從Apple Watch看手錶和車是如何“在一起”
收藏文章
很開心您喜歡 車云網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
車云網
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


從Apple Watch看手錶和車是如何“在一起”

2015 年 3 月 16 日


蘋果(Apple, AAPL-US)春季發表會上,蘋果新產品Apple Watch被正式發表。除了揭曉款式、售價和首發國家之外,隆重介紹的還有Apple Watch中全新iOS 8.2的整合與應用。同時大量第三方應用湧入經由蘋果為Apple Watch專門開發的平台Watchkit,而其中也不乏與車相關的內容。

可能是蘋果電動車項目尚在進行中,外加一貫的超強保密工作,蘋果在春季發表會尚並未對Apple Watch如何與車子結合做詳細介紹,不過從發表會現場的圖片和之前透露出的消息,筆者於底下略作盤點。

9f88818bffbf3c1e6aa40349f555305a

從左到右:Apple Watch運動款、普通款和定制款

Apple Watch裡有哪些與車子有關的APP

Apple Watch與Uber&Lyft

從Apple Watch正式發表的使用介面中可約略看出,Uber等叫車軟體已經被整合到手錶中。當Uber的黑色小車抬手可見,叫車後的整個過程中一直拿手機出來的動作就可以被省略。我們先來看看Uber等叫車應用在Apple Watch上如何被呈現。

apple-watch-2

Apple watch上Uber的使用界面

發表會現場的展示中,用戶通過Apple Watch可以語音叫車,在等待和移動途中使用車輛定位、訊息傳送。最大亮點是手錶對於定位的即時更新,隨著時間及位置的改變,用戶可以透過手錶來得知自己的最新位置、預計到達時間和路面狀況等。手錶上的信息都會與你的iPhone無縫接軌,而Uber的競爭對手Lyft也在螢幕上佔了一個icon,操作過程類似。

16f622ec5030e508602cc5fe4161c204

Apple watch上Lyft的使用介面

Apple Watch與BMW

BMW進入蘋果總部體驗Apple Watch,同時測試​​和調整為這款設備開發的應用軟體。在蘋果iPhone 6發表現場,BMW對外發言人DaveBuchko就表示,未來將會開發支持Apple Watch的應用—BMW M Power Meter。

這款APP原本就已經支持蘋果手機,並且已經在Apple Store上架。從透露的信息來看,蘋果將app功能搬運到手錶上,做了一些操作顯示的適應改良。Apple Watch可以檢測混合動力車型i3和i8電池電量的細節,以此來實現監測電量、控制空調和暖氣、遠端解鎖等功能。如果加深合作的話,在Apple Watch上完成語音通話,車載導航功能指日可待。

Apple Watch與Tesla

在Apple Watch尚未正式發售前,就已經有民間高手開發了第三方應用,用來控制特斯拉(Tesla, TSLA-US)。Eleks Labs是一家軟體開發商,他們基於開發平台Watchkit為特斯拉電動車開發了一款第三方應用。

使用者可以通過Apple Watch對特斯拉Model S進行解鎖、調節空調,對於停車和找車提供了開啟大燈來提示車輛位置的貼心功能。一些通過Model S螢幕查看的信息也能出現在Apple Watch裡,例如車況信息、剩餘電量、可續航里程以及車鎖狀態、充電狀態等等。

Apple Watch與Apple car

蘋果CEO庫克在接受採訪時也曾表示,Apple Watch的獨特設計之一是它能代替車鑰匙。蘋果先前為一項用iPhone幫汽車開鎖的技術申請了專利,加之蘋果造車已成事實,這項功能似乎正在進行。雖然BMW未來也將使用該技術,但最終與Apple Watch最配的是哪款車?Apple car和Apple Watch會擦出什麼樣的火花?還待最終揭曉。

Apple Watch之前  “手錶+車”玩了多少花招?

