可寧衛(8422)專案業務是影響獲利因素

作者:Howa   |   2019 / 01 / 18

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:LaoLao


可寧衛(8422-TW)集團是全台最大的事業廢棄物處理公司,採一站式服務,囊括廢棄物之開挖、清運、固化、掩埋等垂直整合業務。

營收組成變化

掩埋業務因為其寡占性,營收呈現穩定增長的情形,但大倉掩埋場滿場後會是未來的隱憂;固化與清運近年處於持平狀態,隨著總營收的增減,比重也會有高有低;污染整治是以專案認列,營收起伏波動較大,也是未來公司努力發展的方向。

穩定的獲利與股利

廢棄物處理屬於地域型寡占產業,可寧衛挟著先進者優勢,成為台灣相關產業的龍頭。每年獲利維持穩定,並能配發高額現金股利,自 2014 年起,現金股利發放率皆維持在 8 成以上。

反向變動的營收與獲利率

獲利率的高低與營收的起伏有很大相關,因為污染整治的專案毛利不比其他業務,所以當營收因為專案認列較多而上升時,獲利率反而會下降;反之,營收較少時獲利率較高。

15Q2~16Q3 有台肥的整治專案,2018 年則是有大發與兵工廠兩項專案挹注,使營收增加,獲利率降低,但整體獲利的絕對金額仍會上升,帶動盈餘成長。

現金流量與舉債狀況

營運穩定的情形也帶來大量現金流入,近年的營業現金流皆能大於稅後淨利,搭配高額的現金股利,整體的淨現金流呈現持平狀態。

豐沛的現金流量使得可寧衛有足夠的自有資金拓展業務,不需舉債以取得掩埋場相關設備,流動資產中也有多餘的資金是定存,可說是零負債經營的一家公司。

未來佈局與合作

可寧衛在 2018 年 4 月與隸屬於法國蘇伊士環境集團(Suez Environnement, SEV-FR)的台灣昇達合作標下榮工大發廠的民營案,將增加事業廢棄物中間處理中焚化與物化的業務,使集團佈局更加完整。透過與全球第二大事廢處理集團的合作,除了提升自身的技術實力,也有機會加速在海外市場開拓的腳步。

【延伸閱讀】

分享
loading animation
Howa
價格低於價值買進,怎麼賣出還在學習。
關注