台股今年 4 成股票「負報酬」? 航運股價腰斬有什麼啟示?
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


台股今年 4 成股票「負報酬」? 航運股價腰斬有什麼啟示?

2021 年 10 月 21 日

 
展開

按照投資風險的大小排序,投資單一公司股票的風險絕對大於整體市場大盤的風險。

因為根據學術理論定義的投資風險,總風險 = 系統性風險 + 非系統性風險

  • 系統性風險即為會影響全市場的風險,例如:總體經濟、政府政策或是交易制度
  • 系統性風險即為僅會影響單一公司或產業的風險,例如:產業缺貨、公司面臨削價競爭等。

因此,單一公司股票的風險通常是系統性風險+非系統性風險。而整體市場大盤內有上百至上千家成分股在裡面,已經多元分散非系統性風險,所以只有系統性風險。但風險與報酬是一體兩面,之前文章有提到,高風險「有可能」帶來高報酬,所以投資個股「有可能」帶來高報酬,但「也有可能」帶給你驚人的虧損,投資個股 ≠ 賺更快或獲利更好。

航運三雄股價已經腰斬

今年在台股有非常多的景氣循環受惠飆股,最經典的產業即為航運業。從下圖可知,航運三雄今年的報酬表現非常亮眼與驚人,至少都上漲超過 1.5 倍,有些投資人如果看到這樣的報酬率多少會想去追買,請注意,派對已經結束。

航運三雄股價腰斬

但看最後一欄,航運三雄今年從股價最高點的最大跌幅紛紛接近腰斬,表示這些股票短短不到一年的時間,飆漲後再崩跌,而按照一般人性的作法,通常股票「飆漲」是很少人抱得住的,因為怕煮熟的鴨子會飛走,但股票「崩跌」肯定一堆人套牢在裡面。因損失帶來的痛苦非常巨大,我們會趨避損失,視而不見,這也是為什麼 「PTT 股版」有這麼多畢業文的原因。

近 4 成的個股今年是負報酬

截至 2021/10/14 為止,台股今年的表現是 12.6%,在全球股市的表現比較中,排名算是前段班,且整體市場的最大跌幅僅 9.1%,並不算到熊市崩盤的等級。

但細看台股裡面上市上櫃近 1,700 檔的成分股,從年初至今,只有 60% 的個股是正報酬,表示有 40% 的股票今年表現是負報酬的,而且有將近 9 成的個股,今年的股價表現,發生過從最高點下跌超過 10%,表示市場大盤雖然最大跌幅僅 9.1%,但幾乎所有個股會跌得更慘更嚴重。

另外,統計全部個股的最大跌幅,全部平均最大跌幅是 24.6%,已經達到熊市的標準。

市場與個股的下跌比較

表示雖然台股今年的表現非常亮眼,但投資個股的人仍然面臨許多嚴峻的考驗,換句話說,若你沒有投資市場大盤的話,你肯定會蠻後悔的。

此外,我也統計美國的 S&P 500、代表科技股的 NASDAQ 和中小型股的 Russell 2000 指數,你可以發現都有類似的數據表現,尤其代表科技股的 NASDAQ,你更可以感受市場大盤表現與個股的差距,完全兩樣情。

投資個股沒有不行,只是要做好資金配置

本篇沒有說不能投資個股,只是要讓大家瞭解投資個股與整體市場大盤的風險差異。太多投資人認為投資個股獲利更好更快,但實際上並沒有,導致最終投資失利、虧損、不敢再投資甚至憂鬱症或想不開。

我自己就是配置 7 成於市場大盤型的 ETF,剩下 3 成配置於個股,因此我建議要依個人狀況適當配置,能穩定長期獲利才是財富累積的正向循環。

『勝利者往往是從堅持最後五分鐘的時間中得來成功』——Isaac Newton(牛頓)

想要看到更多文章也可以關注粉絲團唷!

理財W實驗室》授權轉載

【延伸閱讀】

現在起,也可以在 LineToday 、FacebookGoogle 新聞 看到股感原創文章🔥囉!
想獲得文章推播?👉訂閱、追蹤按起來!
若您也願意分享您的寶貴觀點🔖至站上,或有其他文章轉載需求,
歡迎來信📩[email protected] 

 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容