不讓加密貨幣閒置,來試試新玩法!你曉得怎麼用「雙幣投資」嗎?
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


不讓加密貨幣閒置,來試試新玩法!你曉得怎麼用「雙幣投資」嗎?

2022 年 1 月 21 日

 
展開

這篇學長想讓你知道

幣圈有很多新興金融的玩法,每一個商品都有優點與限制,花點時間理解這些商品的原理,就可以在適當的時機為你帶來很高的報酬率,不用傻傻讓幣閒置,有機會取得比定存更高的報酬率。
對於沒有投資過期權的朋友來說,「雙幣投資」其實有點難理解,學長為此用心畫了很多張圖表,並直接用實際的案例帶你走過一次,圖文搭配加上白話解說,應該能幫助你快速理解。

什麼是雙幣投資

雙幣投資是一個非保本但有高年化報酬率的商品,投資操作相當簡單,因為這項商品背後融入期權的設計,賺的是虛擬貨幣行情波動大的錢,所以報酬率高一般活定存商品非常多,以撰文當下 ( 2022 年 1/17) 來說,年化報酬率在 2.5%~100% 不等,報酬可謂相當高。

用實際案例理解雙幣投資

以世界最大交易所幣安上的雙幣投資為例,上面有多種市面上相當熱門的投資幣別可選擇,在撰文的當下(2022 年 1/17),目前有 BTC、ETH、BNB、ADA、DOT、BCH、SOL、MATIC、LUNA、AVAX 可供選擇。

如果你持有上述幣種,能選擇以該幣種進行投資。舉例來說,你持有 BTC,能選擇「儲值 BTC」進行投資;持有 ETH,則能選擇「儲值 ETH」進行投資,以此類推。

我們就假定你用 1 顆比特幣來投資,從結果學習其中的邏輯。

範例一:以 1 顆 BTC 投資「上升行權」

也就是申購「儲值BTC」,假定投資條件如下:

年化報酬率: 48%
BTC 現價: 43,000 美元
行使價: 44,000 每元(掛勾價格)
投資日期: 2022/01/16
交割日期: 2022/01/21

相當於掛上一張在交割日時(本例為 2022/01/21),在 44,000 這個價位「賣出」BTC 換成 BUSD 的限價單。

  • 如果到時 BTC 的價格 ≥ 44,000:你會 100% 拿到原投資比特幣在行使價換成的 BUSD + 高年化換算的收益。
  • 如果到時 BTC 的價格 < 44,000:你會 100% 拿回原投資的 BTC + 高年化換算的收益。

實際換算

要注意的是,年化報酬率是以存入天數與對應收益換算一整年的報酬率,實際上因為你只存入某個固定天數,以此例而言是 5 天,所以實際會拿到的報酬率為: 48% / 365 天 x 5 天,此例為 0.65%。

假設到交割日時 BTC 的價格 ≥ 44,000(結算價格 ≥ 掛勾價格),這張限價單就會成交(被行權),你會得到 1 x 44,000 x( 1 + 0.65% )等值的BUSD,為 44,286 元,一天就賺了 286 美元,如果當初BTC投資成本低於 44,000 ,還能多賺到一段價差。
反之如果在 2022/01/21,BTCn的價格沒有超過 44,000 美元,則你的限價單就不會成交,會拿回比特幣(本金+ 0.65% 的利息)。

用下圖來看會更好理解。

▲ 雙幣投資範例:以 1 顆 BTC 投資「上升行權」(製圖/理財學長)

簡單總結成以下公式

▲ 雙幣投資獲利計算公式:上升行權(製圖/理財學長)

那如果你沒有持有想投資的那個幣種呢?沒關係,一樣能選擇以美元穩定幣BUSD 或 USDT 進行投資,我們來看看另一個範例。

範例二:以等值 1 顆比特幣的USDT投資「下跌行權」

也就是選擇「儲值 USDT」來申購,這次我們舉「下跌行權」的例子來說明,順便讓你了解下跌與上行行權的差別,一樣舉例說明:

投資金額: 1,000 USDT
年化報酬率:45%
BTC現價:43,000 美元
行使價:42, 000 美元(掛勾價格)
投資日期:2022/01/16
交割日期:2022/01/21

等於你掛上一張在交割日時(本例為 2022/01/21),在 42,000 美元這個價位以 USDT「買入」BTC 的限價單,結果會是:

  • 如果到時 BTC 的價格 > 42,000:你會 100% 拿回原投資的 USDT + 高年化換算的收益。
  • 如果到時 BTC 的價格 ≤ 42,000:你會 100% 拿到原投資金額在行使價換算成的 BTC + 高年化換算的收益。

實際換算

一樣我們要先把年化報酬率換算成實際會拿到的報酬率,此例為 45% / 365 天 x 5 天,實際報酬率為 0.61%。
如果到時 BTC 的價格 ≤ 42,000(結算價格 ≤ 掛勾價格),這張限價單就會成交 (被行權),你會得到以 42,000 價位買入的 BTC+ 利息,以此例來說就是 (1000 / 42,000 x( 1 + 0.61%) 的 BTC,反之如果到時價格超過 42,000 ,則你會拿回 1000 USDT x(1 + 0.61%)。

一樣用下圖來看會更好理解。

▲ 雙幣投資範例:以等值 1 顆比特幣的穩定幣投資「下跌行權」(製圖/理財學長)

簡單總結成以下公式

▲ 雙幣投資獲利計算公式:「下跌行權」;製圖:理財學長(製圖/理財學長)

雙幣投資的適用情境

總體來看,我們可以得出某些特定情況適合使用此商品,並總結出雙幣投資的優點與風險點。

上面有提到,目前幣安上 BTC、ETH、BNB、ADA、DOT、BCH、SOL、MATIC、LUNA、AVAX 的雙幣投資可操作,選擇很多。如果有你持有並想停利的幣種,那麼就可以善用這項工具的「上升行權」。

什麼情況適合投資「上升行權」:想停利某持有幣種

假設你想在 44,000 這個價位賣掉 BTC,如果「上升行權」中有這個價位可以選,那就很適合,就算交割日時 BTC 沒有到行使價,你會繼續持有比特幣,爽賺高年化;而交割日時 BTC 有到行使價的話,你就會賣掉比特幣拿回穩定幣,再爽賺高年化。

投資「上升行權」的風險:大漲賺不到搥心肝、暴跌資產縮水

投資 BTC 上升行權前,需理解到你願意在行使價賣出手上的持幣換成 BUSD,且做好到時價格高於行使價時少賺的心理準備,反之 BTC 沒漲過行使價,甚至暴跌,也需做好繼續持幣 (套牢) 的準備,同理套用於其他雙幣投資的幣種。另外,「下跌行權」也有適合的投資情境。

什麼情況適合投資「下跌行權」:想抄底買入某幣種

假設你想在 42,000 這個價位抄底 BTC,如果「下跌行權」中有這個價位可以選,你可以選擇儲值 USDT 或是 BUSD,就算交割日時 BTC 沒有到行使價,你會拿回原本的金額並爽賺高年化;而交割日時 BTC 有到行使價的話,你可以抄到比特幣,還是爽賺高年化。

投資「下跌行權」的風險:暴跌住套房、大漲賺不到

風險的邏輯其實跟「上升行權」差不多。如果抄底的幣價持續下跌,雖然領到高年化,還是會被套牢,所以投資「下跌行權」的幣種最好是原本就打算持有的,確保自己不是單純被高年化吸引;反之如果幣價不跌到行使價就開始上漲,那就只能眼睜睜看著賺錢機會遠離了。

雙幣投資操作教學:以幣安「上升行權」為例

用學長的連結註冊(10% 手續費折扣),由網頁登入幣安雙幣投資頁面,或在幣安 APP 首頁選擇「更多」,進去後選「幣安理財」的「雙幣投資」,沒有點過這個項目的朋友會需要先填一個簡單的問卷,學長就不公布答案,因為你必須要真的理解再投資才是最好的。

雙幣投資操作教學:以幣安「上升行權」為例(製圖/理財學長)

▲ 雙幣投資操作教學:以幣安「上升行權」為例(製圖/理財學長)

