全球27位億萬富翁成立聯盟 開展全新領域—綠色能源

作者:Carol   |   2016 / 01 / 05

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Jean


日前在巴黎舉行的聯合國領導人峰會期間,27 位全球知名億萬富翁宣佈共同成立基金,用以投資綠色(清潔)能源科技,據悉,該聯盟已經擁有 100億美元作為創始資金。比爾‧蓋茲則為此次聯盟的主要召集人,還包括非洲首富兼尼日利亞商人阿里科·丹格特、LinkedIn聯合創始人里德‧霍夫曼、維京集團創始人布蘭森、惠普 CEO 惠特曼及中國阿里巴巴創始人馬雲等,這些頂級大佬們的“聯盟”也傳達給人們一個重要訊息:他們不是把錢砸出來玩能源,而是想用一個基金來推動能源產業的全新領域!

各強跨足綠色新能源

  1. 微軟

比爾·蓋茲在巴黎氣候峰會上的演講中稱道,“該聯盟成立的首要目標既是要加快清潔能源的進步,也將從中獲利。聯盟的介紹中說:因為在早期階段,還不知道哪條通往清潔能源的路徑能成功,我們將廣泛支持一些行業:發電、儲存、交通、工業、農業和能源系統效率。”

比爾·蓋茨對環境的重視早有表現,美國環境保護局(EPA)公佈了最新的綠色能源企業 100 強榜單,微軟和英特爾兩家公司以 100% 綠色能源的使用率排在了榜單的第二位和第一位。微軟利用沼氣、生物質能、小水電、太陽能等綠色能源,總共消耗了2,488,172,313 kWh。不僅如此,蘋果和Google公司也進入了前10強的榜單。

前十名企業名單

  1. 蘋果

在今年五月份,蘋果CEO庫克到中國,並使用新浪微博發出第一條微博正文:“你好,中國!很高興再次來到北京,並宣佈創新的環境新專案。”

微博文中提到的環境新專案,是蘋果牽手 SunPower 在中國四川藏羌族自治州建立兩個兆瓦級太陽能項目,致力於為蘋果公司在未來幾年內提供超過 2000 兆瓦的清潔能源,幫助公司在中國的生產營運中變得更加環保節能。據瞭解,蘋果在太陽能專案上的投資早已超過十億美元,該項目在美國和歐洲已經實施,旨在利用可再生資源讓其遍佈全球的公司營運地更加節能。

此外,近年來蘋果對於綠色能源還有其他大手筆的投入,例如改造位於亞利桑那州原GTAT的工廠資料中心使用綠色能源供電;為了解決供電問題,斥資 8.48 億美元在三藩市的 Monterey 建造一座巨型太陽能發電廠;為解決供水問題,在飛船總部花費 480 萬美元投資迴圈水處理工程等。

蘋果 CEO 庫克也表示,“希望能有更多的公司、供應商、合作夥伴的加入,為綠色經濟共同努力。”蘋果官方更宣稱其在美國和中國這兩個碳排放大國已達到了碳中和,並稱其全球範圍超過87%的運營設施均由可再生能源供電。可見,對於蘋果公司而言,綠色能源已不再僅僅停留在紙上談論的階段!

  1. 特斯拉

提到 Tesla 這家公司,人們一般都會將它與電動汽車聯繫起來,但其實這家公司不僅是一家先進的汽車製造公司,還有著一個比製造電動汽車更大的願景—Tesla Energy。

家用太陽能電池 Powerwall 是一款無需外部供電即可為全家提供電力的固定電池,使用的是 Tesla 最新的電池技術,且可以固定在牆壁上,省去了使用本地電源的諸多麻煩。Tesla研發太陽能,或許更多的原因還是為自家汽車產業謀福利,但其同樣為推動綠色能源的發展貢獻了不容小覷的力量。

綠色能源的發展

傳統能源與綠色能源的比較

人們普遍對綠色能源認識不足。綠色能源要快速健康發展,良好的社會氛圍無疑是必需的。目前除了相關領域的人員外,綠色能源並沒有得到廣大人民群眾的清晰認識,缺少廣泛的群眾基礎。此外,相當一部分的決策者也沒有正確的認識到綠色能源的重要性,致使綠色能源的發展受到一定的阻力。傳統不可再生能源的低效使用致使能源資源在不斷減少,趨向枯竭;環境保護意識的薄弱,也造成溫室效應、酸雨、霧霾等環境污染問題在全球環境中不斷蔓延。因此,開發新能源、發展綠色能源成為了人類生存發展面前的首要課題,而現階段綠色能源的發展中仍存在諸多問題:

  1. 綠色能源的發展仍缺少相應的政策支持。各地政府在作綠色能源決策時缺乏經驗,從而造成政策支持度不足,影響到綠色能源的發展。
  2. 綠色能源的技術水準亟待進一步發展。與少數成熟清潔能源(如潔淨煤)相比,多數綠色能源技術現階段的水準仍不高。

綠色能源的未來

隨著日漸重視的環保課題,綠色能源的前景可謂一片光明。政策面─美國等20個國家已通過聯合國氣候大會達成了 “綠色20國集團” 的共識,承諾推動 “綠色經濟” 的研究開發,美、中兩國作為全球的碳排放大戶,推動開發綠色能源更是責無旁貸;而企業面─如同微軟、蘋果等巨擘在研發綠色能源的投入也是愈來愈多。可見,在未來的十幾、二十年內,綠色能源除了背負還給人們一個綠色地球的使命,其帶來的相關行業發展和商機更是銳不可擋!

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation