦機陷入價格跳水與生命週期縮短,實際上與目前疲軟的智慧手機市場密切相關。大趨勢下,高端智慧機需求數量實際上正在降低。

8月27日消息,美國市場研究公司IDC週二發布報告稱,2015年全球智慧手機出貨量將增長10.4%,達到14.4億部。相比於2014年27.5%的增長速度,全球智慧手機市場增速放緩。IDC表示,主要原因源於中國。IDC表示,這一問題源自中國正在逐步轉向成熟市場,絕大多數消費者已經擁有智慧手機。北美和西歐等成熟市場的同比增速往往會逐步放緩,中國也遵循同樣的趨勢。

三星、HTC的財報實際上上正在反映這一問題。7月底三星公佈的第二季財報顯示,手機業務部門,營業利潤為約合23.69億美元,與去年同期37.9億美元相比下滑幅度高達38%。HTC公佈的第二季財報則顯示,營收為330.1億元新台幣,僅為去年同期的一半;淨虧損51.4億元新台幣,稅前虧損79.2億元新台幣,稅後虧損80.3億元新台幣。而且由於虧損嚴重,索尼、HTC都先後宣布了大裁員計劃。

2、低價高配已成市場趨勢

財報如此難看的情況下,以低價促增長成為了各家的不二法則。HTC One M9價格跳水的很大原因實際上正是“為了清倉”。

國際廠商如此,中國市場上的低價競爭更是激烈。隨著安卓機配置的日益提升,高端機與千元機之間的性能體驗實際上已經沒有過去那麼大的區別,安卓機市場從過去的799元一路戰到如今的499元甚至是399元。從產品層面來看,千元低端機甚至超越中高端機,成為名副其實的“真旗艦”。以致於評測圈一直有這樣一些笑話“小米Note被紅米Note 2完爆”、“魅族MX5被魅藍Note 2反殺”。

而且,在小米、華為、一加、Oppo等中國廠商高性價比中低端手機的衝擊下,全球的高端安卓機已缺乏競爭力,自然要淪落到價格跳水與生命週期縮短的地步。

3、中國產手機紛紛觸頂高端

除此之外,中國產手機廠商嘗試觸頂高端也是如今高端旗艦難生存的一大因素。

小米這種素來在低端市場攪局的廠商在今年4月推出了價格超過3000元(RMB)的小米Note旗艦版;中興則利用高端機Axon機皇在美國市場佔據一席之地;在今年9月的IFA 2015上,華為Mate S旗艦版更是賣出了699歐元的高價,首次與蘋果、三星等國際巨頭站在了同一個價位區間上。中國產手機嘗試高端路線的策略很大程度上正在蠶食以HTC為代表的沒落貴族的市場,也讓全球市場上的高端安卓機陷入苦戰。

後記:

高端安卓旗艦價格跳水在諸多因素的衝擊下幾乎已成定局。已經有分析師指出,全球手機市場將會呈現高低兩個極端,三星和蘋果兩家壟斷的高層,以及中國高性價比廠商為主的低層,中間層和其中的企業市佔率將會大減,或被淘汰出局。

而從如今三星疲軟的局面來看,所謂三星和蘋果兩家壟斷的的局面可能僅僅也只是過渡,未來很可能會形成更糟的結果。如美國科技部落格作者查爾斯·阿瑟(Charles Arthur)所說的:

高端智慧手機市場將會形成蘋果一家獨大的局面。 (文/吳俊宇)

網易科技授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

網易科技
網易科技有態度的科技門戶,以獨特視角呈現科技圈內大事小事,內容包括互聯網、IT業界、通信、趨勢、科技訪談等。
網易科技的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群