卜蜂(1215)公司介紹

作者:股感知識庫   |   2019 / 05 / 14

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Luby


卜蜂(1215-TW)是台灣雞肉產業主要廠商之一,近年來量販通路及生鮮超市的冷凍雞肉銷量上升,主要原因是台灣人飲食與採購習慣改變以及小家庭的興起,快來認識這間肉品供應商吧。

歷史沿革

台灣卜蜂企業的母公司為泰國正大集團,在 1977 年時響應政府鼓勵華僑回國投資的政策,回台灣設立台灣卜蜂飼料,1988 年成立肉品加工事業處並更名為卜蜂企業,1993 年時投資時時樂食品企業,該企業從事西式連鎖餐飲業,帶公司從傳統生產型事業跨足多元消費事業。

營運概況

卜蜂的營收來源分為三類,飼料與加工性熟料、農畜牧肉品這兩類為主要營收來源,消費食品雖然比重較少但卻持續上升中。三個事業間有垂直整合的效果,集團在全球統一採購製作飼料的原物料(玉米、大豆、小麥等)來降低飼料的生產成本,且從飼養、屠宰、加工到餐飲擁有完整的供應鏈,目前台灣卜蜂營收均來自內銷市場。

飼料方面,公司生產飼養雞、鴨、豬等的飼料,銷售對象涵蓋自營養殖戶、契約養殖戶以及自有農場,公司在中部的市佔率較高,因近年產能不足,在 2017 年時購買雲林科技工業區的土地規劃興建飼料廠,在 2018 年時發生飼料供不應求以及原產線生產效率不夠好的問題,在 2019 年 2 月投入 16 億在雲林興建自動化飼料廠,預期將於 2019 年底投產。

卜蜂是台灣第一家引進白肉雞電宰設備的廠商,目前從飼料、肉種雞、肉雞契約養殖到屠宰等垂直營運,不僅對品質的控制度提高也讓生產成本降低。近年營運的最大挑戰是外國肉品進口的衝擊,台灣加入 WTO 時並開放肉品進口時曾引發市場擔憂,但當時國內業者成功轉型,而從 2018 開始的中美貿易戰則讓美國雞肉失去中國市場,導致廠商轉向台灣並降價銷售。

卜蜂多年來積極研發並銷售雞肉加工產品,種類包含雞肉鬆、人蔘雞、火腿、雞塊、雞排、炸雞、雞酥棒、烤雞及醃漬肉品等,而近年台灣健康觀念提高,讓白肉銷量增加,是此產品主要的成長動能。

結論

多數人對於卜蜂的主要印象是雞肉,但其實飼料才是公司主要營收來源,而且正在積極擴張;另外,雞肉加工食品在近年越來越受歡迎,是公司發展的焦點,投資人可別過度聚焦在肉品市場而忽略其他業務了。

資料來源:卜蜂年報

【延伸閱讀】

分享
loading animation
股感知識庫
StockFeel 股感知識庫是一個結合投資理財 & 資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注