專業機殼整合方案供應商:勤誠(8210)

作者:Leo   |   2017 / 03 / 06

文章來源:Stockfeel X Fugle   |   圖片來源:Lisa


雲端設備大圖-01

8210勤誠-01

勤誠為伺服器機殼廠商,定位為獨立整合機殼整合方案供應商,在全球資料中心的建置的潮流中,勤誠逐漸將 PC 的營業比重降低,取而代之的是 Server 比例上升,未來將持續以整合方案供應商的模式拓展業務。

專業機殼整合方案供應商-8210勤誠_內文圖-01

伺服器是什麼?

“為了要儲存企業營運資料,並進行庫存管理、採購進貨管理、配銷管理、財務管理、人資管理、生產管理與決策 支援管理等系統…一般電腦主機的運算能力絕對無法支援這樣的企業需求,是以你需要一台運算能力強悍的大型電腦 ── 伺服器。 對於大企業而言,一台伺服器顯然還是不夠,比如 Google 最少有一百萬台伺服器。”

容納許多伺服器的地方又會被稱之為伺服器農場 (server farm),或者以比較專業的術語稱之為資料中心 (data center),在資料運算的需求逐步上升的商業環境下,資料中心以及伺服器市場的成長帶動相關供應鏈的蓬勃發展,台灣廠商在全球伺服器供應鏈具有相當重要的地位,無倫是各類零組件廠商、代工廠以及自有品牌的白牌伺服器皆有業者投入,可謂伺服器產業重鎮。

專業機殼整合方案供應商-8210勤誠_內文圖-02

勤誠目前主要的產品項目包含桌上型個人電腦機殼、工業電腦機殼、伺服器機殼以及電腦週邊組件等等,儘管勤誠是以製造電腦機殼起家,但是在產業趨勢轉換當中可以看出個人電腦機殼營收佔比從 2010 年的 29% 至 2012 年 20%,到 2015 年僅剩 8% 左右,取而代之的是伺服器相關設備的貢獻。

勤誠一直專注在伺服器機殼上,核心策略為利用製造機殼的豐富經驗之外,搭配機電整合以及跟科技大廠結盟的方式,成為提供「機殼整合方案」的供應商。

勤誠在法說會簡報中提及公司已具有提供準系統解決方案的能力,準系統意指包含機殼、電源供應器、主機板、散熱系統的電腦半組裝完成狀態,勤誠不單單只做機殼售予客戶,而是結合其他廠商的技術聯盟,將機殼完成一體化 (即機電整合) ,相關合作供應廠商包含導軌的川湖 (2059)、電源的台達電 (2308)、康舒 (6282) 等公司。

除此之外,勤誠也與在伺服器市場擁有領導地位的 Intel 結成策略聯盟,以規劃產品的佈局。

資料中心的建置帶動伺服器需求成長

雲端以及行動運算的發展是近幾年伺服器以及資料中心成長的來源,根據 Cisco Global cloud index 的報告顯示, 2014 至 2019 年全球資料中心 (data center) 的流量成長率將以 25% 的年複合成長率成長,因此根據 IDC 報告,在雲端運算的 IT 基礎設施包括伺服器、儲存和網路交換設備等全球的總投資額在 2016 年成長 18.9%,持續推動相關產業的發展。

專業機殼整合方案供應商-8210勤誠_內文圖-03fugle

專業機殼整合方案供應商-8210勤誠_內文圖 複本

勤誠在地區別營收佔比上以往以美國約 40% 為主力,但是中國伺服器市場的崛起,對於勤誠來說其營收佔比在2016年前三季就達到 40%,約與美國佔比相同,看準中國市場的勤誠也在上海設立創意中心,搭配昆山廠的第三期廠房來拓展中國市場的業務。

根據 MIC 的報告,中國伺服器市場在 2013 至 2015 年間出貨量有 20% 年複合成長率,中國伺服器的品牌華為、聯想以及浪潮等在全球的市佔率近幾年也快速上升,已逐步追上 HP、Dell 等一線大廠,因此對於勤誠而言積極開發中國市場的業務是未來的重要規劃之一。

專業機殼整合方案供應商-8210勤誠_內文圖 複本 2

勤誠的上游為各零組件供應商,下游的銷售客戶類別有代工的 ODM/EMS (2016 前三季營收佔比 22%) 、系統整合商 SI (佔營收 66%) 以及通路 (12%),近來系統整合商例如 Google、Amazon 以及百度等客戶的佔比逐步上升,在接單例如HP等客戶的比例則略為下降。

伺服器的終端應用市場包含資料中心、企業用、監控以及教育等市場,其中又以資料中心的建置對於勤誠來說是重要的營收來源,其中資料中心佔勤誠 2016 年度約一半的營收。

競爭優勢與挑戰

1. 客製化服務能力強

勤誠針對客戶採取的是客製化的服務,除了一般標準化的製造之外,能夠以具彈性的方式幫客戶規劃製造,增加自身價值,並進行相關產品服務整合轉變為解決方案的供應商。

2. 全球佈局

勤誠在亞洲、歐美等地設有子公司就近服務客戶,另外在日益成長的中國市場除了已經獲得聯想、浪潮等公司訂單之外,設立的上海創意中心也作為位於中國的營運總部,進行人才招募及拓展業務的工作

3. 市場競爭激烈

儘管勤誠在機殼整合方案供應商的市佔率為業界第一,但是因為伺服器產業相關投入廠商眾多,競爭相當激烈,勤誠需要在產品技術與客戶關係上持續投入保持領先已建立競爭上的優勢。

小結

Intel 伺服器平台 Purley 預計在 2017 年 Q1 推出,Q2 開始出貨,因為涉及硬體的設計變更,市場預估將會造成換機潮,一線資料中心的採購將受惠相關伺服器的供應鏈,在伺服器機殼市場耕耘多年的勤誠預計也能隨著市場一同成長。

參考資料

§本網站個股介紹僅就公司在產業趨勢中的機會、年報及新聞的整理,真正的公司評價仍需從總體經濟、財務資訊或公司經營等全方面著手,本整理所提供的資訊僅供參考,也無任何推介買賣之意,所有資訊仍應以資料來源公告為準。

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Leo
熱愛閱讀,把投資視為第二生命。
Leo的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群