全球AM塑膠件領導者:東陽(1319)

作者:Leo   |   2016 / 10 / 19

文章來源:Stockfeel X Fugle   |   圖片來源:Lisa


照亮AM零件產業的未來-1522堤維西 -04

東陽(1319)為國內最大的汽車塑料供應商以及汽車板金零件供應商,主要是處理汽車碰撞後所需更換的零件與設備,例如引擎蓋和保險桿。其產品主要區分為AM(售後服務市場)以及OEM(原廠零件市場)市場。

汽車塑料件市佔全球AM約70%,而鈑金件也佔了全球AM市場高達35%。在全世界的汽車零組件的售後服務市場當中,無論是塑料件還是鈑金件都是世界龍頭。

產品組合

全球AM塑膠件領導者-1319東陽-05-FUGLE

  1. 塑料汽車零組件:營業比重佔了61.32%,為公司最重要的營收來源。
    A. 保險桿:對東陽營收而言最重要的產品,在行車的過程中減緩車輛遭受撞擊所帶來之的衝擊。
    B. 前欄:車輛的美觀裝飾。
    C. 儀表板:固定儀表的塑料零件。
  2. 鐵件、鈑金件:營業比重佔了13.47%,為公司的第二大營收主力。
    A. 引擎蓋:保護引擎室的各項零件,並減少衝擊力。
    B. 葉子板:防止輪胎在行進的途中噴濺出泥沙與石子,為輪胎上方的金屬零件。
  3. 其他車用相關產品:除了鐵件與塑料之外,東陽還有部分營收來自其他產品。
    A. 水箱:冷卻引擎,使引擎運轉時能維持適當的溫度,避免引擎發生過熱的現象。
    B. 冷凝器:裝置在水箱之前,使高溫高壓的冷媒液化,並且吸熱冷卻。
    C. 風扇:增加空氣流速,提高水箱與冷凝器的散熱效果。

銷售市場

全球AM塑膠件領導者-1319東陽-06東陽主要銷售集中在美國及中國市場,而中國市場的佔比正在提升當中,歐美國家汽車保有量維持穩定的上升,使用的AM零件需求也將成長中國車市的成長已經脫離高速成長期,來到個位數的成長,但中國在銷售量以及產量上位居全球首位,以市場消費力及成長性而言,以及SUV車型、新能源車的發展動能,中國的車市仍能為AM零組件廠帶來成長。

台灣內銷車市近年成長較為持平,但是OE市場(包含原廠委託製造(OEM)及原廠委託售後服務市場(OES)2部分)的外銷保持著成長趨勢,東陽將以中國與歐洲市場的產品開發拓展市場為目前策略。

營運概況

全球AM塑膠件領導者-1319東陽-07

  1. AM(售後服務市場)
    東陽是全球最大的汽車AM塑料以及鈑金零件供應商,全球AM市佔率高達70%,AM產品2015整體營收佔比約66%。

東陽是衝撞消耗零件業的龍頭,許多車廠的維修都會和東陽訂貨。現今台灣廠商三大AM出貨地區為美國,歐洲以及中國大陸。近期在美國已有越來越多的保險業者因為較低價而傾向修車廠使用AM的零件,但是低價的AM零件可能會造成客不信任,為了讓維修廠安心使用AM零件,東陽的零件也爭取到當地的認證。而且在未來,中國大陸二三線城市興起時,將有機會再度帶動AM零件的出貨量。

  1. OEM(原廠零件市場)
    2015年整體營收佔比約34%,雖然技術限制讓東陽較不易進軍OEM市場,但是隨著在汽車零組件業的技術日益成熟,以及歐洲為了壓低成本紛紛在亞洲尋找代工廠商趨勢東陽的OEM市場持續發展。除此之外,台灣的國車塑料以及板金皆為東陽製造。中國的主要車廠當中,前六大家也有五家車廠的原廠外觀膠品是由東陽所製造的,包含一汽大眾,長安,東風,廣汽以及東南汽車等車廠。
  2. 競爭者

內塑膠件競爭者為昭輝(1339,兩者都有製造保險桿等產品,東陽在北美車用塑膠件的市佔率超過6成,昭輝則在10%左右,東陽具有規模優勢。

板金在國內則有瑞利(1512)耿鼎(1524)等廠商,但營收規模差距頗大,東陽在這兩塊領域皆為具有強大規模優勢的龍頭。

產業鏈分析

全球AM塑膠件領導者-1319東陽-08_FUGLE

東陽在汽車零組件產業的供應鏈當中擔任中游的角色。上游PP、ABS等塑料分別由住友、台化以及台達化提供,金屬材料向中鋼採購,經由東陽加工製造出成品後,再賣給下游的維修市場(AM)或者是整車配置(OEM)。

競爭優勢

  1. 為了滿足各種顧客的需求,東陽的AM包含了16,000種汽車模具品項,每年導入15億元開發模具,以及相關認證,形成進入障礙,隔絕其他廠商的競爭
  2. 對於歐美汽車大廠的OEM零件廠而言,台灣的東陽具有價格優勢,再加上東陽在汽車模具上質量的進步以及學習曲線的效益,有望更加滲透OE市場
  3. 中國市場是東陽積極開發的市場,為了因應AM市場品質混亂的狀況,中國的平安產險與美國認證機構NSF合作推出生產標準與認證機制,東陽的保險桿成為首先獲得認證的產品,中國AM市場的供應制度化讓具品質及認證的東陽能夠順利拓展。

未來成長動能

  1. 美國市場佔東陽營收的一大部分,儘管2016年上半年車市成長力放緩,美國仍有龐大的汽車保有量以及Q4傳統旺季的加持,AM零組件的需求仍然會有所成長。
  2. 2015年在托拉斯法的和解金認列造成全年度的獲利遭到低估,而公司在2015年第二季認列最後一筆托拉斯法的和解金之後,2016年的獲利將不再被低估。
  3. 在中國市場AM零組件的獲利還有非常大的進步空間。現在汽車的滲透率為十分之一,汽車數量就已達到1.3億,預計2020在二三四線城市發展之後,數量有望突破2.4億台。
  4. 原本電鍍方面,因自身能不足所以都藉由外包的方式,但是東陽在2016年電鍍廠將開始運作,而電鍍屬於高附加價業,將有利於東陽毛利率的上升,此外銷售策略改變,不再假競爭的成果也體現在毛利的成長

資料來源

§本網站個股介紹僅就公司在產業趨勢中的機會、年報及新聞的整理,真正的公司評價仍需從總體經濟、財務資訊或公司經營等全方面著手,本整理所提供的資訊僅供參考,也無任何推介買賣之意,所有資訊仍應以資料來源公告為準。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

相關個股

財務數據為最新一季資料

個股種類

全部
同業
概念股

切換表頭

基本資料
資產狀況
營業概況
經營能力
獲利安全
價值評估

股票名稱

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

股本

市值

近一月報酬率

近一年報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

負債比率

流動比率

速動比率

每股淨值

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

月營收

月營收
年增率

每股盈餘

年度股利

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

毛利率

營業
利益率

股東權益
報酬率

資產
報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

每股營業
現金流量

每股自由
現金流量

營業現金流
對淨利比

利息
保障倍數

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

本益比

股價
淨值比

市值
營收比

現金股利
殖利率

我要集氣即時資訊的個股健診
已集氣健診上線通知我 >

成功集氣+1

留個信箱,健診上線通知你

送出
loading animation