富士『不賣底片,跨足醫療』-將收購從事iPS細胞開發的CDI公司

作者:大下淳一   |   2015 / 04 / 02

文章來源:日經技術   |   圖片來源:日經技術


【日經BP社報導】富士軟片控股公司2015年3月30日宣佈,將通過要約收購(TOB)的方式收購從事iPS細胞開發和製造業務的美國Cellular Dynamics International(CDI)公司。預定2015年4月內完成收購手續,收購總額約為3.07億美元。

富士IPS02

出席記者發佈會的古森

富士軟片當天在東京召開了記者發佈會。該公司代表董事長兼CEO古森重隆登臺發言稱,“再生醫療是解決尚未被滿足醫療需求的終極對策,而收購CDI是擴大再生醫療業務至關重要的一步。我們將加快行動速度,努力成為再生醫療領域世界第一的企業”。

富士軟片以前就提出了要成為“綜合醫療健康企業”的目標,強化了醫療健康領域的業務。在此次發佈會上古森也表示,將把該領域“作為中長期的增長支柱,積極擴大業務”。

預定收購的CDI公司是2004年成立的生物風險企業,主要面向新藥支援、細胞治療及幹細胞庫開發和製造iPS細胞,“擁有穩定生產高品質iPS細胞的領先技術”(古森)。該公司已經開始面向新藥支援用途供貨源自人體iPS細胞的心肌細胞和神經細胞等。CDI擁有員工155人,2014年度的銷售額為1670萬美元。

富士IPS

滿足尚未被滿足的醫療需求

來打算涉足細胞治療和臟器再生領域

富士軟片利用在底片領域累積的經驗,開發出了能促進細胞繁殖的人工蛋白質“細胞重組肽(RCP)”。2014年12月,將開發自體培養表皮和軟骨等再生醫療產品的Japan Tissue Engineering(J-TEC)公司納為合併結算子公司,強化了再生醫療領域。今後,將在此基礎上融合CDI公司的技術經驗。

完成收購後,首先將面向公司內外的新藥支援開發和製造iPS細胞。因為在iPS細胞的產業應用中,“最先開始的就是新藥支援”(古森)。將利用人體iPS細胞代替動物來進行新藥測試,從而“顯著改善新藥開發的速度、成本和可靠性”(富士軟片董事、常務執行董事戶田雄三)。將來還打算涉足細胞治療用iPS細胞的細胞庫建立、受託培養以及臟器再生醫療等領域。(記者:大下淳一,《日經數位健康》)

日經技術在線授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

日經技術
「日經技術在線!」為製造業綜合技術資訊專業網站,主要面向製造業及高新技術產業的技術人員和研究人員。承蒙廣大讀者和廣告主的支援,由日經BP社(日經商業出版)亞洲業務本部運營管理。
日經技術的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群