外匯保證金交易,該選擇跟誰交易?

作者:遠東商銀   |   2020 / 08 / 03

文章來源:遠東商銀   |   圖片來源:股感知識庫


外匯市場是目前全球最大的金融市場,與外匯相關的投資商品琳瑯滿目,而投入外匯保證金交易的人數在臺灣也越來越多。不過,和所有的投資商品一樣,投資人在關注外匯保證金交易能帶來的獲利機會時,懂得小心管理各種風險也十分重要。

外匯保證金交易除了商品本身的匯率波動幅度所帶來的風險以外,交易管道的風險也會直接關係到投資人的利益,因此在承作外匯保證金交易前,謹慎挑選交易機構也同樣重要。

其實,國內外皆有業者提供這項商品,在眾多的交易管道中,投資人應該以什麼作為挑選標準呢?筆者認為,應該以「交易安全」及「交易效率」作為兩大挑選原則。

交易機構挑選原則一:可確保投資人的交易安全

首先,要如何確保我們的交易安全呢?最重要的是確認該機構在國內是否經過主管機關核准經營外匯保證金交易。

因為外匯保證金交易的市場規模相當龐大,所以一直以來市場上都有許多非法的、或海外的外匯保證金交易商、機構,利用此商品具有高槓桿的特性、能夠放大或迅速獲利當為誘因,透過網路交易平臺吸引投資人進場投資。然而,當投資人獲利了結,卻常常在提出資金時遭到種種阻礙,例如:以高額手續費或是不平等合約的方式打消投資者取回獲利的念頭,有些平臺甚至直接捲款潛逃,讓投資人申訴無門。因此,確認交易對象的合法性對投資人的交易安全是至關重要的。

在臺灣境內,最早申請獲准合法經營外匯保證金交易業務的機構是銀行,目前在經營此業務的銀行以遠東國際商業銀行(下稱遠東商銀)最為積極,近年亦有數家經過核可的期貨業者加入此行列。因為外匯保證金交易是屬於期貨交易法規範內的外匯交易商品,在國內,任何提供此商品服務的機構,都必須經過金融監督管理委員會(下稱金管會),甚至是中央銀行的許可,所以投資人進行交易前,可以登入金管會網站查詢,務必選擇合法的機構進行外匯保證金交易,才能保障自身權益,若選擇與銀行進行交易,資金存放於投資人國內的銀行帳戶,安全有保障,存、提款也較為方便。

交易機構挑選原則二:能維持投資人的交易效率

除了交易安全以外,投資人在挑選交易機構時的另一個重點,是該機構能否維持交易效率,以能否提供24小時交易服務及網際網路交易平臺下單最為重要,但能夠提供人工交易也同樣重要,因為一旦遇上各種因素而無法網路下單時,可以人工交易才能保障交易順暢。

由於外匯市場包含不同時區的很多國家,從雪梨、東京、香港、新加坡開始,至歐洲、倫敦、紐約、加拿大,全球主要外匯交易地區的交易時間,串起一個由週一到週五的24小時、隨時有交易在運作的市場。所以當市場上有任何風吹草動時,分布全球的投資人對事件的看法就會即時反應在外匯市場的匯率變化中。

投資人進行外匯保證金交易時,是透過交易機構來參與外匯市場,因此該機構能提供24小時的交易服務,來因應外匯市場運作的特性,就會是投資人挑選時的關鍵之一。

值得注意的是,整個亞洲區的銀行,具備24小時專人下單服務的銀行已經不多,雖然部分國際性大銀行提供全天候交易,但投資人有可能在歐、美交易時段被轉接給國外的交易窗口服務,如此一來可能因為語言隔閡,反而失去了專人服務方便溝通的好處。目前國內唯一一間提供24小時可以專人外匯交易的銀行為遠東商銀,該行也擁有外匯保證金網際網路交易平臺–FETP ,除了電腦、Notebook以外,亦可以手機 、平板電腦APP下單,提供多重管道維護投資人的投資環境與交易效率。遠東商銀也有提供模擬測試帳戶,讓投資人可以在真正投入外匯保證金交易前先進行模擬交易,若投資人操作外匯還沒有充分經驗,不妨先從遠東商銀的模擬測試帳戶交易來體驗匯率價格的漲跌波動,待熟悉操作後再實際進入市場。

透過以上原則挑選出適合的交易機構後,要提醒讀者,因為各家銀行、期貨商的開戶條件有所不同,在開設外匯保證金交易專戶之前最好先確認清楚,才不會在開立帳戶時產生不必要的麻煩和困擾,以下圖遠東商銀開戶的流程為舉例。

一般來說,投資人開立外匯保證金交易帳戶需要注意的條件之一包括開戶所需資料及出入金方式。開戶必備資料包括身分證 (非中華民國居民,請附個人護照)以及另一有照片證件(例如:健保卡、駕駛執照),其他需要填寫的表單以在遠東商銀開立外匯保證金交易專戶為例,必須先填寫「遠東國際商業銀行客戶投資風險屬性調查表」和「客戶認知風險屬性及商品適合度聲明書」,以評估投資人投資此商品的適合度,待評估合格及開戶完成後,需存入1萬美元以上的金額才能開始交易,而到銀行提取款項時,只要將帳戶中的資金扣除必須保證金、保留虧損、浮動虧損、換匯損失(利息差),並經銀行核可後,即可從帳戶中將保證金提領出來。建議投資人在銀行開立外匯保證金交易專戶時,順便申請網路銀行服務功能,日後便可使用網路銀行進行換匯或其他銀行服務,提高整體的效率。若想了解更多開戶資訊,投資人可諮詢遠東商銀外匯保證金交易部門的專業建議!

【延伸閱讀】

相關個股
遠東商銀
遠銀外匯保證金交易開業至今達十五載,為國內唯一提供24小時交易及國定假日不休市的銀行,擁有最資深的交易團隊,居業界領導地位,並積極創新服務,領先同業推出零時差、零距離、交易迅速的「FETP外匯保證金網際網路交易平臺」及行動下單APP,讓客戶感受「FETP平臺握在手,外匯市場帶著走」的體驗,更希望提供之專業品牌形像為「外匯領航員」,透過Facebook「外匯領航員 遠東商銀外匯保證金交易」分享市場訊息,讓客戶掌握市場變化。
關注

WP RSS Plugin on WordPress