存股賺錢的關鍵密碼

作者:小資女艾蜜莉   |   2017 / 04 / 16

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Jayroz


價值投資與存股:不複雜,但卻又不容易的投資方式。

最近「價值投資」和「存股」,在眾多媒體、書商的推廣之下,一躍成為顯學。不過,在我多年來與眾多投資人的互動中,卻發現真正能做到的人是少數…。

為什麼方法並不複雜,卻執行起來卻如此的不容易,以至於只有少數人能真的達到成功的彼岸呢?價值投資,不是智商 160 的人打敗智商 120 的人的遊戲,而是一場「心」的考驗…

價值投資法的核心原理很簡單:以便宜的價格買進績優股,然後耐心持有的價格反映其真實價值為止,這樣就能賺錢。

但事實上,在我多年來與很多網友互動後發現,很多人就算買到了好股票,只要缺乏「耐心」和「信心」就會抱不住股票,在不該賣的時候賣掉,有時甚至會賠錢!原來「價值投資者」成功的關鍵,不只是「腦」,更重要的是「心」!

我看過很多聰明洋溢的人,非常會分析個股,也很了解產業和財報,他們的分析功力讓我自嘆弗如!不過深入了解後發現,高深的分析功力,卻不一定和投資的成果成正比,原因是過不了「心」這一關!

無法「忍耐」的人,是無法「價值投資」與「存股」的!

價值投資者的 6 項忍耐

價值投資人在投資的過程中,為了達到最終的勝利,要通過非常多「心」的考驗:

1. 忍耐買不到

有時等待很久,卻沒有遇到落難的績優股可以買,這時候忍不了的人,就會買進沒有那麼好的股票,或用更高的價格買股票,因此投資的勝率就降低了。

2. 忍耐持有太久

有時在買入績優股之後,股價就像牛皮般不動,盤整了 1~3 年,甚至更久!

3. 忍耐大跌

有時在買入績優股之後,股價就一直下跌,甚至跌到最初買進價的一半!

所以想「存股」的人要想清楚:要是經過 2008 年那種股災的歷程,自己是否能堅持下去?答案是「yes」再來存股唷!

4. 忍耐利空與恐慌

有時在買入績優股之後,利空消息不斷出現,法人、媒體、專家不停的發表負面評論,讓人極度恐慌,而且通常此時財報數字也不會好看。

5. 忍耐上下震盪

上面那 4 點都忍耐了一輪之後,我覺得最難忍、最容易「破功」的時候,反而是股價有一些起色,卻還不到合理價、昂貴價 (可以停利的時候) ,這時候很多人就會忍不住賣了…

如果沒脫手,股價又一直上下震盪,心情也會隨之不停的震盪–要賣?還是不賣?

2 個念頭在心中不斷拉扯:一會兒覺得早知道就賣掉、一會兒又慶幸沒有賣掉!

6. 忍耐漲不多

價值投資很難短線獲利數倍的。尤其現在台股快要上萬點了飆股特別多,此時如果身邊的朋友分享他短線買飆股賺很大,不少人都會忍不住放棄「存股」啊!

想長期投資,秘訣竟然是 —「不要看」!

通過考驗的方式,除了用「腦」做出最理智的決策之外,「心」的耐受力更是無比的重要。

不過,80 % 以上的人應該都忍不住,畢竟價值投資就是一種「嚴重違反人性」,超級變態的投資方法啊 !

因此跟大家分享一個度過難關的方法:「不要看!」

  • 不要盯盤看股價
  • 不要看帳面損失 (或收益)
  • 不要看一堆捕風捉影的消息

我們只要好好專注在當初買進的理由是否消失,和判斷企業是否能夠持續經營就好!

現在有些券商軟體 (例如凱基證券…等) 可以提供1個月以上的自動下單,或是定期定額買賣股票的功能。我會先設定好買、賣的股票、價格與張數,然後每天只去看一下有沒有成交,至於漲、跌與帳面獲利、損失,我很少去看的。

結論

價值投資法,既不複雜、勝率又高,能夠長期執行的人,未來都會有錢。

只是無法「忍耐」的人,是無法「長期投資」與「存股」的!

或許對很多投資人來說,買進好股票以後,乾脆好好的去睡上一場幾年的覺…說不定最後的投資成果反而更好!

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More