您不能不知道的原油市場兩三事

作者:艾爾文   |   2014 / 12 / 04

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


11月27日,全球引頸期盼石油輸出國組織(OPEC)的會後聲明出爐,雖然會中某些成員國出現減產石油以維持原油價格的雜音,但考量到美國頁岩油(Shale Gas)的威脅,組織最終仍維持每日3000萬桶的生產量不變。聲明一出,立刻影響到原油市場走勢,西德州原油(WTI)終場大跌6.3%,跌破70美元/桶的整數關卡,創下2010年8月以來新低。

shutterstock_185213753

 

供給與需求決定市場價格和需求數量

傳統經濟學的基礎是建立在供給與需求的平衡上,假設市場上只有一個供給廠商和一位消費者,那麼他們將根據自身在不同價格願意生產的供給量和願意消費的需求量進行媒合,一直到雙方的供給量與需求量相等時,價格和數量將同時被決定,此時市場達成均衡。這種市場自由且充分運作,依靠供給與需求自然達成均衡,決定價格及數量的市場機能被經濟學之父亞當斯密稱之為「看不見的手(invisible hand of God)」

 shutterstock_163812251

 

不過現實生活中因為貿易障礙、聯合壟斷及法規限制等因素,市場往往很難達到理想中的自由程度,所能發揮的機能也不如亞當斯密說的那樣完美,1960年代成立的石油輸出國組織(OPEC)就是很好的一個例子,要成為該組織的成員國必須是原油淨出口國,且由3/4以上成員國接受後才能成為組織的一員。OPEC成立的目標是希望能夠互相協調會員國間的石油政策與價格,透過聯合擴大影響市場供給的能力,以維護所有會員國的最大共同利益。很明顯的,類似OPEC這樣的組織對市場價格走勢具有一定影響力,原油市場便會由這些少數團體或個別供給者所主導,而非市場機制自由運作,形成了屬於少數人壟斷的寡占市場(Oligopoly)。

 

頁岩油產量開出,大量挹注原油供給

四十年前,石油危機發生,美國為了維持自身能源供應的安全考量,下達原油出口禁令,而四十年後的今天,因為頁岩油革命,美國已經開始思考要解除此項禁令。根據美國能源資訊局(EIA)的報告,2014年美國每日原油產量約850萬桶,2015年更可達930萬桶以上,創下1972年以來的新高;除此之外,國際能源總署(IEA)預估,美國受惠大量的頁岩油蘊藏量開出,未來幾年內可能超越沙烏地阿拉伯成為最大的石油生產國。不論是從美國自身的態度轉變或是其他機構的走勢預測都不難發現,原油供過於求的狀態在未來兩三年將成為新常態,換句話說,高油價的時代暫時宣告落幕。

但令人吃驚的是,面對供過於求的狀態,OPEC並未如往常一般的減產因應,以支撐油價,導致這次油價崩跌得如此快速,其中阿拉伯聯合大公國與科威特更是無預警的以調降合約價的方式搶單,沙烏地阿拉伯九月也採取相同作法,成員國各自為政使得OPEC在這次原油市場供需的平衡上未如過去一樣的發揮實質影響力,而11/27例行會議做出不減產的決議也讓人直接聯想到此舉是要防堵美國頁岩油大量釋出到市場。

 

陰謀論再起

媒體與投資人也紛紛猜測這一次油價快速崩跌的背後,是否隱藏了各國政府的政治計算,有一說是美國政府為了制裁俄羅斯入侵烏克蘭,故意大量提高原油產量以壓低油價,讓依賴能源出口為生的俄羅斯產生財務上的壓力,再加上俄羅斯國內的經濟狀況不佳,低油價無疑是讓俄國財政更加雪上加霜。

shutterstock_156039158

 

另一個說法是,OPEC成員國清楚的明白,若維持高油價,則美國頁岩油產出後將侵蝕OPEC的市佔,未來OPEC在原油市場的影響力勢必會受到影響,因此他們寧願賺取較少的利潤,將油價壓低至美國頁岩油的生產成本(約76美元)以下,以抑制頁岩油輸出,把市場維持在寡佔的狀態。總之,無論背後的原因是什麼,頁岩油開採正在改變全球原油市場的傳統思維,疲弱的油價已成為新常態,動輒破百美元的油價短期內恐不復見。

 

低油價時代誰受惠?

低油價是一把雙面刃,對於產油國來說,價格越低所獲取的利潤就越低,不過依照目前的油價來看,仍在OPEC成員國的產油成本之上,雖然仍可維持獲利狀態,但不可諱言的一定也會對這些國家的財政狀況產生影響,其中受到影響最大的可能就是俄羅斯了,俄國的產油成本高於OPEC國家,加上自身經濟發展動能疲弱及受到歐美制裁等因素影響,困窘的財政狀況更是雪上加霜,恐怕是這波低油價中受害最深的國家之一。不過低油價也非全然是壞事,以印度為例,原油進口佔其所有進口商品的比例高達35%,過去受到高油價影響,通貨膨脹長居高不下,現在油價持續走軟除了對印度通膨有所改善外,對於經常帳赤字的縮減也有很大的貢獻。

日本表格-03

相關產業受到油價影響亦不可謂不大,佔其營運成本較高產業將因低油價使得成本下降,進一步獲利提升而受益;而銷售提煉原油相關產品的產業則受害較深,相關產品售價與原油連動將使得獲利受到影響。

油價漲跌與我們的生活息息相關,原油仍是當前人類社會中不可或缺的主要能源,一般人最容易體認到的是油價與物價的連結,但除此之外,油價對於產油國而言是經濟命脈也是政治籌碼,從近期原油市場各國角力對油價的影響中便可略知一二。

 

 

 

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

艾爾文
重視風險規劃更甚一昧追求報酬,廣泛的知識累積將讓投資更有效率!

臉書個人粉絲團:艾爾文財富進化論

艾爾文的最新文章
More

追蹤股感的社群