台積電 除息 後,錢何時會 入帳 ?會跑去哪?
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
劉茜汶
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


台積電 除息 後,錢何時會 入帳 ?會跑去哪?

2021 年 3 月 17 日


編按:台積電今(3/17)日除息,每股配 2.5 元現金股息,如果你手中持有台積電,或許會好奇:台積電除息日之後,這個要配給你的錢,何時會入帳、又會進到哪個帳戶?另外,最晚何時買進台積電,也能參與這波除息行情呢?一起來看看我們去年除息時幫你分析幾個重點吧!

注意:下述內容為台積電第 2 季現金股利除息時間發布,故文中範例會列舉該次除息做分析,但除息基本原則不變。

💡 本文重點(可挑選想看部分往下滑):

  1. 除息=給你錢,除權=給你股票
  2. 台積電除息,我現在買也能參加嗎?
  3. 台積電除息,錢何時會入帳?配股配息何時進帳?
  4. 有配息就是好公司嗎?為什麽有些公司除權息後股價會下跌?

台股 護國神山 台積電 (2330-TW) 第 2 季現金股利在 12/17 (四) 除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,股價表現強勁,開盤即跳空達新台幣515元,漲 5 元,順利完成填息。今年 10 月,因為 零股 盤中交易 新制 上路,讓很多過往沒買過股票的小股民們也開始入場,透過 零股 的方式 參與 台股 這波上漲行情。但如果你是第一次遇到「 除息 」,應該會好奇:除息是給錢還是給股票?除息後,除息發的錢是何時會入帳?入哪個帳戶呢?今天 股感 StockFeel 馬上來教你怎麼看!

台積電 除息 填息

▲ 圖片擷取自:Yahoo! 股市

🔥 不知道怎麼用 零股 買 台積電 的人,推薦你可以看下面的簡單介紹>>

除息= 給你錢,除權=給你股票

首先,先簡單小複習一下。除息是什麼意思?除權是什麼意思?他們有什麼不同?

簡單來說,買進股票的你,就是一間公司的小股東了,當公司有賺錢時,就會將賺來的盈餘分給股東們,你可以想成公司「分紅」。而在股市的分紅形式就是股利,股利則又分為所謂「 股票股利 」、「 現金股利 」,有些公司的分紅是只有現金股利(如台積電);有些則是分 股票股利給你;當然,也有現金股利 跟 股票股利 都會分股東的公司。

譬如台積電最近 12 年(2009~2020)都是配息為主,但其實 1991、1993、2003~2008 年,也曾配股又配息。1992、1995~2002年則是配股沒配息。所以,配股還是配息,或是配股又配息,更甚者沒配股沒配息,都要看各間公司的政策而定。

至於白話來理解股票股利與現金股利就是:

  1. 股票股利:發股票給你
  2. 現金股利:發現金給你

💡更深入了解「現金股利」與「股票股利」,推薦你看下面這篇 >>
股票 獲利速算法:3 分鐘搞懂「 現金股利 」和「 股票股利 」

💡延伸閱讀>> 
什麼是股東?大股東/小股東 定義、差異、權利

台積電 除息,我現在買也能參加嗎?

那台積電這次除息的 每股 2.5 元,誰都可以拿嗎?我今天 進場 買台積電 就可以參加領這 2.5 元了嗎?並不是喔!你必須最晚在「除息日前一天」買進台積電,才能夠參與除息。

舉個例子來說好了,像這次的台積電除息日是在 12/17 日,那就代表你必須最晚在 12/16 前 買進台積電股票,才能夠參與這次的除息。

所以 12/17 當天買台積電,能參與除息拿股利嗎?答案是不能,12/18、12/19 也不能,簡言之,你若是在 12/16 之後才買進台積店的股票,你就沒有資格參與 12/17 的除息,必須等到下次除息才能參加喔!(當然,前提是你持有到下次除息日。)

除息交易日是什麼?

除息交易日 意思 就是指,上市公司為了發放現金股利、增資配發或認購股票而停止過戶的第一天。一般而言,往前推算二個營業日,就是除息、除權交易日,在除息、除權交易日以及該日以後所買進之證券,即不得享有該次現金股利、增資配股或認購之權利。

(資料來源:中國信託-除息、除權交易日是什麽?

台積電除息好開心!但錢是何時會入帳?

至於除息的錢,是除息日當天會拿到嗎?他錢會怎麼給我?是匯到我帳戶,還是寄現金來我家?

通常,除息後等約 1 個月多,錢就會入到你帳戶囉!但要注意,這筆錢是匯到哪裡?答案是你的「交割戶」,也就是你用來交易買賣股票的那個戶頭,一般來說還會扣除匯款手續費 10 元。

舉例來說,台積電這次一股配 2.5 元,你手中有一張(=1000股),那你就可以拿到 2.5 x 1000 = 2,500 元 的配息。扣掉匯款手續費 10 元後,入帳的金額會是 2,490 元,約在除息日後 1 個月後進帳,也就是說你可能就是在 1月中~2月中之間會收到這次的配息。

如下圖可以驗證,這次的台積電 2020 Q2 現金股利發放日,就真的是訂在 2021 年 1/14 日。

▲ 當然,更準確的現金股利發放日,你也可以參考證交所,或是其他資訊整合平台的數據做為參考。(圖片擷取自:Goodinfo!台灣股市資訊網

配股配息,何時進帳?

1/ 除息-> 配息:一般約在除息後 1 個月左右入帳
2/ 除權-> 配股:一般約在除息日後 1 個半月~2 個月左右入帳

最後,你覺得有配息就是好公司嗎?

雖然有配息很吸引人,但剛入投資市場的朋友們,有空還是可以思考一個問題:有配息,或是配息多就是好公司/標的嗎?

通常,除權息之後,公司的股價就馬上會下修(原因可以看下面股感小知識),如果公司體質良好,隨著公司穩健經營,股價又會回復到原有的水準,對於長期持有的股東來說,獲得的股利就是投資股票所獲得的報酬,也是投資人特別注重公司發放股利的原因之一。

因此,從一間公司「填息」的狀況與速度,都可以簡單判斷市場是否依舊看好他的價值。譬如台積電從去年起就改採每季配息,但過去 5 次除息,台積電都順利完成填息,填息時間最長為15個交易日,這次 12/17 日甚至是當日就完成填息。

不然爛公司我們大可以拿完錢走人,免得賺到利息,卻賠了價差,這意思就是說,公司配股配息給你,但他不一定有賺錢,也可能是「借來」配給你的。而你為了拿到高配息而入場,卻忽略這間公司可能沒有他說的那個價值,領完息後,反而有可能因為股價下跌,損失更多。

所以,有鑒於近年來越來越多公司,甚至是 ETF 標榜高股息,建議新手投資朋友們,在選擇標的時,除了配息外,也要多家了解自己買了什麽股票及商品,或許才是正道。

股感小知識:為何除權息後,公司股價會下跌?
投資人手中持有的股票好比是棵木瓜樹,公司發放股利就像是把木瓜摘下來給股東享用,把木瓜從樹上轉移到股東手上,股價因為樹上的木瓜減少而下跌,而木瓜的總數、股票的總價值都沒有改變。「除權息」就是把公司的利潤直接以股利分配給股東,股價自然就會跟著下降。
 資料來源:想拿 股利 嗎?先搞懂 除權息 3 件事(點擊看圖解)

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
劉茜汶
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容