恐懼與貪婪指數是什麼?CNN 如何將投資情緒「算出來」?
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


恐懼與貪婪指數是什麼?CNN 如何將投資情緒「算出來」?

2020 年 12 月 15 日


投資要如何成功,最主要就是控制住恐懼跟貪婪,就像巴菲特曾經說過「別人恐懼時我貪婪,別人貪婪時我恐懼」。但恐懼跟貪婪是人的心理作用,我們無從得知,該如何具現化出來呢?不用擔心, CNN 在 2004 年時製作了一個指數,那就是「 恐懼與貪婪指數 (Fear & Greed Index)」。今天我們就來好好了解這個指數究竟是什麼吧!!

恐懼與貪婪指數是什麼?

恐懼與貪婪指數(Fear & Greed Index),是由 CNN 所製作的一個指標, CNN 全名為 Cable News Network ,是一個由美國撥出的新聞頻道,全球許多國家都能看到這個頻道

而恐懼與貪婪指數是用來衡量投資人對股市的情緒,因為 CNN 認為在投資上人們會有兩個情緒,也就是「恐懼」跟「貪婪」,但恐懼與貪婪指數並不像加權指數、S& P500 指數等等,都是由許多成分股所組成,恐懼與貪婪指數並沒有一個可以參考的股票,所以 CNN 歸納了 7 大指標來具現化恐懼與貪婪指數

這 7 大指標分別為:

  1. 垃圾債券需求(Junk Bond Demand)
  2. 股票價格動能(Stock Price Momentum/Market Momentum)
  3. 看跌看漲選擇權(Put and Call Option)
  4. 市場波動率(Market Volitility)
  5. 股票價格寬度(Stock Price Breadth)
  6. 避風港需求(Safe Heaven Demand)
  7. 股票價格強度(Stock Price Strenth)

CNN 根據這 7 大指標,計算每個指標與長期平均偏離的幅度,以及正常情況下應該偏離的幅度,相比之下計算出範圍為 0-100 的指數

  • 0-25 是極度恐懼(Extreme Fear)
  • 26-44 是恐懼(Fear)
  • 45-55 是中立(Neutral)
  • 56-74 是貪婪(Greed)
  • 75-100 是極度貪婪(Extreme Greed)

而在寫文的當下,恐懼與貪婪指數為 58 分,算是「貪婪」的部分,而恐懼與貪婪指數是一天更新一次,所以從旁邊可以看到前一日的分數、一個禮拜前的分數等等,好讓我們能比較指數的變化過程。

▲圖片來源 : CNN Money

接下來我們就一一詳細介紹這 7 大組成指標吧!!

垃圾債券需求(Junk Bond Demand)

大家都知道債券有分許多等級,而再將債券等級歸類到兩大類,分別是投資等級債券跟垃圾等級債券,而這個指標就是判斷投資等級跟垃圾等級債券間的利差,而利差就是殖利率的意思,若市場擔心垃圾債券的風險,殖利率會上升,利差就會放大,市場就會偏向恐慌;反之利差縮小就會是貪婪而目前垃圾債券的獲益較投資型債券好 2.1% ,所以該指標被判定為「貪婪」

▲圖片來源 : CNN Money

股票價格動能(Stock Price MomentumMarket Momentum)

該指標是S& P500 指數股價與其 125 日行動平均( 125MA )之間的乖離程度,就是跟大約半年的平均價格做比較,也就是說,當S& P500 高於 125MA 越來越多時,就代表市場上投資人越來越貪婪而目前正是高於了 125MA 大約 8.11% ,高於近 2 年的平均乖離程度,因此目前是「極度貪婪」。

▲圖片來源 : CNN Money

看跌看漲選擇權(Put and Call Option)

put/call ratio是個很知名的指標,call就是買權,put就是賣權,而put/call ratio就是在計算未平倉量的差距,但選擇權可以選擇要先買還先賣,換句話說,我們要有未平倉量就只能算買進的部分,所以買call就是看漲,買put就是看跌,而put除以call之後,如果數字( 5287-TW )越小,就代表call比較多,所以市場比較看多,因此會較為貪婪;反之數字越大,代表put較多,所以市場較為看空,因此會較為恐懼而目前put/call ratio相較平均是低很多,所以屬於「極度貪婪」。

▲圖片來源 : CNN Money

市場波動率(Market Volitility)

該指標就是參考我們常聽到的VIX,並且與VIX的 50 日行動平均( 50MA )做比較,而目前VIX低於 50MA 一點的位置,所以目前為「中性」。

▲圖片來源 : CNN Money

股票價格寬度(Stock Price Breadth)

這裡是以交易量做比較,區分成過去一段時間中,上漲股票的總成交量對比下跌股票的總成交量,這指標也會跟近期的狀況比較,如果上漲的總成較量過大,就表示為貪婪,下跌的總成交量過大,則表示為恐懼。而目前該指標處於「中性」的位置。

 

▲圖片來源 : CNN Money

避風港需求(Safe Heaven Demand)

當市場動盪不安時,投資人就會將資金轉移到較為安全的避險工具上,像是公債、黃金等等,而這裡就是拿過去 20 天的股票市場跟債券市場報酬率做比較,當股票績效優於債券,代表資金較聚集在股票市場,相對就會比較貪婪;反之,當債券績效優於股票時,代表資金較聚集在避險市場,相對就會比較恐懼。而目前雖然過去 20 日的股票績效優於債券 2.7% ,但是卻是這兩年來股票績效表現最差的地方,所以 CNN 仍將該指標判定為「恐懼」。

▲圖片來源 : CNN Money

股票價格強度(Stock Price Strenth)

該指標是去計算紐約證券交易上市的股票中,創 52 周(一年)新高的股票跟創 52 周新低的股票作比較,當創新高的股票較多時,代表市場較為貪婪;反之,較多創新低的股票,則為恐懼。而目前雖然創新高的比創新低的多,但處於該指標的區間下緣,所以仍被判定為「恐懼」。

圖片來源 : CNN Money

F&G 與美股跟台股 2018 年~ 2020 年比較

接下來,我們來比對一下 F&G (灰線)跟S& P500 (橘線)的 2018 年到目前為止走勢圖為何,能看到灰線通常有稍微領先橘線一點,而且也都還滿準的,而這 2 年間可以看出,當分數高於 75 分左右,就算是相對高點,來到 25 分左右就算相對低點,算是滿好判斷的一個依據。

▲圖片來源 : CNN Money

那我們再跟加權指數比較看看如何,一樣 F&G 是灰線,加權指數是橘線,可以看出, F&G 好像又更加是領先指標,比S& P500 更為明顯,也就是說拿 F&G 指標當作台股的一個走勢判斷,應該還滿不錯的。

總結

今天介紹了一個國際的恐懼與貪婪指標,能夠判斷全球市場上目前的氣氛為何,不用再去看新聞說,目前發生什麼大事件,然後還要在那推測股市是要漲還是要跌,就算你判斷出該事件是會漲還是會跌,也只能代表你個人的意志,假如你判斷的跟大多數人判斷的不一樣,那不就是錯的嗎,與其那麼麻煩,不如就參考該指標還比較準確一點如果想定期收到我最新文章的資訊可以追蹤我的FB粉絲專頁 : https://www.facebook.com/adsads023023

陳陳的嘉理》授權轉載

【延伸閱讀】

週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容