全球投資人的朝聖之旅 巴菲特股東大會

作者:TAIWAN-A-SUN   |   2017 / 06 / 17

文章來源:TAIWAN-A-SUN   |   圖片來源:Yeah


每年一度股神巴菲特公司的股東大會,一向被西方國家投資人戲稱為 :“投資圈的 Woodstock”,也曾被台灣投資界的前輩笑稱為 :“投資界的水陸大法會”。

通常在五月的第一個週末舉行,已經連續舉行 52 屆了,地點就在股神的家鄉 ~Nebraska 州的 Omaha 市,這是一個中西部的小城,人口只有 40 萬(我住的三重區人口就將近 39 萬),股東大會的這個週末,小鎮擠進 4 萬多來自全球各地的投資人,來自對岸的強國今年也有 3,000 人出席,以團體為主。

我在去年 10 月底到 booking.com 上準備訂房時,當地旅館房間已經有 8 成都被預訂了,中間合理的住房價位選擇已經不多。所以來參加的股東還有人住到車程 50 分鐘外的 Lincoln 市。

美國東西岸第一線大城市到 Omaha 這個小鎮,沒有直飛的班機,只能選擇轉機,轉機除了耗時,機票在這段黃金周的價格倍增,還不好訂!到了當地還是得租車來當作交通工具。所以我選擇從芝加哥自行租車開車前往。

出發前辦了國際駕照,又花了新台幣 1,750 元買了美國 T-Mobile 的 15 日 4G 吃到飽方案,電話網路簡訊全包,開車上路時,用手機的 Google  Map 導航時,還操著“台灣的國語”引導前進。深深覺得我們居住的這顆行星~“地球”,很多方面已經被科技玩弄在指掌之間。

美國跨州公路行駛簡單容易,從伊利諾州的芝加哥上 I-88 公路,經過 Iowa 州轉 I-80 就進入Nebraska 州了,開到 Omaha 行程總共是 443 哩(約 708公里)。包含幾次沿路休息上洗手間,大概開了 7 個多小時就抵達目的地。

開車想睡覺時,除了下車休息、換駕駛外,還可以在休息站買強效咖啡因的提神藥劑 VIVARIN,這個是前年去德州旅行時,公路休息站的服務人員介紹的,當時因為時差調適不好,開車會打瞌睡,吃過這個提神劑大約 15 分鐘後,就會覺得開車時精神集中,注意力不再渙散,效果可以持續 3 小時,等下了車藥效過後,身體就會覺得疲累想睡,上了床一下子就入睡了,沒有成癮的副作用。

五月初時序才進入春季,高速公路兩旁一望無際的田野裡還沒有長出農作物,根據以前高中地理課堂上的記憶判斷,中西部是美國的大糧倉,應該大部分都是玉米田,沿路風景純樸乾淨單調,平時不喜歡開車的我也稍稍享受到駕馭的快感。

邊開車邊想 :機器人一定會取代傳統的工作方式,二旁的農田原野寬廣無邊無際,不可能採用台灣的小農精耕方式,日後取代的必定是 : 無人飛機噴灑農藥、無人農耕採收機具運作、無人農作倉儲管理……等等。

公路上南來北往的超大型卡貨車魚貫而過,行駛的路況極佳、路線簡單,只要美國聯邦政府再投入國家預算,將原本的優質公路基礎建設,配合 GPS 定位與自動駕駛功能,恐怕美國境內 350 萬卡貨車司機,就要在新一波無人自動駕駛革命的洪流下載浮載沉了!也正因為考量到大量人力失業帶來的社會衝擊,國會正反兩面的攻防稍稍拖延了下一波革命的步調。

股東大會其實經過半世紀的演進,已經演化成一場三天的嘉年華會了。

第一天

~上午 ~

到巴菲特的起家厝拍照,他老人家生性低調,生活起居簡單,住的房子是在 1958 年用 3 萬 1500 美元買入。他不是靠房地產起家,不是地產大亨。全美前十大富豪都是創業致富,也只有巴菲特這位投資巨擘,是靠著投資美國資本市場起家致富。

