工業設計大師謝榮雅,憑什麼為家電產業掀起創新革命?

作者:勵心如   |   2020 / 11 / 08

文章來源:foodNEXT   |   圖片來源:股感知識庫


「這是我創業以來,最困難的挑戰。」工業設計大師、奇想設計董事長謝榮雅說。

2020 年 9 月 21 日,謝榮雅發表了他最新創辦的家電品牌「 ARKVO 」,第一個產品是「乾.淨.水」智慧家電,簡而之是結合了空氣清淨機、除濕機、飲水機三合一的單一機台。截至 2020 年 10 月 21 日,透過網路募資的金額已經達到 7,672 萬元,有 827 人支持這項產品。

擔任家電大廠顧問多年,首次創業就挑戰高標

其實,這台機器對謝榮雅來說不僅是一台飲水機,也不僅是三合一功能的單一機台,對謝榮雅來說,這是他一直希望可以在沈寂已久的家電產業丟下一顆石頭、掀起創新革命波瀾的初試啼聲之作。其實謝榮雅並不是家電產業的外行人,正是因為他曾經長期貼身觀察台灣家電大廠,才讓他萌生了自己跳下去創業的念頭。

「我有段時間在大同擔任品牌顧問,觀察家電產業, 10 年前就可以看到台灣家電的創新能力停滯,都採用貼牌,也就是代工廠設計研發、讓家電廠直接選擇模仿,家電廠創新能力越來越低落,台灣早期成衣廠也是這樣。」謝榮雅說。「這樣狀況下,很難見到台灣家電的新一代產品。」

但其實食品工業是現代工業的基礎,只是近年隨家電產業創新停滯,廚房家電等飲食相關的食品工業發展也停緩,要怎麼推動這個生鏽已久的老舊齒輪呢?謝榮雅花了超過 6 年的時間找到了他的答案:就是結合了空氣清淨機、除濕機、飲水機 3 台機器功能合而為一的智慧家電「乾.淨.水」,對謝榮雅來說,這台機台是撬動家電產業持續進化的破壞式創新武器。

在「乾.淨.水」智慧家電上方使用介面,可以看到結合了空氣清淨機、除濕機、飲水機 3 種家電產品的功能。但為什麼發動這場創新革命的不是家電大廠、而是工業設計師?為了解答這個疑問,《食力》在 10 月中旬獨家專訪謝榮雅,探討他憑什麼可以靠這台機台來推動家電產業的創新持續運作。

家電產業分工很細,沒有人願意結合這三個家電的技術

「家電產業分工很細,這 3 台機器(空氣清淨機、除濕機、飲水機)的技術未必會掌控在單一廠商手上,就算有也會分成 3 個不同的部門獨立運作。」謝榮雅說,而對家電廠來說,三台機器分開賣,賺得更多,根本沒有理由要結合三台機器為一。

那謝榮雅為什麼堅持要這樣做?起心動念是來自 21 年前的 921 地震親身體驗,當時地震災情下,人在台中的謝榮雅,經歷了很長一段缺水的日子,才發現只要當輸水的管線被破壞了、就會有停水的問題;要怎麼解決呢?如果可以收集空氣中的水分、淨化成可以飲用的水,就是謝榮雅想到的答案。

創新不是比誰先想到,而是誰先做到!

大約 2014 年,謝榮雅下定決心要把這個想法轉換為實際成果,「創新不是比誰先想到,而是誰先做到,後續還有量產、消費者買不買單、能否商業化等很多問題要解決。」而謝榮雅第一個碰到的問題就是如何量產。直到 2018 年,他知道了國內家電代工大廠元山( 6275-TW ),同時擁有空氣清淨機、除濕機、飲水機的技術,且技術持續更迭,包括 BMW 、特斯拉都是元山的客戶。於是謝榮雅登門拜訪,最早,元山根本不知道他是謝榮雅,一度打算關上合作的大門。

而後續元山點頭合作,也不只是因為謝榮雅「工業設計大師」的名號,產品確實作出了創新突破,才是讓元山願意點頭合作的主因。元山的業務經理陳源旺說,台灣的家電產業面臨中國低價的電器衝擊,只能靠創新、設計、品質來衝出突圍,「 ARKVO 的設計,提升了產品的質感,滿足了消費者的需求,結合元山的生產工藝,讓一個全新的產品發光發熱,創造三贏。」所以元山才願意投入一起完成這個開發專案。

國內家電代工大廠元山,為了謝榮雅建置一條全新產線

而為了和 ARKVO 合作量產,元山甚至還要量身打造、建置一條全新的產線。陳源旺說,元山台南廠是 2018 年興建的專業小家電現代化生產工廠,而承接 ARKVO 量產最大的困難,就是產品已超過一般家電產線的體積限制,因此元山台南廠為了 ARKVO 建置一條全新產線,是為「乾.淨.水」智慧家電量身訂製的產線,來滿足量產數量及品質的需求。

