巴菲特成功投資 四大關鍵因素

作者:ETF美股—世界財經   |   2017 / 06 / 09

文章來源:ETF   |   圖片來源:Yeah


首先我們可以回顧在 2008 年巴菲特與對沖基金打了一個長達十年的賭注,巴菲特賭的是單純用簡單的 標普 500 指數基金",然後長期持有,就可以輕鬆贏過對沖基金。

在當時,眾多對沖基金中,僅有 Protege Partners 迎戰,對沖基金認為在十年內挑選的含有五支基金的母基金  (FOF) 將獲得高於標普 500 指數基金的收益。

但是巴菲特認為這 10 年間標普 500 指數都會跑贏對沖基金,"原因很簡單,那就是他們的成本昂貴,與莫名的一堆開支"。

在去年的股東大會午餐之前,巴菲特和往年一樣向股東展示了這一賭局的最新進展,自 2008 年至 2015 年底,標普 500 指數基金的累計回報為 65.7%,而 Protege Partners 挑選的基金回報率只有 21.9%。

當然在 2017 年的股東信中,巴菲特也不忘再分析了這場賭局第九年的進展,2016 年全年,FOF 的收益僅 2.2%,而指數的回報則高達 8.54%。

之所以巴菲特一能持續的投資成功其關鍵如下:

ETF)巴菲特四個關鍵投資因素-01

  • 不要試圖為市場定時

不應等待最佳市場時機才投資,因為其實你無法預測。

  • 不要害怕買入之後下跌

應該在下跌的市場情況下尋找機會,並且耐心長期持有。

巴菲特成功關鍵因素第一個投資策略是 “不要試圖為市場定時",換句話說,投資者不應等待最佳市場時機才投資,因為你根本不知道什麼時候是最佳時機,市場上本來就會有許多起起落落。

如果投資者試圖揣測市場時機,將會遇到麻煩,真正投資者應該"長期投資市場",而不是成天追著新聞跑。

巴菲特的第二個策略是 “不要害怕買入之後下跌",投資者應該在下跌的市場情況下尋找機會,而且要更有耐心持有標的並尋求長期回報。

ETF)巴菲特四個關鍵投資因素-02

另外,第三及第四個投資策略分別是 “簡單化"及 “趁早開始"

巴菲特在這次 2017 年股東信中,又再次提到不管是散戶還是大戶都應該堅持低成本指數基金。

股東信中他狠狠抨擊對沖基金的主要理由在於 “成本",除了 2% 的初始佣金 (不論是否盈利),對沖基金還徵收  20% 的超額收益提成,因此就淨收益而言,投資指數更適合一般投資者。

這些關鍵因素看起來都不難,但是又有多少人願意相信及有耐心一直做下去?

ETF 美股—世界財經》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

ETF美股—世界財經
專注於指數化投資,投資可以很簡單又正確,成本更低廉,讓台灣人有更好的國際觀。
ETF美股—世界財經的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群