巴菲特「一呎低欄」的存股心法

作者:溫國信   |   2017 / 03 / 13

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Jayroz


我在多年前的理財講座上就曾經與學員分享巴菲特「一呎低欄的哲學」。

巴菲特曾經告訴投資人說,大家必須謹記:投資這件事,並不是像奧運跳水比賽的方式 (很艱難),而是很簡單的,例如他是專挑那種一呎的低欄來做,而避免碰到七呎的高欄,就這樣,他做得非常成功。

他這個「一呎低欄的哲學」,意思是「簡單就好」,不必去挑戰自己不懂的領域,不必去用很繁複的技巧。

有一位投資人把這一呎低欄的哲學發揮得很好,他是愛書人,最近見面的時候,還特地送一本叫做《開心》的好書給我

他的「一呎低欄的哲學」是買「華票 (2820) 」,並且加碼華票、長抱華票,這樣就好了,真的很簡單哦。

過去 5 年,投資華票股價都 10 多元而已,投資人都買得起,它的營業項目也不複雜,現金股利很穩定,現金殖利率很好。鄭先生把它當成「一呎低欄」投資,真的很幸運。

我們來看看投資人長抱華票 5 年的績效到底好不好?

若投資人在 5 年前以 11.25 元買進華票,5 年後的今天 (106.2.24) ,收盤價為 13.8 元,價差方面是 2.55 元。

讀者一定會想:「5 年才賺到 2.55 元,不怎麼樣嘛!」

但是,若再加上 5 次的現金股利,就完全不一樣了哦!

5 次的現金股利合計 4.55 元,所以它的價值應該高達 18.35 元才對,只是每次除息把股價又拉回而已!

所以,長抱華票 5 年,其實一共賺了 7.1 元,獲利是 63.11%!

這是非常棒的績效!是比放銀行定存好多!

不只如此,若是投資人每次將現金股利再滾入該股,則因持股數量的增加,獲利就更高了。

5年獲利的計算式如下:

螢幕快照 2017-03-10 14.46.04

下圖一是華票最近 5 年的現金股利發放情形,供參考。

螢幕快照 2017-03-10 14.38.40
(圖一:華票
近年的現金股利發放情形 )

不過,請投資人注意哦,舉這個例子只是在說明巴菲特的策略,「一呎低欄」的存股理念,再兼顧安全和收益之下獲利。

過去的績效,不能保證它未來的績效!所以,所提到的股票,未來績效誰也不能保證,而本文絕無推薦股票的意思。

在上市、上櫃當中有 1600 多支股票,不乏可以兼顧安全和收益的股票,投資人如果謹慎運用巴菲特「一呎低欄」的理念,也許會得到意想不到的驚喜哦!

提醒投資人在努力存股之前,要多閱讀存股、價值投資法等相關的書籍才好,若是能參加相關的理財講座,把基本功學好,那就更好了!

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More