全球前三大家用健身器材:岱宇(1598)

作者:Sarah   |   2017 / 04 / 27

文章來源:Stockfeel X Fugle   |   圖片來源:Jayroz


運動健身概念股

全球前三大家用健身器材-1598岱宇_內文圖-04

岱宇(1598-TW)為台灣健身器材製造商,旗下擁有多項知名品牌,如:「SPIRIT」、「FUEL」、「XTERRA」等 3 個自有品牌,以及「SOLE」國際市場的經銷權。從貿易起家、代工累積實力,到今天以品牌策略為主,透過品牌差異化經營全球市場的商業模式。主要經營北美市場,透過持續併購通路,將拓展歐洲區域的滲透率;延攬人才,期望能取得商用健身器材市場商機。在健康意識興起的社會下,岱宇的持續穩健發展。

全球前三大家用健身器材-1598岱宇_內文圖-05

岱宇產品類別可分為二大類別:心肺復甦健身器材及輕量型健身器材等。主要產品項目包括電動跑步機、橢圓機、健身車等心肺復甦健身器材,及搖擺啞鈴、塑腹器、超輪等輕量型健身器材之開發、製造及銷售。目前主力產品皆通過國內外美國、歐盟等各項安全規範認證。

營運概況

全球前三大家用健身器材-1598岱宇_內文圖-06FUGLE

  • 以自有品牌銷售於美國市場

岱宇目前主要營收來自美國市場,約佔營收 66 %,旗下的自有品牌有:以商用、中高階用戶為客群的「SPIRIT」、以輕商用、中高階用戶為客群的「FUEL」、以家用、中階用戶為客群的「XTERRA」,以及總代理美國網路家用第一品牌「SOLE」。

  • 岱宇目前產能概況,並預計將於 2018 年啟用新廠

岱宇於彰化全興工業區擁有二座廠房,截至 2015 年,電動跑步機年產能 18 萬台、橢圓機 9.5 萬台、健身車 5 萬台。 2016 年 11 月,公司宣布以 900 百萬美元,於江蘇南通投資成立岱宇(江蘇)公司,將以健身器材代工及康復建材生產為主要業務,且規劃之產能為目前東莞廠之三倍,預計於 2017 年底完工,之後將陸續把東莞廠的設備移至南通新廠,東莞廠部分將不再繼續承租。

  • 佈局醫療復健市場

岱宇於 2013 年布局醫療復健市場,並於 2015 年與日本企業共同合作開發阿茲海默症的預防訓練器材「CONIBIKE」,日本銷售單價 100 萬日幣,目前已經提供全日本 122 間「TSUKUI 日照中心」使用,TSUKUI 在全日本約有 600 家日照中心,將會是岱宇 2017 年 CONIBIKE 主要的目標市場,全日本同性質的日照中心約 2 萬多家,意味著日本市場還有很大的成長空間,目前也從合作公司取得 CONIBIKE 在全球市場的販售權。

CONIBIKE 在 2016 年共售出 252 台,至 2017 年 1 月為止,已接獲 504 台訂單,未來潛力很大。

  • 併購德國健身器材通路商

岱宇於 2016 年底完成收購德國第二大健身器材網路零售商「CARDIO fitness」,該公司在德國也有 6 家實體店面,2017 年將再開 2 家實體店面。2016 年營業額約落在 1,100 萬歐元,2017 年目標營收 1,400 萬歐元,毛利率優於岱宇平均水準,是有盈利的通路。

岱宇完成收購 CARDIO fitness 後,有助建立德國市場的發展基礎,期望能提升在歐洲的市佔率。歐洲市場目前以商用器材為主,和美國以家用器材為主的型態剛好相反,若能成功將歐洲市場轉變為美國模式、以家用器材為主,將放大此部分營收。