打開「乾.淨.水」機台的下層,可見裡面其實有 4 個德國濾水器品牌 BRITA 的濾心,以做到淨水殺菌功能。沒有人相信產品賣得動,但是福貓團購網的媽媽們成功推銷出去了解決了量產問題,接下來就是消費者如何買單,「我認為要做產品,就要先在home market 取得成功。」謝榮雅說,但他也坦言,他周遭幾乎沒有人相信台灣的媽媽們會願意購買這一台機台、擺設在家裡。直到和謝榮雅熟識的福貓團購網創辦人張鈞成大力支持,事情才有了轉機。

「團媽」們的推廣取得成效

福貓團購網靠一群媽媽們地推(地面推廣、線下推廣),撬動了這塊市場的大門。在網路募資正式啟動之前,不到 2 個月的時間,光靠福貓的媽媽們推廣,就有超過 700 人支持。張鈞成說,在知道謝榮雅有這個產品的計畫之前,福貓就觀察到,很多家庭對於水的要求越來越高,都會在外面購買大罐桶裝水回家。

「我們手上早有很多數據和回饋,很多家庭需要更好飲用水品質的市場。」張鈞成說,所以他們一直在思考怎麼突破飲水資源的現有限制、找到新商機。知道謝榮雅有這樣產品後,張鈞成認為,機器能夠滿足家庭飲水需求,又能把原本三台家電降低至一台 ,有機會取代家庭飲水機、滿足更好飲用水品質需求。

而福貓的「團媽」(推廣團購的媽媽們)們實際推廣,一開始都是以飲用水議題作為推廣主題,「結果意外發現很多消費者在知道這台機器不只有飲水功能,還可以除濕、控制濕度,空氣清淨機和除濕機都可以獨立操作,這造成很好銷售的利器。」而品牌信任度也很重要,謝榮雅在工業設計領域的名氣和信譽,也是一些消費者願意買單的原因。

還沒見到實際商品,福貓的「團媽」們就光用這本小本子來為謝榮雅的產品進行地推,除了溝通產品功能外,也傳達「我還能為地球做什麼?」的理念。不僅如此,因為產品的獨創設計,還吸引了國外通路商主動上門接洽,「杜拜、新加坡、日本通路都主動找我們來談。」謝榮雅難掩驕傲的說。

明年還要推出電鍋,持續在沈寂已久的家電業中丟下石頭

家電產業創新停擺已久,從飲水機到電鍋,謝榮雅都觀察到有大刀闊斧、破壞性創新的機會,他透露 2021 年他還要推出新一代的電鍋。「電鍋痛苦很久, 50 幾年無法突破。」大同電鍋 50 週年的紀念款就是謝榮雅操刀設計的,雖然外觀上有了改變,但他一直抱有遺憾,就是沒有結合科技來創造更多改變。

而如今,他現在已經找到協力廠商,要挑戰這個過去 50 多年以來在台灣市場歷久不衰的電鍋產品,「會讓大家想到說原來電鍋可以做到這個事情。」他信心滿滿地說。雖然「 ARKVO 」不是謝榮雅第一個創辦的品牌,但謝榮雅不諱言,這是他有史以來最困難的創業,除了家電進入門檻高,開模具動輒都要上千萬元之外,最困難的還是要改變消費者的習慣、讓消費者買單。

夢想是主要驅動力,用理念讓人了解品牌

「我也不太會去評估風險,是夢想驅動,我也不想去面對這個現實。但在市場上可以用理念溝通,這是品牌的開始。」謝榮雅說:「建立品牌就是要在用戶身上建立溝通和互動機制、有回饋,這樣一點一滴建立起來。」

而想要創新,光能否符合現有法規就是一大問題。謝榮雅透露,為了讓智慧家電「乾.淨.水」能上市,他跟經濟部標準檢驗局(簡稱標檢局)就談了一年多,因為不知道試用哪一套標準,「難道我們要先從國外開始販售嗎?」謝榮雅反問官員,標檢局而後才要求謝榮雅寫報告以重新制定標準。「法規過不了也可能就無法販售了,台灣應該很多產品就卡在這邊。」謝榮雅說。

如今,謝榮雅已經突破了量產、法規的問題,產品也已經透過網路募資和消費者直接面對面,接下來也會拓展更多線上、線下通路。即使要讓創新產品被廣大消費者接受仍有很大挑戰,但至少謝榮雅在傳統家電產業的市場上丟出了這個石頭,在原本平靜無波的水面上激起波瀾,未來會掀起怎樣的連鎖反應,令人期待。

foodNEXT》授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
foodNEXT
《食力foodNEXT》於2015年10月1日正式創立,以飲食為核心,探究與知識、文化、商業、科技以及教育的種種牽動力,從國內外最新產業動態、飲食美學與文化、科學客觀的知識剖析、深入的報導與專題製作,提供讀者完整全面的產業報導,讓關注食事的閱聽眾,開啟食域新觀點。
關注