學習如何閱讀財報 快速入門介紹(三)

作者:唐朝   |   2017 / 09 / 10

文章來源:雪球   |   圖片來源:股感知識庫


企業有時候會買些股票、債券、基金什麼的。買它們簡單,買了之後,把他們放在資產負債表的「交易性金融資產」還是「備供出售金融資產」裡卻有講究 (債券還可選擇放進「持有至到期投資」裡) 。

為何放這裡而不放那裡,管理層負責決定,理由頗多,複雜又無聊。我們不去管它,牢記一點,放進去就不能隨便改。改動一般有鬼,發現就要高度警惕,搞清楚原因和目的。順帶說一句,除非是政府有了新規定,否則公司的任何會計政策變化,都必須引起足夠的警惕,搞懂它為何要變,變動會造成什麼影響。

筆者聊聊長期股權投資、交易性金融資產和備供出售金融資產,後面簡稱為長期股權、交易資產、備供出售。

假設某間公司的財報,主業大體分為四大塊,紡織、房地產、電力和投資。2013 年,地產貢獻了 65% 的營收和 85% 的淨利潤。投資收益為負值,拖累了公司表現,這顯然是被投資其他公司所拖累的。年報裡,交易資產欄目空白,企業對外的投資,主要是放置在備供出售和長期股權欄目,130 億左右對外投資,基本上兩者各放了一半。

先說交易資產和備供出售的異同

沒有公允價值可供參考的金融資產,一般不可以放在交易資產裡,只能選擇放在備供出售或長期股權裡。

市場有公允價值參考的金融資產,如果管理層只是打算短炒,隨時可能賣掉,計劃持有期限不足一年的,放交易資產。如果管理層沒有明確打算短線操作,可能長期持有,可能看看再說,大體「感覺」「計劃」持有期超過一年的,放在備供出售欄目。這應該可以看到,這個選擇基本上由管理層自己決定。

放交易資產的,按照買入成本入帳,與交易有關的費用從當期損益表裡扣減。放備供出售的,按照買入成本+交易費用合計的帳面資產入帳。

交易資產放在資產負債表的流動資產欄目,備供出售放在非流動資產欄目。這兒你會發現,那些算什麼流動比率、速動比率的分析人士,很容易就被管理層帶過了。

最關鍵的一句話:交易資產當期價格波動,計入損益表,影響當期淨利潤。備供出售當期價格波動,加入資本公積,影響備供出售金融資產的帳面價值,然後影響到每股淨資產。但不計入損益表,不影響當期淨利潤。

再說長期股權投資

放進長期股權投資欄目的股權,指那些能夠對投資對象實施控制、重大影響的權益性投資,以及對其合營企業的權益性投資。

假設該公司持股某間銀行的 11.26%,屬於有重大影響的權益性投資,因此,從備供出售轉換為長期股權,是合適的。

一般來說,企業持有的未上市公司、無附加限制的股權,自上市之日起,轉成備供出售或者交易資產,是堂堂正正無可置疑的 — 畢竟開始有了清晰報價了。至於到底是轉入備供出售,還是交易資產,管理層可以自由選擇。

現在,是公司把對銀行的持股,從備供出售,轉成按權益法核算的長期股權。筆者下面和感興趣的朋友們一起看看,轉成長期股權後,對公司有些什麼影響。

變成按權益法核算的長期股權以後,銀行每年的淨利潤,按比例確認為公司的投資收益,影響公司的淨利潤。假設銀行一年的經營賺 100 億,公司的損益表上會出現 11.25 億的投資收益 (長期股權還有另一種按成本法核算的,只將分紅算進自己的損益表) 。

如果銀行因為經營以外的其他因素,導致淨資產變化了。在公司持股比例沒有被變化的情況下,這部分淨資產增加,算公司的資本公積增加,增加公司的淨資產。

如果銀行因為經營以外的其他因素 (比如定向增發、發行新股、配股……) 導致淨資產發生變化了,同時公司的持股比例也跟著變了,會同時給公司帶來淨資產變化和淨利潤變化。有點不好理解,舉個簡化的例子解釋。

假設公司甲,去年初有總股本 1600 萬,淨資產公允價值 4000 萬。公司 A 占股 10%,持有 160 萬股 (對應淨資產 400 萬) ,買的時候溢價 10%,付出 440 萬。這個時候,公司 A 的入帳為長期股權投資,成本 440 萬。

然後,去年公司甲實現淨利潤 800 萬。年底,公司 A 就可以在損益表裡確認投資收益 800*10%=80 萬 (與是否分紅無關) 。同時在資產負債表裡,增加長期股權帳面價值 80 萬,變成 440+80=520 萬。

今年,公司甲向公司 B 定向發行新股 400 萬股,每股 5 元。公司 B 以 2000 萬現金,獲得甲的 20% 股權,400/ (1600+400) =20%。

公司 A 對甲的持股,從 10% 稀釋成 8% (160/2000) 了。會計上相當於賣掉了股份的 1/5, (雖然手上股數沒有發生任何變化,還是 160 萬股) ,即賣掉了 520 萬X1/5=104 萬的帳面資產。

公司甲的淨資產增加了 2000 萬,A 持有甲的 8%,所以歸 A 所有的淨資產增加了 2000X8%=160 萬。這 160 萬,是 A 出讓了價值 104 萬資產換來的,因此當期 A 獲得了 160 – 104=56 萬的投資收益,損益表上增加 56 萬,同時長期股權投資的帳面值增加 56 萬。

上述中的公司,就是公司 A 的立場,而公司甲則相當於銀行,各位可以自行對照揣摩。

明白了備供出售和長期股權間的區別,老唐大體猜測,公司管理層的想法:

  • 首先,當前市場價格低於淨資產,從備供出售移到長期股權,可以將這筆股權的價值,從市場價格入帳提升為淨資產入帳,提高了公司淨資產;
  • 其次,從備供出售移到長期股權,產生當期確認的淨利潤 6.4 億,美化損益表,降低公司本益比;
  • 再次,在這個低於淨資產的時點,轉至長期股權。可以保證在長期持有過程中,除了對淨資產提升做出貢獻以外 (放在備供出售或長期股權裡,都能起到這個作用) ,還能不斷為公司損益表做出貢獻 (只有長期股權才能有這個作用) ;

因而,公司如此動作,背後的想法可能是:銀行被市場嚴重低估+等待高估將會是一場持久戰+期間銀行淨利潤會持續為正。

雪球》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

雪球
「雪球」是一個社交投資網絡,它有網頁版(xueqiu.com)和手機客戶端。用戶可以通過雪球:
● 訂閱股票、封基、ETF,全方位收取新聞、公告和用戶討論
● 通過自選股功能查看股票漲跌
● 通過持倉盈虧功能管理個人投資組合
● 和其他投資者實時交流互動
雪球的最新文章
More

追蹤股感的社群