學習投資第五步:擬定策略,為什麼要擬定交易策略?該如何制定出好的投資策略?
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


學習投資第五步:擬定策略,為什麼要擬定交易策略?該如何制定出好的投資策略?

2021 年 1 月 9 日


故事是這樣的⋯⋯。經過幾個月的努力,新手該知道的東西都已經學會了,於是你迫不及待把錢丟到市場投資,覺得自己獨具慧眼,這一定會賺,但不幸的是,第一次投資就慘賠。咦?你都已經學會基本知識了,還關注時事、參加討論,有了一番自己的見解,難道這樣還不夠嗎?

當然還不夠!其實投資沒有那麼簡單,理解投資知識是一回事,會不會交易又是另外一回事。你在交易股票之前有先擬定交易策略嗎?你有沒有事先對情勢做推演?

  • 選哪一檔股票?
  • 用哪一種方式交易?當沖、波段交易、長期投資?
  • 具體的交易數字、張數?
  • 要考慮手續費、稅務的問題嗎?
  • A計畫出問題的話,你有B計畫、C計畫嗎?
  • 哪個時間點進場?哪個時間點出場?
  • 如果情況比預期好,你打算怎麼做?
  • 如果情況往不利的方向走,你又打算怎麼做?
  • 什麼時候停損?什麼時候留下等待機會?

如果以上這些問題你都回答不出來的話,別說你對這筆投資有把握,因為這實在太危險了。

為什麼要擬定交易策略?

擬定交易策略真是他媽太重要了,這也是許多人會忽視的一點,沒有策略就投資,下場就是自己怎麼死的都不知道。為什麼你一定要擬定交易策略呢?三個原因先告訴你為什麼交易策略太重要了:

1. 幫助你了解情勢
你在擬定交易策略時,勢必得對這檔股票有全面的了解,所以你會掌握它的行情如何、走勢如何、公司營運狀況如何,進而做出相對應的行動。簡單來說就是把好的、壞的情況都考慮進去,若你有做足功課,順利的話,事情會依照你的策略方向發展。應該沒有人會否認事前做功課的重要性吧?

2. 擬定交易策略讓你下單的過程更順利
交易股票看似點點滑鼠、按按鍵盤這麼簡單,但其實它是非常關鍵緊要的時刻,多按一個零、少按一個零,整個結果會天翻地覆一發不可收拾啊,所以你一定要在下單的當下心無旁鶩。這時候你就不可以再去想別的,買這檔真的好嗎?要不要多買幾張?會不會出事啊?等下午餐要吃什麼?這些問題都是你事前擬定交易策略時就應該考慮完畢的事喔。

3. 擬定交易策略使你不會在股票世界迷路
擬定交易策略就像冒險之前先準備好地圖。地圖讓你知道接下來該往哪裡走,哪裡該轉彎,玩累了也讓你知道該怎麼回家。

同樣的,擬定交易策略讓你知道下一步該怎麼操作,什麼時間點該做什麼事策略上都寫得清清楚楚,萬一最後情況真的不理想,至少還有事先準備好的策略可以應對,A計畫行不通就用B計畫,更重要的是,它讓你知道碰到危險時該怎麼退場,不會到時候僵在那裡不知所措,錯失了解決問題的時機。

如何擬定出好的投資策略?

擬定交易策略其實是投資的超級超級大重點,這牽扯到很多複雜的技術面層次,所以我這裡先不談實際而言要如何擬定投資策略,以下我先列出幾個重點(你看完後應該就能理解為何擬定策略是很繁瑣的過程),幫助各位建立一些觀念,讓你之後在學習摸索的時候可以更有效率。

1. 觀摩參考他人的交易策略
最剛開始你一定對策略兩個字感到毫無頭緒,這個階段困難在必須透過大量交易與嘗試才能夠找到符合自己的策略,所以我建議你可以先參考其他人的交易方法,看看別人怎麼做,模仿他人的交易策略,慢慢的將他人的策略改良成符合自己個性與習慣的交易策略。

參考就好,不要完全複製!許多人往往會因為惰性,疏於研究,而盲目複製他人策略,在一知半解下進行交易。對策略背後邏輯不夠熟悉,往往導致遇到策略的弱點時不知如何反應,甚至不了解交易策略存在弱點,最終多次累積的獲利可能因為一次的策略失效全數吐回。

2. 決定自己要賺什麼錢
在交易前一定要搞清楚自己的財務狀況,決定好自己要賺什麼錢,不然你的這筆交易就有如亂槍打鳥,毫無效率。

簡單的分,投資人可以分成短時間投資者、中時間投資者、長時間投資者三種,如果你還不知道怎麼分的話,可以去看看 【學習投資第四步:條件評估】搞清楚自己的狀況再投資、該投資哪個項目比較好?三個評估方法 這篇文章,文中對於條件評估有更詳盡的說明。

3. 尋找這種獲利可能出現的地方
當你今天選擇要做某個特定項目的投資,那麼請針對這個目標去找你需要的資料,依照這些資料分析出你操作時需要的策略。會特別說明這個動作是因為,有很多人花費不必要的心力去研究自己不需要著墨的條件,這樣不僅浪費時間,也無法專注心力應付你真正想要完成的事。

如果你今天目標是做當沖,那麼你就不用去找績優股的基本面分析,你應該要關注的重點就是最近幾週的時事新聞,還有當下的K線型態與均線。所以請認清自己的目標,依照這個目標做出相對應的選股策略。

4. 衡量自己能承擔的最大損失
每筆交易都必須思考你能承擔的最大損失,也就是停損點。虧損是投資常事,但我們可以事先設一個停損點,以及遇到狀況時應對的決策,使得傷害降到最低。規劃出停損的執行原則後,會使得這筆交易方向更明確、執行更有效率。

5. 跟算命仙一樣算出天時地利人和
看到這樣的標題,有沒有覺得很鬧?但我真的沒在開玩笑,投資就是在比誰算得比較準,時機越是準確賺得越多、傷害也越少。那麼我們應該怎麼「算」出天時地利人和呢?其實完美的行情是需要各種條件的配合,包括指數方向、產業消息、技術線型、籌碼狀況,如果想要對這些條件瞭若指掌,答案沒有別的,就是認真研究,多看多學習。投資是一個腦力活,投資策略不會憑空出現,所以你必須花費相對應的心力研究,才能有可能得到相對應的報酬。

6. 靈活才是長久之道
也許你在這次的交易中找到了不錯的投資策略,它也為你帶來了不少收益,但如果你想將這一套策略直接套用在下一次交易的話,我勸你先想想。原因很簡單,每次的交易狀況一定都不太一樣,因此投資策略也要因地制宜,跟著做出改變才行,絕對沒有那種永遠都適用的萬能策略。

進場後的加碼與減碼,往往能夠提高獲利並降低虧損,至於什麼時候該加碼,什麼時候該減碼,當然就是看你的判斷,或者說你的功力在哪裏,總之真正的高手不會死守既有的規則,而是隨時對情況做出最佳判斷,靈活運用自己的資金,讓獲利達到最佳化。

最後要提醒大家的是,你拿來交易的錢是很寶貴的,它們可能是辛苦工作好幾個月存下來的,雖然這是一筆即使損失也不會影響生活的數字,但還是請你好好對待它,不要濫用它,請好好擬定策略,把它的價值發揮到極致,也不枉你賺錢的辛勞。

BWS投資教育團隊》授權轉載

【延伸閱讀】

週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容