蘋果Apple Watch的正式推出已經有些姍姍來遲,早在蘋果之前,就有不少企業將手錶這項可穿戴設備帶入了汽車領域。智慧手錶在汽車領域經歷了不斷融合的過程,其中有與IOS始終保持競爭關係Android陣營,也有獨立於兩者的第三方系統和車廠。

如果要將智慧手錶進行分類評級,那麼最初的手錶版本只能說是車鑰匙的變形,還不能實現過多的電子化操作。韓國起亞就針對K3車型推出了一款手錶,可以在車主靠近汽車時自動解鎖車門,配戴者可在車內觸摸按鈕啟動發動機,K3手錶還可以打開後備箱並遠端為汽車上鎖。

apple-watch-3

韓國起亞K3手錶

此類與汽車相連的手錶最大特點,在於它就是一支石英錶。不同於Apple Watch通過與車廠合作開發APP來控制汽車,初階智慧手錶其實只是普通手錶加上一個內置驗證機制的小元件,或者你可以認為,起亞把車鑰匙做成了手錶的形狀,智慧還需加一個引號。不過既然不存在智慧連接,自然也就不必擔心連上網可能會帶來的駭客入侵。

而科技公司的聰明才智為智慧手錶的機械之心注入了腦力基因,使得汽車的功能開始向不同模組和使用場景延伸。也是在三月,去年谷歌(Alphabet, GOOGL-US)宣布了為智慧手錶打造的智慧平台Android Wear,系統大量運用了Google Now的語音識別技術。目前該系統下的兩款智慧手錶—Android Moto 360 和三星Gear S已經支持與車子搭配的智慧服務。在Android平台開發APP的車廠名單裡,現代、BMW、特斯拉也在列,同時,一些執著獨立系統的企業也已經出了Android版本。

Android派系

1、BMW官方發表了針對三星Gear S智慧手錶的遠端助手應用程式BMW i Remote。該應用程式允許用戶從手錶上的螢幕遠端控制BMW汽車並接收汽車信息,例如查看i3的電量、駕駛時間,控制車門、車窗、天窗等。

2、開發者Matthew Patience發表了一款全新針對Tesla旗下電動車的Andr​​oid Wear智慧手錶應用程式,目前可以實現的功能有開門、鎖門、鳴喇叭、開關天窗等。

3、現代推出BlueLink的APP,可以在Android Moto 360上使用。用戶可以通過Android Wear智慧手錶遙控雲端上智慧車載系統中大部分的功能,其中包括汽車狀態提醒和車燈亮起等。

獨立系統派系

1、告別了老一代的車鑰匙手錶,中國比亞迪自行研發的第二代智慧手錶除了一般功能外,還將車載螢幕上的信息傳送到手錶上進行閱讀,也可以在下車時將一天的駕駛行為以及導航等數據傳入手錶中帶走,以便糾正駕駛習慣,規劃生活路徑。

2、矽谷創業公司Pebble Technology公司設計的一款智慧手錶Pebble,兼容iPhone和Android手機,目前可以控制賓士和Tesla兩款車型。賓士的數位駕駛應用(Digital Drive Style app)下,可在行車過程中操作車載系統的各項功能,比如說打開應用、讀取簡訊和郵件、分享路況信息、安全提醒等,不過遠端啟動、鎖定功能還未整合。Tesla Control可以實現Tesla iOS和Android手機客戶端所有功能,比如開關車門、鳴喇叭、開啟大燈、啟動關閉馬達等。

從這些已經登場的手錶中,我們可以看到:

手錶與車的遠距離通訊成為了關鍵字

要想實現遠距離通訊,手錶必須連網,大部分手錶本身不能內置SIM卡,手機行動網路、室外wifi和藍牙成了手錶和車子的連接載體。大多數對車可控的手錶還沒有脫離對手機的依賴,很多手錶App只是手機版的搬運版本,越過手機單獨針對手錶開發APP數量極少。

手錶螢幕與汽車螢幕開始讓人們生活中的信息趨於無縫接軌

人們可以把車載系統的信息同步到手錶中帶著離開,不過這項功能是否非要經過手錶來完成,還要打一個問號。手機本身就能完成的同步功能,硬要用一個手腕上的小螢幕來處理,會不會有點費勁?

功能也從基礎鑰匙控制有所擴展

最新一代的智慧手錶通用功能裡,鑰匙功能是標準配備,車輛狀態信息讀取和通訊同步共享是中級套餐,遠端控制算是豪華版。不過一方面是因為手錶平台本身的底層技術還未完善,另一方面是也是基於車輛安全問題的考量,馬達和汽車控制模組對智慧手錶來說還是“禁區”。

這幾項在Apple Watch上會有哪些突破還不得而知。就目前來看,跳過手機直接和車子互動,Apple Watch還無法實現。Apple Watch針對行車環境如何平衡安全和使用並玩出花樣,視目以待。

車云網授權轉載》

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 車云網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
車云網
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容