  • 延攬人才成為新動力

延攬前喬山(1736-TW)商用健身器材業務行銷大將 Mathias Kiehn 加入集團陣容,並與美國享有飛輪機之父美譽的 Jonathan G 簽署合作發展協議,未來將為旗下 SPIRIT 品牌研發 Johnny G 系列商用室內單車產品,全力搶攻全球商用健身器材市場。

Mathias 在喬山八年期間替 Matrix 品牌建立全球商用行銷網路與銷售實績, Johnny G 則是飛輪機健身車的發明人,目前許多商用飛輪機都是採用 Johnny G 所設計的產品,透過 SPIRIT 與 Johnny G 雙方的合作,將有助於岱宇未來推出更精準符合商用客戶的健身器材相關產品,加速 SPIRIT 品牌在全球商用健身器材的銷售成績。

市場分析

根據 Allied Market Research 的研究結果,全球健身器材市場預估會在 2022 年達到 128 億美元的規模,從數據上來看,這個答案是肯定的。其中亞太地區的成長最快,尤其是來自印度、中國等新興市場的需求。不過,目前美國仍是全球最大的健身器材消費市場,佔了全球市佔率六成以上,同時也是台灣最大的外銷國。

  • 健康意識抬頭、高齡化社會來臨,帶動需求成長

民眾的健康意識逐漸提升,越來越多人體認到運動的重要性,再加上醫界、政府的大力倡導,鼓勵民眾培養運動習慣,現代人的運動需求越來越高。受限於都市空間狹窄的因素影響,民眾添購家用用動器材、上健身房運動的頻率與參與人數也因此越來越多,這些條件因此反映了運動器材的市場前景。

更進一步,根據 Zion Market Research 的估算,全球超過 60 歲的人口估計有 9 億,反應了高齡化社會的到來,加上肥胖族群人數漸增,許多健身器材廠商也敏銳地嗅到新的商機,設計出提供給高齡者或是減肥專用的運動器材,開拓了另一片藍海。過去,健身器材使用者的動機多是瘦身或鍛鍊肌肉;現今,在人口越趨老化的情況下,漸有不同理由或宣導(強調老人的肌耐力等)出現,是否能掀起另一波機會及成長仍有待觀察。

  • 全美健身器材市場持續成長

根據 SFIA(Sports & Fitness Industry Association)2016 年的產業報告,2015 年全美健身器材市場約有 51.2 億美元的規模:家用市場較前年成長 0.5%、商用市場較前年成長 3.1%。除此之外,根據 IHRSA(The International Health, Racquet & Sports Club Association)的報告,健身俱樂部的會員人數從 1992 年的 2,070 萬增加至 2015 年的 5,400 萬人,滲透率達 18.5%。

  • 「品牌」在健身器材市場有重要意義

目前全球健身器材產業呈現品牌集中化的現象,可以從數據中明顯看見:在 2015 年 100 億美元的市場規模中,前十大廠商就佔了超過 50%,並且多家市調機構都認為在未來這種集中化的程度只會越來越高。這代表了「品牌」在這個領域中有非常重要的意義。

我們可以見到,下游品牌商掌控市場的能力越來越大,在耕耘市場多年的優勢下,已累積一定數量忠實的顧客與消費者。另一方面,原為製造生產的上游廠商相繼投入品牌競逐,他們持有原物料與完整製造流程的技術、成本優勢,同樣是是不可小覷的亮眼新星。

健身器材市場的主要分類

全球前三大家用健身器材-1598岱宇_內文圖-07

健身器材市場主要分為「家用市場」、「輕商用市場」、「商用市場」及「復健醫療器材」。商用市場銷售模式大都經由商業採購管道來銷售至俱樂部、健身中心、醫院等地,需要龐大的財務系統為後盾;輕商用市場銷售模式多為小型健身房、社區大樓等公共空間;而家用市場則有一般功能簡單、體積小及體積大、功能專業且耐用性高兩大類產品,銷售模式則是透過專賣店、大型連鎖賣場、一般零售通路等進行販售。

