平均每年超越大盤 10% 的選股策略(上)

作者:美股隊長   |   2017 / 07 / 27

文章來源:美股隊長   |   圖片來源:股感知識庫


著名基金經理、哥倫比亞大學商學研究院教授喬伊.葛林布雷 (Joel Greenblatt),精研特殊技資事件,曾連續十多年,平均每年賺取 50% 以上的回報,名震華爾街。他將這套功夫,寫成《你也可以成為股市天才 (You Can Be a Stock Market Genius) 》一書。

然而,當他發現尋常散戶,實在難以學懂,便另外開發一套簡單的操作方法,稱為「神奇公式」(magic formula),並於另一著作《超越大盤的獲利公式 (The Little Book That Still Beats the Market) 》中,詳細解說。

美股隊長)平均每年跑贏大市10_的選股策略-04

公式取名,確實有點庸俗,然而其理論基礎,卻非常扎實。葛氏認為,巴菲特 (Warren Buffett) 式價值投資,目標明確:趁便宜買好公司;但要普羅大眾,逐塊石頭去翻,絕對是費時失事。況且何謂「便宜」、何謂「好公司」,亦無客觀標準。要「價廉物美」,他的做法,是將大市中所有股票,一併比較。

葛氏先設定市值下限,剔除不合操作的小型股。同時,由於公式使用的兩項比率,不適用於金融股、公用股,故也從候選股票群中剔除。另外,非美國的 ADR 亦會被剔除。至於餘下的股票,則按兩項財務比率,分別由高至低,排成兩列隊。

兩項財務比率,分別是盈利率 (earnings yield) 及資本報酬率 (return on capital, ROC)。每支股票在兩列隊中,各有一個排名。綜合排名 (兩個排名加總) 最高的 30 支股票,就是買入對象。每年進行排名一次,周而復始。

「神奇公式」的長線績效,相當理想:據跟進研究,自 1999 年起,至 2016 年,公式平均每年跑贏羅素 1000 指數,達 10%。但當《超越大盤的獲利公式》一書出版後,葛氏發現,散戶要從中獲益,仍然舉步維艱。首先是要大眾自行尋找、計算比率,再排序,慘過受刑;加上他們只有免費網上資訊,準確度成疑。

「為人為到底,送佛送到西」,葛氏竟想出絕招:開一家「慈善機構式」證券行,為客戶提供公式的入選清單,並只接受清單上的股票,另不提供保證金交易。該行會提醒客戶,應持有最少 20 支股票,分散風險,並作稅務安排。(若是盈利機構,客人一年交易一次,應該很快倒閉。)

美股隊長)平均每年跑贏大市10_的選股策略-05

一個有趣的發現,還在後頭。惠顧葛氏「善堂」,投資者有兩種選擇:一是收取名單,自行買賣,即當成普通股票戶口;或交由「善堂」機械化操作,定時買賣整個組合,放棄自主判斷。

「善堂」開業兩年,「慈善總理」葛氏回顧客戶表現:自行買賣的戶口,表現理想,平均淨賺 59.4%,只是…同期標指 (2009-11) 升 62.7%。「神奇公式欺世盗名」,想必湧上用戶心頭。可是,機械化操作的帳戶,回報卻是 84.1%,大幅跑贏前兩者。大家學會同一公式,得到同一清單,就像一對雙胞胎,到底自主用戶,做了甚麼奇事,才能將本應落袋的 25%,「回贈」市場之中?

經葛氏仔細研究,實有四大原因。詳加了解,對所有門派的系統化操作,都有幫助。篇幅所限,下回分解。(未完待續)

美股隊長》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation
美股隊長

美股隊長

本地家族資產管理辦公室(Family Office)投資總監。《信報》專欄作家,個人著作:《值博率煉金術》(合著)。美股投資入門書籍,《美股隊長手冊》已經出版,謝謝大家的支持。