接著又來到巴菲特的辦公室大樓拍照,一樣低調樸素。總部員工不超過 30 名,掌管淨值近 6540 億美元的大公司。許多投資大腕選擇遠離華爾街的塵囂雜音,住在低調寧靜的地方,獨立決策!讓自己的大腦“運籌帷幄之中,決勝千里之外”這便是這個行業最好的寫照。

~ 中午 ~

股東報到領取出席證,一位股東可以領 4 張,所以很多股東都是呼朋引伴、攜家帶眷。

~下午 ~

在 CenturyLink Center 體育館舉行子公司大閱兵式的園遊會,波克夏公司在巴菲特領導下收購了許許多多獲利豐厚的好企業,現金流源源不絕,這些號稱為 Cash  Cow 的子公司齊聚一堂,向股東們展示自家公司的暢銷產品與服務。最瘋狂的莫過於股東大會的紀念品販售區,大排長龍當然不在話下。心法有二:第 1,早點去排隊;第 2,看到喜歡立刻下手,稍有猶疑,瞬間秒殺。

我喝飲料聊天認識了當地的二位老太太,這二位閨蜜都是波克夏公司數十年的股東了,波克夏公司在 1964 年上市當時一股股價是 19 美元,在今年第 52 屆股東大會舉行當日 (2017/5/5)一股股價來到近 25 萬美元。當然這些開朝元老鐵桿子股東從不輕易交易賣出手中的股票。

~晚上 ~

子公司 BORSHEIMS 珠寶公司舉辦歡迎雞尾酒會,迎接來自全世界各地的股東。我又在談天社交中認識一個比巴菲特大 2 歲,今年 88 歲的老爺爺股東,他和朋友從賓州慢慢開了一天半的車來參加。

是誰說美國人數學差的!老爺爺不愧是巴菲特的資深優良股東,72 法則與複利表的數字算得比我按計算機還要快,說起 ETF 被動投資法頭頭是道,我則點頭如搗蒜,他也準備採用巴菲特的方法,在人生歸零後,以 Vanguard 發行的 S&P500 的共同基金與波克夏公司股票來留愛給家人。

第二天 ~ 股東大會的重頭戲

股神對市場、產業與個股的解讀,向來動見觀瞻。來自全球各地的財經媒體都來現場直播報導,華人圈也由 Yahoo 現場口譯直播,還邀請各路投資高手當場點評。幾乎霸佔了當天財經報導的主要版面。

我一大早約 5:10 到現場排隊,天色昏暗,早就人山人海,大家都在等候 7:00 開放入場,正式大會於 8:30 舉行。

排隊的股東們彼此攀談聊天社交,大部分的股東也都認為這就是股東大會最有趣的一部分。我是好幾個社交小圈裡唯一一個第一次來朝聖的資淺股東,其他人都是識途老馬熟門熟路,剛好遇見一個同校 UT,Austin 的校友,他小我十來屆,今年第二次從德州 San Antonio 帶太太與 2 個小孩來與會,會場開放後,我在這些鐵桿老股東的引領下,走了一條捷徑入座到會場的中心搖滾區,校友的女兒還跑去和美國首富 Bill Gates 合照, Gates 也是波克夏公司的大股東與董事,每年都會出席股東大會。全球投資人的朝聖之旅巴菲特股東大會-02

九點開始到下午四點 “股東們的 Q&A” 就是整個股東大會的重頭戲了,股東們對波克夏公司有任何質疑、建言或想法都可以向公司的二位天王核心大老發問,86 歲的巴菲特和他一輩子的靈魂拍檔 93 歲的蒙格(Charlie Munger)真的是令人佩服與景仰!

二位大老儘管年事已高,對待每個股東的質詢都是誠懇禮貌謙卑地回答,更難得的是二老都是冷面笑匠,擁有男性最大美德 –“幽默”,在會場中談笑風生,讓與會者輕鬆中吸取他們的智慧。專業的投資問題在各大財經媒體網站,不乏深入、挑戰的探討了!輪不到我來說嘴賣弄!

