想學習如何投資嗎? 初學者應該建立這樣的正確觀念

作者:Larry Alton   |   2016 / 12 / 01

文章來源:GuruFocus   |   圖片來源:Joseph Wang


有時候假設別人都像你一樣,是件相當容易的事情。但身為一個具經驗的投資人,我們可能都忘了,並不是每個人都了解投資與交易策略。在不斷追尋的過程中暫緩片刻,關注那些所有人應該學習的教訓,是相當有幫助的一件事情。

  •  學習是第一要務

如果沒有把學習放在第一位,不可能成為一名成功的投資人。你不可能僅依靠猜測來選擇股票,只憑直覺來構建自己的投資組合。在投資中知識才是力量,僅依靠直覺是不足以成功的。

能代表成功投資人的Timothy Sykes,就曾說過“ 你的意圖會導致你的行為,交易的第一步,應該要下定決心,學習股票交易的方法,別輕忽了這一步。找個時間仔細思考你想在股票市場中學習的理由,與你想從中獲得什麼”。

  •  投資的金額不能超出你能承受損失的範圍

最重要的原則是別將你所需的資金拿來投資。你很有可能會損失所有的資金或者無法在數月或數年之內拿回資金,你也不希望會遇到這樣的情況。

投資專家提醒我們,“看起來不錯的投資,實際上不一定能夠帶來好的報酬。在你投入股票市場前,你應該設想損失所有資金的情況。這是有可能發生的事情”。

  •  抱持著長期投資的心態

股票投資無法讓你快速致富。不是你付出500美元後,就能夠在月底拿回1,000美元。你試圖使你的資金在一年內成長15%,也不能定能夠如你所願。雖然這是有可能發生的事,但這並不是你所能控制的。市場存在著無法控制的變因,如果你想擁有較高的報酬率,那麼你應該要耐心等待。

  • 知道自己對於風險的容忍程度

《魔球》的作者Michael Lewis表示,“風險容忍度是心理上的一種表徵,它因人而異,教育、收入與財富對它有著正面的影響(隨著這些因素增加,風險容忍度將可以逐步提高);而年齡則會對它帶來負面影響(年紀越大,風險容忍程度越低)”。

如果你想把握任何成為成功投資人的機會,那麼你應該要盡快釐清你的風險容忍程度。你願意冒著500美元的風險,來贏得500美元;還是只願意冒著50美元的風險,來贏得500美元。你的風險容忍程度,會直接影響到你的投資策略。

  • 投資不應該存在情緒成分

你很少會遇到一個既情緒化又成功的投資人。這是因為股票市場裡的投資行為,是由計算、分析與數學運算所組成的。一旦讓你的情緒侵入你的思維,那麼你就會作出感覺良好的決定;但這對你的投資組合來說,卻是一場災難。

  • 找到你可以諮詢的對象

找到你可以諮詢的對象並聽取他們的想法,是個不錯的策略。此外,也要確保你能聽到來自各學派的觀點。你不會想把自己限縮在單一策略或理論。當你接觸的想法越多,你就越能擁有完整的概念。

  • 深具內涵,才能成為聰明的投資人

沒有人可以一夕間就成為成功的投資人,這需要數年的學習與正確經驗的累積。與其認為所有人都跟你一樣,有著相同的投資見解與能力;不如花些時間來指導他們。一點一滴的長期付出與指導,也許就能幫助某人成為一名成功的投資人。(編譯/Bevis)

GuruFocus》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

GuruFocus

GuruFocus.com核心理念為價值投資。也是Warren Buffett在長期獲得成功的投資方法。網站中提供許多投資所需研究工具、股票篩選功能以及價值投資相關文章。另有進階版Premium Membership

GuruFocus的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群