型態學透露的股市暗號

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 23

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


在技術分析的領域當中,可以分為專注於價格變化的PriceAction(價格動作)策略以及專注於技術指標(Indicator)的兩大派別。一定會有投資人很好奇到底哪一種才是真正可以賺錢的方法呢!其實沒有最好的交易方法,只有最適合自己的交易策略,因為每一個人的操作心法、可以接受的風險、相信的技術與學習經驗、個性等都會影響到自己的交易風格。因此交易這件事情其實比想像中來得更加複雜。

以我自己的經驗來說,我相信技術分析當中指標和PriceAction都能夠對於交易有一定的幫助,我自己本身會更傾向於此用PriceAction策略,主要的原因在於技術指標會有很顯著的盲點存在。

舉個例子來說,相信有交易過的朋友都有試過KD指標,對吧?台灣的券商軟體大多預設KD指標的參數為(9,3,3)。那麼大家可以思考一個問題,如果你看到某檔個股出現KD黃金交叉的訊號,那麼所有人的看盤軟體相信也都會看到黃金交叉的訊號。基於「零和市場」的邏輯,大多數的人會面臨虧損,少部分人獲利,那麼大家看到一樣的訊號,一起買進,到底會獲利還是虧損的機率比較高,自然不言而喻。

所以,我選擇的是相對少人使用的PriceAction策略,專注在於價格波動的型態與成交量的變化,掌握著股市形態學想要透露給我的暗號作為交易的依據。

◎PriceAction – 透過價格波動變化所形成突破或跌破關鍵位置後進場操作的策略。

什麼是形態學?

股票市場每一個工作日都會開盤,開盤時間又是一場買方與賣方的廝殺戰場。最終形成一根日線級別的K棒。時間一長就會累積很多的K棒,這些可都是歷史戰鬥的遺跡啊!

從這些歷史的K棒當中我們可以透過這些K棒所組合而成的圖形來辨識目前市場當中的主要方向與氣氛。型態學基本架設相信歷史會重演,因此一旦歷史真的重演,那麼透過形態學就可以建構一個相對穩健的操作策略。

在國內外的金融市場,包含股票、外匯、期貨、各國指數甚至是貴金屬、原油等,都可以利用這個形態學的技術來辨識目前價格波動的交易訊號。

在實際的交易上,怎麼應用形態學?

接下來,我舉幾個案例來讓大家了解,形態學到底該怎麼實戰來應用!

【底部型態-W底】中美晶(5483-TW)

在K線圖上出現了兩個波段低點位置。W底最重要的核心關鍵在於,右邊的低點不能夠跌破左邊的低點。代表著當股價會測到前波低點附近位置,會有人挺身而出進場買進推升股價,因此後續一旦股價持續強勢往上攻擊,突破黑色的頸線位置,代表股價出現顯著的轉強,這邊就會是一個很漂亮的進場位置,因為這段時間內交易的投資人是「全數獲利」的狀況,後續股價果然展開一波上漲。

資料來源:TradingView

【底部型態-頭肩底】宏捷科(8086-TW)

在K線圖上出現了三個關鍵的低點位置,分別為「左肩」、「頭部」、「右肩」。

頭肩底的型態非常特別,因為出現左肩之後,股價再度回測並且跌破前波左肩的低點位置,代表這時期交易的投資人全數套牢。不過後續又有買盤推升上來到前波藍色頸線位置。再度壓回後,右邊的肩膀成功守穩左邊肩膀價格之上,代表行情有特定人在防守,股價隨時有起漲的機會。  

資料來源:TradingView

一直到後續股價突破藍色頸線位置,視為明顯轉強訊號,這邊就是一個漂亮的突破買點。後續果然突破後就出現明顯上漲。

【頭部型態-M頭】牧德(3563-TW)

在K線圖上出現了兩個相對高點的位置,但是右邊的高點沒有成功突破左邊的高點,股價隨即翻轉向下,這代表著公司的股價賣壓確實相對來得高,一旦股價繼續往下跌,跌破黑色的頸線位置,代表近期交易的投資人是全數套牢,因此會加速股票的下跌,這邊就是一個很好的放空位置。後續來看果真迎來一波跌幅。

資料來源:TradingView

【頭部型態-頭肩頂】環球晶(6488-TW)

在K線圖上出現了有左邊肩膀、頭部、右邊肩膀的三個相對高點的位置。股價在網上攻擊後拉回形成了左肩、後續再度往上推升創下波段新高後隨即又調頭向下回測頸線附近位置,最後右邊往上反彈後沒有辦法突破左邊的高點附近位置,股價就往下跌。這邊一旦跌破了藍色頸線位置區,代表近期交易的投資人全數套牢,將會加速股價的下跌。後續來看,股價果然出現一波明顯的下跌。

資料來源:TradingView

從形態學上,我們可以發現當股價的走勢出現特定的圖形時,後續容易出現一波顯著的上漲或下跌行情。因此在股市交易的時候,如果看到特定的型態出現,投資者就可以透過觀察特定圖形並且搭配關鍵的突破或跌破訊號,掌握到關鍵的交易訊號。

認同歷史將高機率重演,技術分析將有辦法辨識關鍵轉折,那麼型態學就是你在股市廝殺當中的一個重要利器。型態學在股市透露給我們的暗號,你抓住了嗎?

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注