基金淨值是什麼?我該怎麼衡量基金報酬率?

作者:股感知識庫   |   2019 / 10 / 07

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


基金是集合眾人資金,並由專業經理人投入金融市場獲取報酬的投資工具。既然是「集合眾人資金」,就必須分辨每個參與者的投資份額有多少,當基金資產增加或減少時,才能知道每位投資人應該拿回多少錢。

因此,為方便記錄投資人的份額,基金會將淨資產價值切分成好幾等份。其中,「基金淨資產價值」的金額也就是「基金規模」,是由基金公司的會計人員於每交易日市場收盤後,將基金的全部資產,依市場價值計算加總,並減去所有負債及相關費用後得出。

而基金切分的每一等份則稱為「單位」,一檔基金總共切成了多少等份,就是基金的「總發行單位數」;而基金的申購、贖回,就是透過買賣「單位」來交易,當投資人向基金公司申購基金時,總發行單位數就會增加;反之,贖回時總發行單位數便會減少。

此外,基金每一單位的價格,即為每一等份所代表的資產價值,稱作「基金單位淨值」。由此可知,只要知道投資人持有多少單位數,就能分辨每位參與者對基金資產的持份了。

淨值怎麼算出來?

由於基金單位淨值是每一單位所代表的資產價值,我們可以很容易地理解,淨值的計算方式即為:

基金單位淨值=基金淨資產價值÷發行總單位數

在基金發行單位數維持不變的情況下,當基金淨資產價值增加,淨值便就會上漲;反之,基金淨資產價值減少時,淨值則下跌。

例如:若一檔基金發行了 10,000 個單位數,且總資產規模為 1,000,000 萬元,基金單位淨值便為 100 元(1,000,000元 ÷ 10,000個發行單位)。在發行單位數維持不變之下,當基金總資產因投資標的市場價格上漲,成長到110 萬時,單位淨值便上升到110元;若是因為有投資人申購基金,而使基金總資產成長到 110 萬的同時,發行單位數也增加為11,000個,那麼單位淨值則維持在100元。

由此可知,讓基金淨資產價值發生變化的情況有 2 種:
1.基金資產的市價變動,導致基金總資產增加或減少,單位淨值也隨之改變;
2.投資人申購、贖回基金造成基金規模改變,發行單位數也隨之增減,但單位淨值維持不變。

因投資人在申購、贖回基金,是以「基金單位淨值」向基金公司買賣需要的「單位數」,基金的總發行單位數也會隨之增減,所以與股票不同,大量投資人申購一檔基金時,並不會推升基金的單位淨值。

淨值與報酬率

衡量基金的投資成果和績效,最主要的指標就是「報酬率」。報酬率是指「投入資金的變化幅度」。我們可以從基金單位淨值的變動,來看出基金在一段期間內的報酬率:
基金報酬率(績效)=(結束日淨值 – 開始日淨值)÷ 開始日淨值*100%

若一基金原本淨值為100元,經過 3 個月後,淨值上漲為110元,那這檔基金這 3 個月的績效即為 10% ( (110 – 100) ÷ 100 * 100%)。

基金報酬率有兩種:含息與不含息

由於基金在收益分配時,會將每單位的配息金額從基金淨值中扣除,並將資金撥回到投資人的口袋中,因這些錢仍屬於投資人的資產,因此在評估配息基金的報酬率時,只用淨值計算就會失真。

舉例來說,當基金淨值從 100 元上漲為 110 元,此時基金每單位配息10元,所以配息後基金淨值為100元(= 110 – 10),而 10 元的配息金額會撥回至你的銀行帳戶內,因此你的資產還是有110元。

如果以淨值直接計算報酬率的話,(100-100)/100=0%,顯然不是真正的投資報酬率,只能稱為「不含息報酬率」。在計算真正的投資報酬率時,要記得把配息加回來,以總資產來計算「含息報酬率」,也就是(100+10-100)/100=10%,因此我們可以歸納出,基金的「含息報酬率」計算方式如下:
基金「含息報酬率」=(結束日淨值 – 開始日淨值+每單位配息金額)÷ 開始日淨值*100%

了解基金淨值、含息與不含息報酬率,你已經知道怎麼觀察基金的績效表現。除了報酬率之外,其實我們還可以透過一些風險指標來挑選基金,讓我們一起學習下去吧!

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注