點進去後,看到上方有很多幣種可以選擇,在上升行權的項目中,你必須先持有該幣種才能投資,確認後點選「申購」。

▲ 雙幣投資操作教學:以幣安「上升行權」為例(製圖/理財學長)

點進去後,會看到不同業使價、年化報酬率、交割日期的投資項目,選擇一個適合自己的項目,點選黃底右鍵。

▲ 雙幣投資操作教學:以幣安「上升行權」為例(製圖/理財學長)

投資前先輸入申購金額,同頁下方可看到試算結果,會分別看到到交割日時被行權與沒有被行權能拿到的幣種與投資金額,再檢查一下行使價、年化報酬率、交割日期是不是自己想要的,按下「確認」即可完成。

▲ 雙幣投資操作教學:以幣安「上升行權」為例(製圖/理財學長)

恭喜!你已經開始善用「雙幣投資」這項新興金融工具了!

結論:雙幣投資的優點

不論是投資上升行權還是下跌行權,你都是能 100% 拿回原投資金額 + 高年化收益,差別只在於拿回的幣種,「上升行權」的商品還有機會多賺一段價差,可謂一魚多吃。

使用雙幣投資其實多了一點賭的成分,只是賭成功失敗都還是能爽領高年化的收益,還是滿不錯的。對行情判斷越精準,就越能發揮雙幣投資的威力!善用雙幣投資,類似於開了能多賺高年化收益的特定時間點的限價單。

結論:雙幣投資的注意事項

不是保本商品,可能賠價差

即使怎樣都能爽賺高年化,投資人也不該將此工具當作保本或是純粹賺高年化使用,如同上面風險點提到的,不論投資的項目有沒有被行權,只要幣價超乎預期的大漲或大跌,投資人仍是會少賺或蒙受損失,它本質上是非保本型高收益的產品。

收益越高風險越大

通常日期越近、行使價越貼近現價的年化報酬率越高,因為越近不確定性越高、越難預測,投資上需要斟酌,最好不要選報酬率太高的,基本上就是在賭。

只在交割日計算時間生效

需注意雙幣投資只有(1)在交割日結算價格時(2)到達行使價條件才會發動,以幣安來說會在交割日的 16 : 00(UTC+ 8)最後 30 分鐘現貨的平均作為結算價格,其餘時間則不會生效。

舉例來說,想用「下跌行權」抄底的幣種在那之前有跌破行使價,但在交割日結算時價格高於行使價,那一樣不會成交,反之亦然,這是跟一般限價單很不一樣的地方,想把雙幣投資當作「限價單」使用需要清楚使用方式 。

資金在申購期間是鎖住的

一旦按下申購後就不能提前贖回資金,且年化報酬率在申購後就會鎖定,假設這段時間需要用錢或是看到年化報酬率更好的商品,就會失去投資的機會。


學長的幣安註冊連結:享 10% 手續費折扣

只要你是用學長的連結註冊,皆能享有高手續費折扣,務必把握!

幣安雙幣投資連結

可以不用註冊,先到此頁看看爆高的報酬率,報酬率會即時變化,感受一下市場的跳動。

追蹤學長,才不會錯過好文章!
追蹤理財學長的機密筆記; 理財學長的臉書Instagram(每週多篇含金量高的貼文)
加入學長的 LINE 群組,掌握賺錢契機: 美股長期投資討論區亞洲虛擬貨幣討論區
學長帶你發財!歡迎無腦跟單
如果你喜歡低波動風險但長期成長驚人的 ETF 投資,歡迎來我的 eToro 跟單,2020 年化報酬率高達 14.50%,這個投資組合的優點是穩定、波動不大,且有投資虛擬貨幣比特幣 BTC 及以太幣 ETH,如果你不敢自己投資加密貨幣,可以選擇跟學長的單,不用額外手續費喔。

理財學長》授權轉載

【延伸閱讀】

現在起,也可以在 LineToday 、Google 新聞 看到股感原創文章?囉!
想獲得文章推播??訂閱、追蹤按起來!
若您也願意分享您的寶貴觀點?至站上,或有其他文章轉載需求,
歡迎來信?[email protected] 

 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容