卜蜂(1215)公司介紹
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


卜蜂(1215)公司介紹

2019 年 12 月 20 日


卜蜂(1215-TW)是台灣雞肉產業主要廠商之一,近年來量販通路及生鮮超市的冷凍雞肉銷量上升,主要原因是台灣人飲食與採購習慣改變以及小家庭的興起,快來認識這間肉品供應商吧。

歷史沿革

台灣卜蜂企業的母公司為泰國正大集團,在 1977 年時響應政府鼓勵華僑回國投資的政策,回台灣設立台灣卜蜂飼料,1988 年成立肉品加工事業處並更名為卜蜂企業,1993 年時投資時時樂食品企業,該企業從事西式連鎖餐飲業,帶公司從傳統生產型事業跨足多元消費事業。

白肉雞生鮮產業

近十年來民眾對肉品消耗的習慣正在逐漸改變,豬肉雖然身為台灣民眾消耗最多的肉品,但由於近年來健康意識的抬頭,白肉雞低脂肪和低脂肪酸含量等特性即是民眾所推崇的,使民眾對於白肉雞的需求持續上升,97年的每人每年消費 37.3 公斤逐年減少到 106 年的 36.5 公斤,但對禽肉的消費量有逐年增加的趨勢,禽肉消費量從 97 年的 29.8 公斤到 106 年增加到 34.26 公斤,增加了將近 15%,2018 年白肉雞的電宰量達到 2.23 億,近四年年化成長率將近 4%。

2002 年台灣加入 WTO 後,眾多進口雞肉開始湧進台灣,雖然進口雞肉經過屠宰、冷凍和長途運輸,進到國內之後再分切、回溫,除了營養流失,口感也會變差,較不受消費者青睞,但低廉的價格(國產雞的一半)往往使得餐廳、小吃店等選擇進口雞以提升利潤,導致 2018 年進口雞的市佔率將近 50%,雖然兩者的針對客群不同,但進口雞的“肆虐”也使國內的雞肉廠商需要以降價的方式來吸引消費者,導致毛利降低,雖然農委會持續宣導消費國產雞,但因為價格的“硬傷“,成效有效,未來國產雞究竟要用何種策略來應對?是否有成效?就讓我們繼續看下去。

營運概況

卜蜂的營收來源分為三類,飼料與加工性熟料、農畜牧肉品兩類為主要營收來源,消費食品雖然比重較少但卻持續上升中,且在飼料與加工性熟料、白肉雞和雞肉加工產品市佔率皆表現出色,分別為 15%、15.1% 和 22%,2018 年電宰量達到 3537 萬隻。三個事業間有垂直整合的效果,集團在全球統一採購製作飼料的原物料(玉米、大豆、小麥等)來降低飼料的生產成本,且從飼養、屠宰、加工到餐飲擁有完整的供應鏈,故能有效降低生產成本、確保原料品質、無藥物殘留及穩定雞肉來源與飼料供給,充分控制成本以及資源,導致獲利性持續提升,目前台灣卜蜂營收均來自內銷市場。

飼料方面,公司生產飼養雞、鴨、豬等的飼料,銷售對象涵蓋自營養殖戶、契約養殖戶以及自有農場,公司在中部的市佔率較高,因近年產能不足,在 2017 年時購買雲林科技工業區的土地規劃興建飼料廠,在 2018 年時發生飼料供不應求以及原產線生產效率不夠好的問題,在 2019 年 2 月投入 16 億在雲林興建自動化飼料廠,能進一步降低人事成本,預期將於 2019 年底投產。

卜蜂是台灣第一家引進白肉雞電宰設備的廠商,目前從飼料、肉種雞、肉雞契約養殖到屠宰等垂直營運,不僅對品質的控制度提高也讓生產成本降低。近年營運的最大挑戰是外國肉品進口的衝擊,台灣加入 WTO 時並開放肉品進口時曾引發市場擔憂,但當時國內業者成功轉型,而從 2018 開始的中美貿易戰則讓美國雞肉失去中國市場,導致廠商轉向台灣並降價銷售,從而影響到卜蜂的獲利性。

近年來卜蜂的飼料方面的收入佔比逐年減少,這對卜蜂來說卻是一大好消息,原因在於飼料的毛利相對於肉品低了不少,且近年來由於飼料同業開出新產能,廠商紛紛為了爭取市佔率導致削價競爭,使飼料的毛利一再下降,而在卜蜂逐漸將營收重心轉向肉品之後,獲利能力持續提升,無疑對卜蜂來說是個再好不過的現象。

隨著非洲豬瘟的持續擴散,越來越多國家淪陷,不僅在越南等東南亞國家爆發,即使是已開發國家的韓國也在今年 9 月出現第一起的豬瘟疫情,導致各國的豬價持續飆漲,但由於台灣政府嚴格把關豬肉的進入,使豬瘟疫情沒有延燒至台灣,對豬肉與雞肉的需求並不會有變化,且卜蜂的產品為 100% 內銷,故卜蜂並不會因為非洲豬瘟的疫情而有營收上的改變。

台灣卜蜂近幾年不斷朝著肉品加工的方向發展,因為雞肉最容易為消費者接受,牛肉、豬肉因受到風俗習慣、宗教的影響,發展與市場較受限,故卜蜂積極研發並銷售雞肉加工產品,種類包含雞肉鬆、人蔘雞、火腿、雞塊、雞排、炸雞、雞酥棒、烤雞及醃漬肉品等,而近年台灣健康觀念提高,讓白肉銷量增加,是此產品主要的成長動能。

結論

多數人對於卜蜂的主要印象是雞肉,但其實飼料才是公司主要營收來源,而且正在積極擴張,另外雞肉加工食品在近年越來越受歡迎,是公司發展的焦點,投資人可別過度聚焦在肉品市場而忽略其他業務了。

資料來源:卜蜂年報

【延伸閱讀】

週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股

相關基金

美盛證券投資顧問股份有限公司獨立經營管理

地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容