我的投資進化論

作者:Thomas Macpherson   |   2016 / 08 / 21

文章來源:GuruFocus   |   圖片來源:Jayroz


記者訪問了越南戰爭時,拿著蠟燭站在白宮前面的A.J. Muste。在某個下雨天,記者問道,“Muste先生,你真的認為你在這裡拿著蠟燭站一整天,就能夠改變國家的政策嗎?”Muste回答,“我並不想改變國家,我這樣作,國家才不會改變我”。

我最近和在Dorfman Value Investments的同事John Dorfman一起聊天。我們討論到了在投資生涯當中的投資哲學以及股票選擇的標準有什麼樣的變化。這使我了解到了我不僅有著正面的成長,同時也選擇了拒絕部份負面的新想法。我相信這些被我拒絕的想法和那些讓我逐漸適應的新想法一樣重要,都讓我成為了更好的投資人。就如同Muste所說的話一樣,不要讓華爾街改變我。

我將這些新想法勤勉不懈地納入我的投資方法之中。其中有一些是我曾犯下的錯誤,而有一些則是逐漸被我吸收的想法:

用企業所有人的想法來思考

當我一開始投資的時候,並不了解一個成功的企業是如何運行的。最重要的是,我並不知道要以哪些衡量標準來定義企業的長期成功以及它所創造的價值。隨著時間的經過,經營一間成功的管理諮詢公司讓我成為了一名更好的投資人。而身為一名價值投資人也深深地影響了我,讓我思考應該要如何管理以及監督我的企業。我慢慢地了解到了公司管理和價值投資之間的密切關係。馬克・吐溫(Mark Twain)曾說過,抓住貓尾巴的人對貓的了解,遠遠超過於那些只讀過貓的相關知識的人。他可能也會這樣形容持有並管理一間企業的人,有時候一些東西是無法以其他方式來學習的。

品質的漸進

華倫・巴菲特(Warren Buffett)從查理・蒙格(Charlie Munger)那裡習得有關品質方面的議題時。而我也一直在逐漸改良我的投資標準,像是考慮投資股東權益報酬率(ROE)、資本報酬率(ROC)較高、僅有些微的負債或沒有負債、自由現金流量除以收益的比率較高以及具有顯著競爭優勢的護城河的公司。這些我所學習到的東西,和其他的學科不一樣,並不是循序漸進的。在2000-2002年以及2008-2009年的大蕭條,對我有相當深遠的影響。這些“品質的漸進”一直是我學習投資不要虧錢這個重點之外的附加項目。

重點不在成為贏家,而是不要成為輸家

當我一開始踏入這個產業的時候,我一直想著彼得・林區(Peter Lynch)的十壘安打,並試圖達到超額報酬。但隨著時間的經過,我的思想也改變了。現在我已經知道到了要找到一間能夠帶來1,000%報酬率公司的機率幾乎是微乎其微。只要專注在一些我能夠控制的事情上(像是交易成本、股票的週轉率以及股票的選擇),自然會達到合理的報酬。我相當地幸運,投資組合當中的有一些公司(像是FDS和MANH)有相當優異的表現。和專注同樣重要的事情是必須預防發生嚴重的損失。穩紮穩打的態度才能夠讓我安穩地徜徉在投資的世界當中。

不是靠IQ而是靠EQ

從名校畢業、參加正確的俱樂部並踏入一間好的公司在華爾街當中被認為是相當有幫助的事情。我並不是要完全否定這些事情。但我也發現有些最傑出的投資人並不是天才。無可否認地,他們的確十分地聰明。但隨著時間的經過,我體會到了,最大的敵人其實不是IQ而是EQ。控制你的情緒、冷靜地行動以及讓數據驅動你的行為這些都是同等重要的事情。每一次的市場大跌和天才執掌的避險基金隕落都能一再地證明這個道理。

正如我之前所提到的,在這幾年來,我並不是只有接受新想法,我也拒絕使用一些理論。像是避免熱門的趨勢(科技股、RFID公司、nano等等), 這些理論包括:

短期思維

我在年輕的時候已經體會到了短期思維會有多大的壞處。我記得我在高中的時候曾買過一檔股票,我在週五時買進,並在下一週的星期二賣出,我賺得了7%的報酬率。這讓我相當的開心,因此我又在週四買進了一次相同的股票,但是在三天之後它下跌了27%。而我在下周將它賣出時,僅回升了18%。這讓我感到相當地沮喪,我也停止了這樣的行為。華爾街之中有許多的聲音告訴我們馬上行動,就能夠賺到一些超額報酬,但是我學到了短線思維會成為許多投資人的葬身之處。

價值不重要

對於價值投資人來說,有許多的方式能夠確認價值。不管是像我的朋友John Dorfman一樣使用本益比法,或是像Nintal Charitable Trust一樣使用保守的現金流量折現法。有許多長期成功的投資人都會使用一些方法,來計算出股票的價值,並在跌價時買進股票。在那些能夠長期累積財富的投資人之中,我並沒有看到太多的人使用的是動能投資法、市場趨勢或者是技術分析的方式。華爾街當中有許多聲音要我們相信股價能夠越墊越高,但最重要的是你應該要以合理的價格買進物超所值的企業。最簡單的方式就是了解它的價值,並持續等待折價的到來。

趨勢是你的朋友

趨勢不會是你的朋友。如果你想要戰勝市場,你就得與眾不同。在2000年或2007年時將你的資金放入科技類股或許乘上了當時的趨勢,但是這並無法讓你富有。一直以來我相當地堅持不隨波逐流。成為一個反向操作的投資人或許無法讓你在宴席上高談闊論,但是它是最能夠確保你的表現能夠超越大盤的方式。

結論

我有幸能夠拜訪或閱讀他們相關著作的優異投資人,大多數人的知識都能夠隨著時間的經過,達到複合成長。他們能夠辨別、篩選以及接受或拒絕學習新事物的能力是他們投資成功的關鍵。不要讓較差的理論來影響你是相當重要的一件事情。知道什麼該接受、什麼該拒絕能夠為你帶來長期的投資回報。發展屬於你自己的思維,嚴格地測試你的想法並持續評估你目前的投資模式。努力不懈地進行這件事能夠讓你更有機會達到出色的報酬。(編譯/Ing)

GuruFocus》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

GuruFocus

GuruFocus.com核心理念為價值投資。也是Warren Buffett在長期獲得成功的投資方法。網站中提供許多投資所需研究工具、股票篩選功能以及價值投資相關文章。另有進階版Premium Membership

GuruFocus的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群