倒是有個上海女孩問了個人生本質問題?她問 :人在不同階段有不同夢想,請問二老在人生這個階段的夢是什麼?巴菲特把這個問題 pass 給蒙格,還虧了他一下說 :喔 ! 您老可以跳過第一個夢想不說,就從第二個夢想講起好啦!蒙格的回答是 :“但願我現在 90 歲……”,現場觀眾一陣爆笑,蒙格還加碼爆料說:巴菲特期待參加他告別式的親友們說出 :這是我們所看過最蒼老的一具遺體 !

他們二老要大家不要放棄學習、不要拖延、有夢想要即時行動。其實這也是我參加股東大會最大的感受。為何老化與衰退未曾減損他們的人生燦爛亮度?因為他們一輩子都為自己最愛的興趣工作,快樂總是戰勝疲憊,未曾想過退休。根本就是要投入所愛,至死方休!真的要把握機會與時間,只要體力與智力都還在我們自己的掌握中,不要停止學習,不要放棄自我演化前進的機會。

我從來沒有偶像,巴菲特與蒙格都不是我的偶像,我尊敬這二台永不停歇的學習機器,我向他們學習,也採用他們的一些投資方法與理念。世界上各行各業都有傑出的天才,都令人景仰,我都欣賞也都想學習,只是每個人都有自己的興趣與天性。但相同的是 :各行的真正高手都不會故步自封停止前進,也都樂意分享秘訣,有自信、不怕絕活外傳。在這個網路時代當道的是 :“利他主義”與“共享、共學、共榮”。

二位老人家大約在下午 3:30 問答結束後,還繼續主持公司臨時動議票選與問答。真正會場結束的時間在下午 5 點左右。除了午餐一小時的用餐時間外,都直挺挺的坐在舞台講座上認真思考與回答,台下的觀眾都是遠道而來,半夜摸黑起床排隊等待,自然疲倦不堪,睡了醒、醒了又睡好幾回合,來去廁所也都好幾回,我私下偷偷不太恭敬地猜想 :二老該不會像是時下年輕人包着尿布到紐約時代廣場跨年一樣,也包著尿布來主持盛會吧!不知道哪個牌子的?這麼管用 !

蒙格的一支眼睛是義眼,拄著拐杖,搭乘類似高爾夫球車離開會場,但是每每聽到或讀到他簡潔有力直指核心的重砲回話,總會在心田腦海中激起不小漣漪,忍不住要拍掌叫好!有時這股東大會竟也像戰鬥營般激勵人要立志成為像他們這樣的學習機器 !千萬別讓自己停止學習,腦子裡只剩下複製 +貼上+傳遞的功能,卻喪失了最寶貴的創造能力 !只有超越自己,才能活出真正的快樂與精彩!

~晚上~

巴菲特 100% 股權收購的子公司 Nebraska Furniture Mart 主辦一場戶外的 Picnic ,有現場演唱表演,走鄉村風,還有美式餐車提供一些小吃與食物。這家公司是全美最大的家具行,以高 CP 值著稱,佔地面積寬廣,也是拍照熱門景點之一。

~第三天~

~上午~

我事先有報名參加 : 為股東舉辦的 5,000 公尺慢跑運動,早一點到場,還可以遇到波克夏的接班人 Ted Weschler,路跑的沿線會經過市中心與密蘇里河岸,沿路設有礦泉水補給站,到了終點站有水果、咖啡與簡單的早餐,還可以去查詢自己路跑分組、分齡的總排名成績,我平時沒有慢跑習慣,跑跑、走走、拍拍照,也不覺得困難乏力,其實主要的目的就是想到終點線領取獎牌,做個紀念 !

