企業故事

微信WeChat-騰訊另一王牌出線

作者:Carol   |   2015 / 12 / 27

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Jayroz


2009年智慧型手機開始初露光芒,用戶從PC端漸漸的向行動端靠攏,大量的軟體開發商進駐到行動網路,良好的環境促使各式各樣的App大量湧現。此時,騰訊也開始著手將所有PC產品向無線方向發展,從QQ到手機QQ、騰訊網到手機騰訊網…一切都在按部就班的進行。

微信的誕生

微信的誕生

在3G、行動通信尋址等技術成熟的基礎上,中國的行動網路得到了快速的發展。2010年12月,小米公司率先發佈了一款支援跨手機作業系統的IM即時通信工具─米聊。這是一款通過wifi或流量,可以實現像簡訊般與連絡人互發訊息,還能在訊息中插入表情、圖片甚至錄音,並且不產生任何資費的手機App。也正因為這一點,像米聊這種借助行動網路進行通訊的App迅速竄紅,成為了新一代的潮流風向指標。此時,深耕網路的騰訊,面對競爭對手的先發制人舉動,騰訊內部產生了很大的分歧:到底是用QQ去競爭,還是啟動新的產品?

提及新的產品,不免讓人聯想到先前介紹過騰訊微博失敗那次。這一次,騰訊不允許、也不可以在相同的地方跌倒兩次,米聊發佈的三個月後,騰訊以實際行動揭曉了最終的答案─微信誕生。

對於微信的開發和推廣,騰訊亦是煞費苦心。微信由現騰訊高級副總裁、原Foxmail創始人張小龍帶隊親自研發,一經問世後騰訊很快就把公司所有的力量調動起來對微信進行“強推”,把QQ的用戶往微信上引導,爭分奪秒的爭取率先達到佔領市場的“臨界點”。雖然微信不及米聊推出的早,但騰訊巧妙的運用了“用戶資源”+“模仿”+“創新”的金牌模式,最終僅費時三個月的時間就超過了米聊的市占率。而後微信更是勢如破竹,推出語音對講、微信群等創新功能,讓微信得以一波一波爆發式發展,奠定了日後微信在行動網路第一入口的霸主地位。借鑒了騰訊微博這另辟新產品卻一味抄襲的失敗經驗,這次微信用其金牌模式徹底實現了市場追隨者的逆襲,搖身一變成為領導獨霸者。

PC與行動,兩個時代的王牌代言

微信和QQ作為騰訊旗下即時通訊(IM)業務的黃金戰將,相似卻又略有不同:

微信和QQ

由上表可見微信、QQ實屬迎合時代變遷、使用者習慣變化而生的產品區隔。

強大的功能

騰訊公司創辦人馬化騰曾說過:“盛大(中國出名網路遊戲開發商、營運商、發行商)做的是對講機,而騰訊做的是「手機」”。

微信四大平台

微信的口號是“連接一切”,馬化騰將其比喻為手機可謂貼切。手機是集社交、生活於一身的新時代必需品,而微信也正努力的朝著更加智慧化的方向發展。微信利用行動網路發揮了騰訊的強社交能力,闖出新的藍海,成為真正集生活、社交、娛樂於一體的APP入口,至今全球擁有過6億的活躍用戶。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Carol
時代更替,唯一不變的就是改變,學習吧,不斷充實自己!
Carol的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群