創造價值 — 尋找股利成長雙贏股

作者:華倫老師   |   2017 / 10 / 01

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Jayroz


與其說投資理財是為了賺更多錢,倒不如說是節省現在的消費,然後替未來創造更多的消費力。中國古代在還沒有貨幣的時候,人們用貝殼、獸骨、皮毛等物品以物易物,後來出現了金屬錢幣。到了現代,世界各國除了金屬錢幣,更使用紙張當成貨幣。

貨幣到底有多少價值,不是你我就能決定,而是由政府決定的。為了刺激經濟成長,促進消費,政府通常會帶領國家走向通膨之路,也就是讓物價逐漸上漲,使得同樣的貨幣,未來會愈來愈不值錢。

換句話說,你現在不消費,將來同樣的貨幣,購買力將會愈降愈低。然而,未來的消費,只有未來才會發生,我們沒辦法將未來的每一筆消費全部提前;為了確保未來的貨幣購買力不貶值,最好的做法,就是把貨幣投資於有生產力的公司 (投資股票) ,這些公司會幫你抵抗通膨,甚至讓現在的貨幣在未來變得更有價值。

常常聽到很多人說,「買股票就像把錢丟到水溝一樣,股市就像賭場一樣危險。」他們甚至可以拿親身經驗來說服你;事實上,只要公司營運保持良好,你應該抱緊一些績優股票,愈久愈好。

大家都知道複利的威力,每個月期初投入 1 萬元於年利率 1.5% 的定存,40 年後可以累積到將近 658 萬元;但投入同樣金額到年報酬率 12% 的商品上,40 年後卻可以累積達 1 億 1800 萬元,除非你不相信電腦算出來的數字,否則這就是事實。

股神華倫巴菲特 (Warren Edward Buffett) 說過:「人生就像雪球,重要的是要找到濕的雪,和一道長長的山坡。 (Life is like a snowball. The important thing is finding wet snow and a really long hill.) 」。人生如此,投資亦是如此,重點就是「濕的雪」和「長長的山坡」。

如何找到、看出濕的雪?這可能需要一點智慧和經驗。但是,長長的山坡大家都有,只看我們如何運用;愈早開始,你就能擁有愈長的山坡。巴菲特從 10 幾歲就開始投資,筆者從 30 幾歲才悟出投資的真諦,十幾年來靠著投資優秀公司股票,讓資產不斷增加 (詳見下表) ,每年領到的配息也一直成長,這個道理很清楚,愈早開始投資,愈年輕開始投資,複利效果愈好,你將擁有更長的山坡,這便足以滾出更大的雪球,累積財富。

螢幕快照 2017-11-01 09.41.05
(表:華倫股票市值變化)

我強調長期投資 (俗稱存股) ,長期持有優秀股票,隨著公司成長,自己的資產也不斷成長,但投資確實有其風險,而且有可能幾次嚴重的錯誤就會致命,如果選擇錯誤的股票存股,那倒還不如把錢拿去銀行定存,假設將 10 萬元定存,以年利率 1.5% 計算,1 年後領到 1500 元利息,兩年後有可以領到 1500 元利息,此時我想要出國,於是我將定存解約,拿回來的本金還是 10 萬元。

但如果我選擇殖利率 8% 的股票買進,若股價 100 元那就是 10 萬元的本金,也許幾個月就領到 8000 元的股息,但過了 1 年後,股價變成 80 元,股息剩下 5000 元,又過了 1 年,我需要錢,我把股票賣掉,結果股價剩下 50 元,拿回來的本金只剩下 5 萬元,這叫做賺了股息,賠了價差。

反之,如果我選擇投資的標的,公司的營運不斷精進,獲利不斷成長,股息自然就愈領愈多,股價也跟著水漲船高,當你要賣出股票拿回本金時,會比當初買進的價錢還高,這叫做賺了股息又賺了價差,長期持有這類股票才會達到存股複利的效果,我稱股利與成長雙贏。

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More