成本優勢

作者:Howa   |   2019 / 04 / 17

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Yeah


成本優勢有四個常見的來源:流程、位置、資產以及規模。

ㄧ、便宜流程

從西南航空(LUV-US)的例子可以說明不同流程所導致的差異,西南航空是美國最大的廉價航空,透過單一的機隊、平等的收費、特殊的航線等擺脫航空業普遍難以獲利的特性。流程並不容易被模仿,以航空案例來說,傳統航空無法改變龐大的機隊結構與既有的服務流程,新進業者規模又不及西南航空,使得其能維持長久的競爭優勢。

二、良好位置

這類例子常見於商品又重又便宜,且在產地附近消耗的產業。例如採石場必須在特定地點才能開採,這代表附近的砂石需求很可能都是由當地的砂石廠獨家供應的,外地的砂石廠商要負擔高額的運輸成本,難以與當地廠商競爭。

三、獨特資產

這類例子常見於使用天然資源製造商品的廠商,例如擁有地質獨特的礦區、樹木生長速度最快的林區的公司,唯一要擔心的是擁有的這項天然資源能夠利用多久。

四、較大規模

規模優勢相對於其他三種成本優勢可能最為持久,但要注意是相對規模而不是絕對規模,我們將在下個階段再做詳細說明。

【延伸閱讀】

分享
loading animation
Howa
價格低於價值買進,怎麼賣出還在學習。
關注