建立自己的股票資料庫 尋找優質企業 (I)
收藏文章
很開心您喜歡 Base Hit Investing 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
John Huber
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


建立自己的股票資料庫 尋找優質企業 (I)

2017 年 1 月 8 日


“《智慧型股票投資人》教我如何思考股票和股票市場。 他告訴我市場不應該是指導我,而是要為我服務。”

– 華倫.巴菲特(Warren Buffett),於 2013 年波克夏(Berkshire Hathaway, BRK.A-US)年會

葛拉漢(Ben Graham)教過我們一件重要的事情,要讓市場先生成為我們的僕人,而不是我們的主人。巴菲特也曾經說過,如果要他教導商學院如何投資,他將只有兩堂課程:如何評價企業,以及如何思考市場價格。

建立自己的股票資料庫 尋找優質企業 (I)-01

建構你研究過的股票資料庫

我最近和一個客戶討論我的研究過程,我提到我已經建立了一個曾經研究過的一百多檔股票的數據資料庫。 我使用 Google 表格來建立並追蹤這些資料。我並沒有每天看這個列表。我甚至不需要每週去看,儘管我很喜歡定期檢查。這是我研究過的企業清單,或是正在了解學習的企業。它們都是我熟悉的股票。

我建立這樣的列表的原因是,當大盤下跌時市場會給我一個機會,我可以檢視一下這個名單,看看這些公司的新估值。 我可以從這個列表裡試著挑選出便宜的股票。

這不是一個新的想法… 我知道很多其他投資者也有這樣的名單。 但我想簡要地談談,我是如何把它們整理在一起。

質量篩選

我之前提到過我使用的篩選策略。許多投資者使用篩選策略去找到便宜的股票(低 P/B 值,低本益比,net net 等)。 我會定期檢查這些篩選策略的股票,但對於你一無所知的廉價股票,其實你很難感到興奮。所以當我檢視這個篩選列表,這只是一個起點。

今天我想談談關於質量的篩選。 我之前提到過,僅僅依靠質量所做出投資決定有多麼危險。因為你很可能付出過高的價格買進好公司。 所以,當你看到好的企業時,你必須始終將葛拉漢的思想記在腦袋中。 讓市場為你服務,讓遊戲有利於你(即確保你買這些企業時夠便宜)。確實,巴菲特會為好的企業付出較高的價格,有時候事後回顧看來這麼做也是正確的。但是確保你為這種高質量的股票支付廉價的價格,將讓你保有顯著的安全邊際。

我接下來將簡短地提一些我對股票質量篩選的方式,這些是我喜歡偶爾會檢視一下的好指標。

  • 股票回購:

我有一個 “食人族” 的篩選方式,這是查理蒙格(Charlie Munger)對股票回購的說法,這方法是去尋找那些在過去 10 年裡穩定大幅減少其流通在外股數的公司。 這是我最喜歡的篩選方式之一。 我為這些公司專門建立了一個單獨的 Google 表單。

  • Value Line 裡的好企業:

這不是一個篩選清單,而是我用來找到優質企業的方法。 我之前提到過我在使用 Value Line。我每週都會瀏覽 Value Line 的列表,尋找表現異常好的公司,我會追蹤那些質量似乎高於平均的公司。 基本上,我試圖在 3,500 檔股票中找出品質最好的 100 間公司。我慢慢地建立起這個表單。

我從一個巴菲特的早期聯繫的人的思想中得出這個想法。我不記得是誰,但我認為這可能是在 20 世紀 60 年代初為巴菲特工作的人。 這是一個和巴菲特相當接近,可能了解巴菲特的人,可能是 Stan Perlmeter 或者 Bill Ruane。無論如何,我認為這都是一個好方法,所以我會通過閱讀 Value Line,試著找出高質量的企業。

  • 10 年自由現金流生產者:

Geoff Gannon 給了我這個想法,就是去檢視已經產生了 10 年自由現金流為正的股票,所以我在晨星(Morningstar, MORN-US)上設置了一個不包含金融股的篩選方法。蒙格曾經說過他喜歡 “被現金淹沒” 的企業,這些企業可能會在年底寄一張支票給你。此表單納入了這些公司。 上次我檢視這個表單時,只有約 14% 的股票達到這個 10 年期的 FCF 門檻。

  • 股價複利成長股:

這一個方法有些獨特,通常不會在價值投資的文中被提及。這與檢查新低的表單概念是相反的。這也是 Gannon 給我的想法,雖然我認為他使用的目的與我不同。他說可以觀察過去 10 到 15 年,股價每年成長約 10% 的股票,從中尋找機會。

這不是一個典型價值投資者的篩選策略,但它肯定會發現下一個 M&T 銀行(一個無聊的銀行股,在過去 30 年左右有大約 20% 的年化報酬率)。我偶爾會查看這個清單,去找價格可能有吸引力的組合。

這裡的想法是,這種類型的清單能揭露管理團隊的能力。想想 “外部” 的執行長,能有效地創造長期的股東價值。

  • 資產複利成長股:

或許我最喜歡的表單,還是那些帳面價值在過去 10 年中每年成長約 10% 或更多的公司。這是尋找優質企業的好方法,也是可以找出能創造股東價值企業的最簡單的方法之一,這些企業的資產隨著時間會穩定成長。長期能產生複利的企業會在此表單中出現,如波克夏(Berkshire Hathaway, BRK-US)、Markel 和 M&T Bank(MTB-US)。但其它具有同樣 “創造價值” 潛力,卻不太知名的股票也會一併出現。 這是一個有趣的表單。

建立自己的股票資料庫 尋找優質企業 (I)-02

 

總結

這是我喜歡定期檢視好企業想法的表單。

  • 使用 Value Line 來找出前 100 大優質企業
  • 股票回購(在過去 10 年中流通在外股數減少 30% 以上的股票)
  • 10 年 FCF(非金融股,連續 10 年自由現金流皆為正)
  • 股票價格(過去10年股價每年成長約 10% 以上的股票)
  • 帳面價值(我最喜歡的質量篩選策略:過去 10 年裡帳面價值每年增加 10% 以上的股票)

請記住,這些股票中大多是昂貴的。這麼做的目標是找到能創造股東價值的好企業,並開始更了解他們。 這個想法是讓你建立一個有龐大優質企業的資料庫,以便讓你在正確的時間時買入。

這個概念來自 《智慧型股票投資人》的第 8 章:投資者和市場波動。正如葛拉漢所說:

投資者的主要獲利來自於你在合適的價格買入合適的股票。”

這些清單可能會有大量 “合適的股票”。關鍵是你要有條不紊地建立自己的資料庫,讓你可以確定企業內在價值。接著,就等待市場先生為你提供 “合適的價格”。

本文章的第 2 部分,我將觀察一個行業的特並列表,藉此找到優質的銀行股,因為上述的方法中幾乎找到的都會是非金融股。

Base Hit Investing》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 Base Hit Investing 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
John Huber
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容