動能投資術 過 52 週新高的個股往往是市場資金趨前的象徵

作者:畢德歐夫   |   2017 / 09 / 25

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Haowei


常遇到一些散戶朋友,最常問的不外乎是: 「最近股市好像很好賺,要買哪一支?介紹一下!」 「看了很多投資書籍,一下子說要逢低買進、有些又說要買高配息的公司、然後又有些說都不要管了,直接買 ETF 就好,選股真的很頭痛。」

其實股市就是這樣,一開始會讓人有很好賺的錯覺,因為入門的門檻太低,任何人有個幾千塊或幾萬塊,都能進股市。滑鼠點一點,馬上就可以成交了呀!不是嗎?

尤其是新手運這東西很可怕,在大多頭時期,會有很大的機率讓你一買就賺,新手會看到一點點的利潤就趕緊賣掉,落袋為安,然後去找尋下一檔個股,持續這樣的循環直到….第一、買到一檔中小型股,大戶已經出脫的股票,第二、大盤整個轉為空頭架構了,你卻不離場,還攤平繼續買,上述兩種情況都很容易出現,然後一虧抵十賺,什麼意思?就是之前你賺了十幾次都抵不掉這一次的虧損,甚至你之前可能才賺到了兩三把就遇到了這樣的惡夢。

逢低買進用在價值投資、追高買進用在動能投資,共同點則是?

價值投資的領域中,你必須涉獵許多的財務知識,技術分析反倒不是這麼重要,而且財務知識還不夠用,甚至還要去了解該公司是否具備「產業護城河」。簡單來說就是競爭優勢不是這麼容易被取代掉的,股價越跌,如果競爭優勢不變,那反而更該買進。例如麥當勞 (股票代號:MCD)、可口可樂 (股票代號:KO)、寶僑 (股票代號:PG)。

而動能投資,你要做的就是找尋「市場上現在最熱的股票」,不過大家都想要買在起漲點,或者是股價還在盤整時就「預知未來」,這都是不切實際的想法。動能投資的其中一個買進方式就是「當股價過52週新高時買進」,股價盤整的公司少說幾千幾百檔,但股價拉抬一兩天就反轉向下的股票也不少,在美股市場中,當股價緩緩突破 52 週新高時,如果配合大盤 (美股大盤為 S&P 500,代號為:SPY) 年線也是往上走的情況,那你勝算會瞬間拉到極大!

而這兩種投資法進場的方式不同,卻都有共同點,那就是停損。前者當公司的財報出現重大變化,甚至競爭優勢不再的時候,不管股價有沒有變化,都應該先行出脫,美股市場太大了,有太多好公司等著你,真的不需要單戀一枝花。而動能投資呢?

通常會以技術型態來作出場的依據,我們會先以季線為優先防守點,其次為年線。當然有些人習慣以 10 日線往下穿破年線為出場的法則, 或者是月線往下穿破年線。 這些大方向都沒什麼不同,影響不會太大。

看到虧大錢的散戶,都有個共同的宿命! 那就是不願意停損,以為自己是 ETF 學派….此時又突然騙自己是被動學派的人。在 ETF 被動投資領域當中,買進全世界,跟隨世界的景氣循環,賺取市場合理利潤,這就是 ETF 的最重要理念,所以通常採取定時定額投入,一直買進、一直佈局下去,這點跟前面所談兩種學派截然不同。

破 52 週新高,那斯達克官方網站資訊清楚又可靠

不管你習慣用的是 Yahoo 或者 Google,甚至 Bloomberg 與 CNBC,只要資料正確,都 ok。我建議使用那斯達克官方網站,介面也有中文,所以台灣投資人不需要擔心。 不過英文版似乎還是比較好用一點。

螢幕快照 2017-10-25 17.17.19
(原圖網址:http://www.nasdaq.com/)

上圖就是那斯達克的首頁圖,可以看到一進入畫面就有美國各大重要指數的當日漲跌情況, 最上方有各種資訊,讀者朋友可以試著去查詢看看。

螢幕快照 2017-10-25 17.17.33

點擊 market,下方就有 52 週新高的選項,馬上資料都出來了。

螢幕快照 2017-10-25 17.17.50

美國有三大交易所,那斯達克、紐約證交所、美國交易所。通常科技類股會在那斯達克掛牌,而紐約證交所掛牌的公司最多。最近美股還是往上創新高,想當然破 52 週新高的公司會比破新低的來的要多。在金融海嘯時期,那可真的是每天都一堆破新低的公司。 短短不到十年,光景大不同。

螢幕快照 2017-10-25 17.18.03

像是紐約證交所(見上圖紅框處),我們點擊後,下面出現了更多過新高的公司,有 112 家過新高,破 52 週新低的公司也有 5 家,這只是動能投資法的簡單入門,當篩選出這些名單後,再另外找尋市值較大,與技術線型呈現多頭排列的股票,這樣你要買進的標的就會更清楚的多。有趣嗎?記得繼續鎖定凱基樂活理財王,畢德歐夫帶你一同認識美股。

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation