國泰金法說會(2882)2022 Q1(含財報)
收藏文章
很開心您喜歡 Max的金融生活 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Max的金融生活
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


國泰金法說會(2882)2022 Q1(含財報)

2022 年 5 月 25 日

 
展開

國泰金( 2882-TW )於 2022 年 5 月 23 日舉辦 Q1 法說會,公司報告人為鄧崇儀常務董事。國泰金表示:「由於去年市場表現太好,導致基期過高,因此今年的獲利表現有所下降,但整體稅後淨利表現方面,仍在歷史次高的水平,營運方面依舊維持穩定的成長,預計今年放款與手續費的目標都維持增長的預期。」

國泰金 2882 Q1 財報點我下載

國泰金法說會(2882)公布營運表現

國泰金稅後淨利為 344 億元,年增率減少40%;EPS 表現2.6元,年增率減少40%,表現有所下降的主要原因是:因為去年基期較高,但整體稅後淨利方面,仍在歷史次高的水平。

業務壽險方面

國泰人壽稅後淨利為 261 億元,年成長 -47.7%(YoY),主因是總保費收入因往年熱銷分期繳商品陸續繳費期滿,因此總保費收入較去年同期減少26%。

投資組合報酬方面

2022 Q1 避險後報酬達到 4.74%,細看投資績效,今年以來海外債新錢收益率較去年同期明顯上升,有助提升經常性收益且受惠台幣第 1 季貶值及替避險成效提升,首季年化避險利得有 0.43%(利得)。雖然在第一季國內外股票、專案投資仍是獲利 500 億到 600 億元但整體金融資產未實現損失高達 747 億元,推測來自債券評價上的利損。

銀行業務方面

稅後淨利為 69 億元,年增率成長 7.8%,主要原因是受惠存放款與財富管理相關業務穩健成長。2022 Q1淨利息收入年成長達到10%,手續費淨收益年成長15%。

國泰人壽方面

2021 年國泰人壽隱含價值 EV 達到 1.199 兆元(約每股 91.0 元/金控股數),年增率 4.8%;精算評估價值 AV 為 1.462 兆元,年增率1.1%。

隱含價值(EV)與精算價值(AV)是什麼?可以參考這一篇:富邦金法說會(2881)2022 Q1(含財報)

防疫保單方面

目前有效保單件數為 85 萬件,累計保費收入有 5.2 億元,今年已賠款件數為 1.1 萬件,理賠 1.9 億元,而近期每日賠款大約 1,100 萬元。展望部分當前預估賠款巔峰約落在今年 5、 6 月,當前會持續關注疫情狀況與防疫政策。

國泰金法說會(2882)2022 年第一季營運回顧

▲國泰金法說會(2882)2022 年第一季營運回顧

國泰金法說會(2882)國泰金控獲利表現

▲國泰金法說會(2882)國泰金控獲利表現

國泰金法說會(2882)國泰金控主要子公司獲利表現

▲國泰金法說會(2882)國泰金控主要子公司獲利表現

國泰金法說會(2882)國泰人壽帳面價值與金融資產未實現損益餘額

▲國泰金法說會(2882)國泰人壽帳面價值與金融資產未實現損益餘額

▲國泰金法說會(2882)隱含價值(EV)及精算評估價值(AV)

存放款利差(Spread)與淨利差(Nim)有什麼差異?

在銀行業,存款與放款間的利差一直都是衡量銀行獲利的一大指標,而其中比較常見的利差有分為存放款利差(Spread)與淨利差(Nim)以下重點式介紹這兩個指標的差別:

存放款利差(Spread)是什麼?

存放款利差計算方式為:放款平均利率-收款平均利率。也就是呈現存款與放款利率之間的差異。(類似:收益/成本)。

淨利差(Nim)是什麼?

淨利差利差計算方式為:(利息收入-利息支出)/平均生利資產。與存放款利差不同之處在:淨利差多考慮到整體放貸與存錢的需求,以及除了放貸以外的生利資產。EX:國內外債券。

以國泰金法說會來看

存放款利差雖因升息較上一季與去年同期相比都有所增加,但在淨利差部分就還是維持差不多水平,具體原因就在於:存款的增長率需求高於放貸增長率需求,再加上因為市場動盪,減少了債券與外幣的投資部位讓利息收入有所下降所致。

國泰金法說會(2882)國泰世華銀行放款與存款結構

▲國泰金法說會(2882)國泰世華銀行放款與存款結構

國泰金法說會(2882)國泰世華銀行淨利差

▲國泰金法說會(2882)國泰世華銀行淨利差

在美國 FED 升息的背景下,年底的淨利差預期如何變化?

1.台幣方面,如果每升息 10 個 bps,會影響淨利差大約 3 – 3.5 個 bps
2.美元方面,如果每升息 10 個 bps,會影響淨利差大約 0.2 個 bps

影響台幣、美元之間差異的原因,主要是國泰台幣的部位規模相較於美元是比較大的。

國泰金法說會(2882)Q&A

Q1:銀行保險方面的手續費收入有成長到 20%,相較於人壽保險的負成長,具體原因和商品組合有關嗎?

國泰金回覆:「主要原因為銀行第一季在投資型保單與保障型保單都有所增長,尤其在投資型保單方面,但本身銀行與人壽販賣的保險商品種類是一樣的,因此和商品組成方面沒有太大的關係。」

Q2:在銀行淨利差方面,雖然在利差有所增長,但在存放比方面有所下降,想詢問整體的原因為何?

國泰金回覆:「整體來說,存款方面的成長是高於放款方面的,原因是在今年第一季有些客戶選擇退出市場做觀望,減少了放款需求。而存放款利差雖有所擴大,但在淨利差方面是幾乎維持同水平的,整體來說利差處於穩健的水準。」

Q3:投資組合方面,在升息環境之下有什麼樣的變動?

國泰金回覆:「由於利率的上升,因此第一季在投資組合方面,有大幅度的加碼美國的債券,主要以長天期的公司債為主,而在台灣市場方面,則有部分針對投資價值型、高股息殖利率的股票做布局,但主要還是以海外債券為主。」

Q4:今年放款與手續費收入的目標為何?

國泰金回覆:「本身在方款方面目標有雙位數放款的成長,而在手續費收入方面,由於今年市場較為動盪,因此目標則相對保守,為個位數的成長。」

Max的金融生活》授權轉載

【延伸閱讀】

 
 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 Max的金融生活 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Max的金融生活
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容