全球通縮問題

作者:DD   |   2014 / 12 / 22

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


油價回不去了?!

今年6月至今國際原油價格暴跌近40%,一般油價續跌帶動汽油價格下滑,直接降低了民眾汽機車加油開銷,可支配所得上升,相對使購買力增加,然而消費者享受油價下跌帶來的好處之時,卻讓擔心通縮的主要國家央行大為頭疼。

原油供給過剩 需求不足

布蘭特原油價格自今年6月每桶112.36美元下跌了37.6%至70.15美元(附圖一),而包含能源、金屬與農產品等國際商品期貨價格—CRB指數(Commodity Research Bureau Futures Price Index)亦自今年6月高點下滑了17.5%。

全球通縮Data-08

原油價格下跌主要因美國頁岩油(shale oil)增產,其次美國貨幣政策回歸正常化,以美元計價之油價、原物料價格因美元強勢而續跌,另一方面則是全球經濟放緩導致需求不足。[1] 隨著美國頁岩油開採技術進步,原油產量突破近30年來新高(附圖二),降低了美國進口原油的依賴,而國際能源總署(IEA)去年11月報告更表示,2017年美國將取代沙烏地阿拉伯成為全球最大產油國(附圖三),甚至2030年美國將成為能源淨出口國,[2] 按這樣的預估趨勢顯示,全球石油供給將持續增加,加以近期石油輸出國組織(OPEC)成員國沙烏地阿拉伯代表表示,重挫的原油價格自然會穩定下來,沒有必要減產,[3] 布蘭特原油再跌近8%,短期內油價仍將徘徊近4年來低檔。

全球通縮Data-01

全球通縮Data-02

其次,由於美國在經濟穩健回升,失業率改善,預期聯準會(Fed)貨幣政策於明年開始回歸正常化,由於最快於明年中展開升息,美元將維持強勢,加重以美元計價的原油價格下跌壓力(附圖四)。

全球通縮Data-03

另外,經濟活動的活絡亦影響著石油的消耗,例如政府積極投入基礎建設、企業增加工業生產等將提高對能源使用之需求(附圖五)。美國能源資訊協會( EIA )於今年國際能源展望報告中指出,包含中國、印度與巴西等新興市場與過去幾十年相比,近兩年需求增長放緩,對油價起了下滑的壓力。今年中國改革持續下,3Q經濟增速開始明顯放緩,同時歐元區經濟疲弱,其新興亞洲市場與歐洲進口石油占全球超過6成(附圖六),在需求不足下亦是“助長”原油價格崩跌的原因。總而言之,供給面將因美國增加頁岩油開採,產能將持續增加,加以主要石油進口國經濟放緩對石油需求減少,在供需結構調整下,油價勢必將重新取得新均衡。

全球通縮Data-04

全球通縮Data-05

油價跌不休 爽了民眾 苦了央行

各國在初級能源消費使用中,[4] 原油消費約占各國1/3,其大多使用於工業或運輸上;而反映在消費者物價指數(CPI),主要以居住與交通類別中的水電燃氣與油料費,以台灣為例約占8%(附圖七),由於原油價格波動往往相當劇烈,因此對於民生消費面影響甚深。一般若油價下跌,直接縮減了民眾對於燃料費、水電燃氣等基本支出,同樣對仰賴原油進口的國家來說,亦降低了進口成本,相對提升了購買力,有利增加消費。儘管物價下跌對民眾有利,然而當價格持續下跌時間過久形成通縮時,民眾預期物價將持續下探而延遲消費,屆時反而不利經濟。

全球通縮Data-06

今年自原油續跌後,10月份IMF預估未來兩年全球物價升幅將較往年低,尤其歐元區情況更是令人擔心。11月歐元區CPI從前月0.4%降至0.3%,已連續13個月低於1%且物價下行風險依舊,大幅偏離歐洲央行2%目標。在經濟復甦動能不佳,整體歐元區失業率改善幅度遲緩,薪資水準處於低檔已不利物價走勢,油價續跌對歐洲整體CPI無疑是雪上加霜。另一方面,「失落二十年」的日本,自2012年底安倍上任首推三支箭,即期盼以貨幣、財政政策與結構性改革扭轉經濟頹勢,而日銀總裁黑田東彥更期望藉助超寬鬆的貨幣政策推升CPI,但調升消費稅後重創內需消費,經濟復甦動能不如預期,市場預期未來CPI將難以實現2%目標。

全球通縮Data-07

各國央行除維持經濟成長外,另一個重要的任務即是保持物價平穩,先進國家按照過去經濟成長水準保持物價年增率於2%-2.5%區間,物價水準劇漲驟跌皆不是央行所樂見,由於油價暴跌引發市場對通貨緊縮的擔憂,通貨緊縮係代表能源、糧食、工資與各項商品價格持續一段時間下滑,長時間物價年增率維持負值。由於消費者認為未來物價將續跌,因此考慮延後購買行為,當民眾不消費,進而開始影響廠商銷售與獲利,進一步減少投資生產,企業為降低生產成本從而減少雇員,經濟活動減少,如此惡性循環下將不利整體經濟發展。日本自1989年資產暴跌後物價一直處於負值,民眾與企業手中握有滿滿資金不願消費與投資,整體經濟表現低迷即是最為顯著的例子。其次,通縮雖一方面代表購買力增加,即錢相對更值錢可以買到的東西更多,但對借錢的債務人來說,相對實質利率上升無疑是更大的負擔。[5]

然而扣除原油供給多寡對油價影響的外生因素外,如何維持經濟成長,讓企業願意投資生產、增加雇員,薪資持續增長促進民眾消費,物價隨著經濟續升而穩定成長,這環環相扣的各部門生產活動將是各國央行在貨幣政策調控的重要任務。

 


 [1] 11月份我國經濟部能源局發佈油價前瞻報告中表示,助跌油價的主要原因是沙烏地阿拉伯調降出口至亞洲與美國官方價格、美國原油庫存激增、OPEC減產意願低落以及OECD下修全球經濟成長預期。http://210.242.136.169/oil/file/201411_analysis_forecast.pdf
[2] http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/648558/print
[3] http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR2/9093842.shtml
[4] 初級能源保含石油、天然氣、煤炭、核能、水力與再生能源
[5] 債務人向銀行的借款利率不變下,由於通縮即表示物價年增率為負值,若扣除物價因素的實質借款利率反而上升。

 

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

DD
主修經濟,因所學與工作結合,特別關注國際經濟情勢的發展。關於寫作這件事,偏好圖文並茂,卻常常在字句與分析資料上龜毛以求精確,相對文章的量產速度特別緩慢。
DD的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群