台灣傳奇產品:HTC Hero 和 HTC Desire
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


台灣傳奇產品:HTC Hero 和 HTC Desire

2020 年 12 月 8 日


以下為影片內容文字稿,文章可以快速閱讀,看影片則更有畫面感!

HTC 這個品牌對於大部分人來說並不陌生,除了曾一舉拿下國內股王的寶座之外,也曾經靠著優異的硬體設計實力和積極創新的企業文化,成為當時少數能夠成功走入世界的台灣品牌,在巔峰時期甚至一度打敗蘋果(Apple, AAPL-US)成為全美市佔率最高的手機廠商。

這次,就讓我們暫時拋開近年對於 HTC 的既定印象,一起來緬懷回顧這個當年與蘋果一同拉動整個智慧型手機產業的開山鼻祖,來簡單看看他經典產品的故事。

緬懷開山鼻祖

說到 HTC 的經典產品,首先要介紹全球第一款搭載 Android 系統的智慧型手機 HTC Dream。那個時候, iPhone 來到第二代,黑莓(BlackBerry Ltd, BB-US)機也準備要推出下一個新手機。但 HTC Dream 的隱藏式側滑鍵盤搭配 Google 的優秀內建軟體,讓 Android 的出道作跟當時市場上當紅的黑莓機以及 iPhone 比起來也不遜色。

不過,要說真正讓 HTC 從眾家手機大廠脫穎而出的時刻,應該要到 HTC 在 2009 年推出的 HTC Hero 之後,這間公司優秀的研發及創新實力才算真正被世人發覺吧。

為什麼這麼說呢?

首先硬體方面, HTC 為了讓用戶的通話體驗更加順暢,便將 Hero 的底部調整成略為向內凹折的設計,造就了相當具有記憶點的經典「翹下巴」機身。除此之外,Hero 是第一款搭載 HTC Sense 介面的 HTC 手機,這是一個基於 Android 的系統。人性化的操作介面搭配在當時 Android 手機還相當少有的多點觸控功能( iPhone 已經有了),想想要是你現在的手機沒有多點觸控就沒辦法平移、縮放等炫操作了。當然現在的我們覺得那又沒什麼,但當時這個功能一口氣將「智慧型手機」的產品標準拉高到一個新層次。 2009 年發售的 HTC Hero,當時建議售價是 20,900 元,你覺得貴嗎?

如果說 HTC 是靠著Hero走進大眾的目光,那麼隔年推出的旗艦機皇 Desire 以及 Android 陣營老大 Google 便是助攻當時 HTC 成為智慧型手機領導品牌的重要推手。

Google 助力 Desire 熱賣

為什麼會說 Google 也幫了 HTC 一把呢?這是因為 Google 在 2010 年推出自己的第一台旗艦機 Nexus One 。這隻手機便是由 HTC 負責代工生產,在Nexus One大受好評的情況下,讓世界上更多人認識 HTC 並且產生好感, HTC 也趁勢在 3 個月後推出了自家的旗艦機 HTC Desire 。

Desire 除了擁有與Nexus One幾乎不相上下的硬體配備外,還有著使用者體驗相當優秀的 HTC Sense介面,這樣幾乎完美的軟硬體組合讓 Desire 一推出便在全球市場上熱賣,並讓公司營收及獲利實現大幅成長。

Desire 的熱賣,不僅讓 HTC 賺到大把大把的鈔票,也間接證實了 HTC 當初決定從代工轉往品牌的決策並非癡人說夢,公司的股價也從那時開始谷底翻身,開啟 HTC 歷史上最風光的一段歲月。

雖然說從現在這個時間點來看, HTC 要想在智慧型手機領域重返榮耀的可能性可以說是零,但還是不得不佩服 HTC 的領導階層在當年勇於創新勇於突破舒適圈的態度。即使最後結果不盡理想,不過還是在過程中成功創造出許多優秀的產品,培育了許多優秀的人才。批判的聲音不少,也只能正面檢視、檢討,繼續前進,期待未來變化。

HTC 未來還能夠在不同的領域為我們創造出下一個品牌奇蹟嗎?讓我們持續關注吧。股感知識庫我們下次見。

【延伸閱讀】

 

週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容