接著我又到附近的 Hilton Hotel 參加另一場早午餐投資聚會,是由 Tom Gayner 主持,他所帶領的 Markel 公司,有小波克夏之稱,二家公司都經營保險業務,以浮存金做投資。身為投資長的 Tom Gayner,也是巴菲特忠實的追隨者,在這場活動中,先行報告後,讓投資人即席發問,他即席回答。可見巴菲特的成功,造就多少新一代的年輕人向他學習!

按照表訂行程其實還有巴爺爺到旗下 BORSHEIMS 珠寶公司銷售珠寶、巴菲特與 Bill Gates 對打乒乓球,但是因為我接下來還安排到紐約探訪“價值投資流派”的發源地,所以就沒有繼續追星了!

今年五月參與這場“投資分享盛宴”,唯一的美中不足的地方就是 :Omaha  雖然堪稱是投資人的聖地,但還真的是味覺的地獄,我投宿在 downtown ,試過了當地好幾家當地小餐館,全部誤踩地雷,毫無美味可言。但這也怪不了股神巴菲特!因為投資巨擘一向以理性紀律著稱,高度理性意味著五感對故事、聲色與刺激,不會有高波動情緒好惡起伏反應。所以常有文人雅士兼美食家,如蘇東坡、林語堂與畢卡索。卻少有投資名人兼美食家!!

Come on!Give Buffett a break!別叫巴菲特進入餐飲業吧!那肯定會是一場災難!

全球投資人的朝聖之旅巴菲特股東大會-01

後記

哥倫比亞大學商學院 :“價值投資流派”的發源地

闊別了30年,我第二度造訪紐約這顆大蘋果,除了當個遊客見識橫跨 20 與 21 世紀的資本主義大帝國的京城外,也順道搭了地鐵來到哥倫比亞大學的商學院,這裡是“價值投資流派”的發祥地,當年巴菲特在此師承“價值投資的開山始祖 – 葛拉漢(Benjamin Graham)”,他畢生信奉並執行“價值投資法” ,進而成為跨世紀股神。

恰巧,此時哥倫比亞大學的商學院正好在慶祝 100 周年紀念, 一跨進商學院大樓,就看到一條長長的 Timeline,細數學院內百年來的風光與輝煌。價值投資之父 Benjamin Graham 的學術成就便列在 Timeline 板上,早在 1920 年代葛拉漢已經在華爾街闖出一片天。當時他用嚴謹的分析去透視評估企業的價值,破解混亂無序的資本市場中的密碼, 他把 Mr. Market 當成僕人,樂當市場先生的主人,不理會喜怒無常的 Mr. Market 漫天喊價、砍價,只要 Mr. Market 報的“價格”與他評估的企業“價值”出現安全邊際,就是他出手投資的時機。

 1928年葛拉漢來到哥倫比亞大學執起教鞭,創立了“價值投資流派”,作育英才無數,培植了許多的投資大師,被人尊稱為“華爾街的院長”。1934 年出版了《證券分析(Security Analysis)》,這本長青書籍歷經六度改版,銷售量超過 100 萬本,歷久彌新,堪稱是價值投資聖經,至今仍引導著投資人。

另一本傳世投資經典《智慧型股票投資人(The Intelligent Investor)》於 1949 年問世,巴菲特視為是投資議題上最好的一本書,許多投資人也奉為圭臬!這二本廣傳曠世之作,為“價值投資流派”孕育了不計其數的徒子徒孫 ,也算是金融市場財經投資專業中難得一遇的美談!

 2017 年五月的這趟 “投資學習之旅” 我學到 :人生是一個互動互惠的過程,為了更精采、更上一層樓,我們必須有所分享與回饋。

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

TAIWAN-A-SUN
台灣阿桑 — 愛買菜+愛生活+愛旅行+愛閱讀+愛看戲+愛聚餐+愛說話+愛幻想+愛寫作+愛投資…。以文科生的數理知識加上生活經驗,投資簡單易懂的股票、ETF與基金,用投資的獲利來追尋不功利的快樂。
TAIWAN-A-SUN的最新文章
More