遇到大回檔機會很多?盤點近 20 年「快速反轉」樣態
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


遇到大回檔機會很多?盤點近 20 年「快速反轉」樣態

2021 年 5 月 21 日


台股快速反轉歷史樣態統計

很不幸的,雙北防疫升到第三級警戒,大家除了要擔憂家人健康外,股民也要憂心近期台股表現,究竟明天開盤該買還是該賣,小老闆整理歷史數據供大家參考。

短線高點前波段漲幅意義

本文統計近 20 年六個月內台股波段漲幅達 20 %以上,可以想見景氣位階與企業獲利都在上升階段,且均線都是多頭排列,符合這樣條件總共七次,惟 2002 年是科技泡沫與 911 恐攻後長線空頭累積下來的空頭反彈,指數位階與景氣循環位置不甚相符,故未納入表格統計。短期間累積這樣的鉅額漲幅,代表市場信心十足,交易熱絡,但也同樣產生獲利賣壓或景氣高點反轉的可能情境,當遇到突發經濟/非經濟事件,後續的研判就相當重要。

短線高點後最高跌幅和回測時間

因為累積漲幅已大,所以表格中前五次經驗,都一致性的有超過 10% 的短線拉回(以台股上周五收盤價已達 10.1%)。過往跌幅大致介於波段漲幅 1/3 至 1/2 的水準(以本波段漲幅就是大致在 13%- 20% 的回測幅度),高點快速反轉的一致樣貌首波下殺都在一個月內完成,最快是三周,最慢是五周,目前已反轉兩周,歷史經驗的幅度和時間請自行供參。

是否回測年線

技術指標是市場參與者的平均成本概念,也是投資心理學的重要依據,年線代表過去一年若沒投資到台股一路看的心癢的投資人,終於有機會可以跟多數有參與者一樣成本進場,過去五次有四次都瞬間回測到年線,也旋即反彈。沒說一定會到,但到了可自行參考。

首波下殺止跌後的潛在彈幅

過去五次其實有四次的快速反彈幅度都可以有類比跌幅的水準(都有反彈 10% 以上的潛力),也就是說幾乎都可以回到相對高點之處,平均時間大概是四至六周,這也反應在長達六個月以上累積的市場信心,當意外利空出現短線賣壓消化完畢後,市場強力回補搭配新進投資者的心態。(新韭菜到貨

年內是否有新低點

看了前段有沒有已經準備籌錢打算明天進場?修旦幾咧,若繼續往後統計,過去五次,下半年都有新低點破首波下跌低點,五次都破!!(M頭啦,哪次不M頭)其中還有三次竟然還破了波段起漲點(紅色數字標記),就是比高點前面的六個月起漲點還低,也就是說這六個月不管是 20% 還是 40% 漲幅,一切都是假的,都是眼睛業障重!

世上真的有童話故事嗎

我們都希望發財,我們都希望人生能抓到歐印翻身的機會,每次的突發利空都是人生的重大選擇,到底歷史告訴我們該不該歐印?真的難說,唯一比較好的故事,就是 2006 年,而且反倒是首波反彈幅度最低的年份,後面拉長一年多都算是童話故事。然而像 2004 年,當大家去追政治事件帶來的非經濟利空反彈,幾個月後莫名的可能會吃到 -20% 的跌幅,正當萬念俱灰後,市場整理整理後又喝了再上。

明天該買還是該賣

投資永遠是這樣的,明天對,不代表一個月是對的,一個月是對的,也不代表三個月是對的,以此類推。明天趁開低搶到反彈,是要長抱,還是只是短打?本來滿倉的部位,究竟是要持續說服自己長期投資的真締,還是要壯士斷腕,以免人生道路直接一波畢業?歷史的數據擺在這兒,大家都請行參考,小老闆不敢有任何具體建議。如果覺得目前只是景氣循環的復甦初段或中段,後面應該是童話故事。但也是要注意,即便只是市場中場的劇烈波動,都可能會有波段 25% 的跌幅先把浮額抬出去,然後重新再上的可能,資金水位請自行控管。

不管市場如何,希望台灣疫情能在全民團結下,重新見到嘉玲!

#歷史總是驚人的相似
#貪婪與恐懼您選哪一道

小老闆的二三事》授權轉載

臉書粉專:小老闆的二三事
個人網頁:小老闆的二三事

【延伸閱讀】

現在起,也可以在 LineToday 、 Google 新聞 看到股感原創文章🔥囉!
想獲得文章推播?👉訂閱、追蹤按起來!
若您也願意分享您的寶貴觀點🔖至站上,或有其他文章轉載需求,
歡迎來信📩[email protected] 

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容