據統計資料顯示,家用市場產品的市場規模大約為商用市場產品的 4 倍左右,而且加上全美半數以上的家庭都至少擁有一件以上的健身器材來看,家用市場還是目前消費的主力。

健身器材產業上中下游

全球前三大家用健身器材-1598岱宇_內文圖-08

競爭情形

由於美國仍為目前全球健身器材產業的最大消費市場,因此全球前十大的健身器材廠商大多是以美國公司為主。在競爭環境部份,健身器材市場分為家用、輕商用及商用產品,家用商品目前主要競爭對手仍為 Icon Fitness 及喬山;輕商用市場則為 Landice 、 True Fitness 及喬山;以商用市場來看則為 Life Fitness 、 Technogym 、 Precor 、 Cybex 及喬山。

目前國內同性質廠商包括喬山、期美、力伽、眾成、甲尚、 東庚、清河及明躍(4151-TW)等,除喬山為上市公司、明躍公司為興櫃外,其餘規模有限。

全球前三大家用健身器材-1598岱宇_內文圖-09FUGLE

競爭優勢

  • 專利優勢

岱宇專利眾多,共取得國內外 191 項專利權(包含發明、新型以及新設計三類),同時申請中的專利數有 35 項,擁有的商標權多達 90 項,且主力健身器材產品皆通過國內外包含美國、歐盟等各項安全規範認證。

  • 持續併購通路開拓市場

除了併購 CARDIO fitness,岱宇表示目前尚有多項併購案正在談,不論是對其銷售面亦或是拓展市場甚或是市佔率皆有益處。

潛在風險

  • 健身器材市場廠商眾多

隨著健康意識抬頭,健身器材廠商愈來愈多,市場上同類型的產品相當多元,選擇太多,對一般消費者而言,難以分辨的出產品的差異性為何,且有可能會淪為削價的惡性競爭。

  • 國際局勢造成匯率不穩定

2016 年受到國際情勢影響,匯率波動大,岱宇的匯損也因此出現。95% 的營收來源皆來自外銷的岱宇,匯率波動是影響其淨利表現的一大因素。

未來展望

  • 持續發展醫療復健健身器材市場

岱宇看好高齡商機,未來僅日本的潛在市場就高達上萬家長照中心,目前已供貨予 TSUKUI,之後將推出供家用市場使用的第 2 代機種,該型機種市場潛力大,屬高單價及高毛利率產品,將改變岱宇產品組合及改善毛利率。

  • 開拓商用健身器材市場

在延攬前喬山行銷大將 Mathias Kiehn 與和飛輪機之父 Johnny G 簽約合作後,岱宇未來將以旗下 SPIRIT 品牌研發 Johnny G 系列商用室內單車產品,力拚商用健身器材營收占比提升。

資料來源:2015 年報、法說會簡報、MoneyDJ、CMoney、聯合新聞網、iThome、Genet 觀點、財報狗、中時電子報、當大老遇上新星:運動器材的市場爭霸戰、第一金投顧

§本網站個股介紹僅就公司在產業趨勢中的機會、年報及新聞的整理,真正的公司評價仍需從總體經濟、財務資訊或公司經營等全方面著手,本整理所提供的資訊僅供參考,也無任何推介買賣之意,所有資訊仍應以資料來源公告為準。

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

相關個股

財務數據為最新一季資料

個股種類

全部
同業
概念股

切換表頭

基本資料
資產狀況
營業概況
經營能力
獲利安全
價值評估

股票名稱

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

股本

市值

近一月報酬率

近一年報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

負債比率

流動比率

速動比率

每股淨值

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

月營收

月營收
年增率

每股盈餘

年度股利

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

毛利率

營業
利益率

股東權益
報酬率

資產
報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

每股營業
現金流量

每股自由
現金流量

營業現金流
對淨利比

利息
保障倍數

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

本益比

股價
淨值比

市值
營收比

現金股利
殖利率

我要集氣即時資訊的個股健診
已集氣健診上線通知我 >

成功集氣+1

留個信箱,健診上線通知你

送出
loading animation