打造新能源綠色住宅自給自足 完全“零排放”

作者:於本一   |   2015 / 03 / 09

文章來源:電動邦   |   圖片來源:電動邦


挪威建築商Snøhetta打造了一座利用光伏和地熱資源的概念住宅。它能夠滿足一家四口全年用電和暖氣需求,額外的電能足夠“養活”一輛電動車,實現了碳的零排放和零費用。

隨著電動車的普及,消費者在逐漸接受這種全新的綠色移動方式。但問題來了,很多用戶擔心家裡安裝了牆式充電器之後,會影響到日常的用電平衡;甚至擔心電動車每晚充電,會大幅增加日常用電費用支出。所以,很多電動車主將家裡的燈泡都換成了節能的LED光源,在挑選家用電器時格外注意是否節能環保,或者把電視和電腦設置成“隨時待機”模式,就為給電動車省那幾塊錢電費。

1424695779601

不過若房子本身就具備“自給自足”的功能,它每天產生的電能除供家裡日常使用之外,還能滿足一輛甚至多輛電動車的充電需求。這樣一來,根本不用擔心電費超標,想怎麼用就怎麼用!這種科幻電影裡的東西真的可能實現嗎?底下這就來看地處北歐挪威的這座神奇房子。

max_6eea1c4fb50e6d2989b04bd5f631a507-580x387

ZEB概念房屋

雖然聽起來似乎不可思議,但這座嶄新的建築物位於挪威拉爾維克的Ringdalskogen,它真的可以做到“自給自足”,完全不需要外部電力的支持。這座名為“ZEB Pilot House”(ZEB 概念房屋)的房子由挪威知名設計公司Snøhetta聯合斯堪的納維亞半島最大的研究機構SINTEF共同打造,同時得到了管道工程專家Brødrene Dahl和建築供應商Optimera 的大力協助和支持。

這套住宅佔地約200坪,按照一般標準都算的上是豪宅了。而且最重要的是,每年它自行產生的電能除能夠滿足居民的日常生活需求外,還足夠“養活”一輛續航160公里左右的電動車。

從《赫芬頓郵報》披露的細節來看,“ZEB概念房屋”的建設時間共耗費約10個月,設計和選址都非常慎重,因為工程師要保證房屋可以盡可能多地採集太陽能,為居住其中的用戶提供生活必需的熱能和電能。

從外觀來看,這座“自產自銷”節能型住宅的屋頂並非普通房子那般平順,而是呈19°傾斜,並朝向東南方。據工程師介紹,屋頂上鋪設了面積為150坪的光伏太陽能電池板和16坪的太陽能集熱板,同時19°的傾斜角也是根據挪威所處緯度而設定的,這些都能夠保證這間屋子最大限度地吸收太陽的光能和熱能。此外,安裝在四周大塊的玻璃使房屋的採光非常好。

max_4f7697200f891f32a75e187506366397-580x408 ZEB概念房屋的工作原理

據“ZEB概念房屋”的主建築商Snøhetta介紹,這套節能型住宅每年能夠生產約1.92萬千瓦時的電能,足夠任何一個“電氣重症患者”的家庭所需;此外,太陽能集熱板每年產生的熱量可達4000千瓦時,可用於房屋的暖氣、加熱等需求。

當然,太陽能並非這座概念住宅熱量的唯一來源。由於挪威有著得天獨厚、儲量豐富的地熱資源,因此設於地表的能量井(energy well)能夠使這些天然能源得到最大限度地利用。

除了能夠利用太陽能和地熱資源外,“ZEB概念房屋”使用了超級節能的玻璃,同時建築材料也經過了慎重挑選。例如傳統的磚牆結構能夠有效隔熱,保證了房子冬暖夏涼。按照設計師的描述來看,如果一家四口居住在這棟房子中,每個房間只要一組地熱暖爐即可,甚至挪威冬天漫長的酷寒期也不會對房子內的居民造成任何影響。

更神奇的是,據說這棟房子的節能水平已經到了髮指的地步。屋內的空氣中多餘的熱量不僅可以用來加熱從外而至的冷空氣,同時它還可使水管中涼水的溫度提高。此外,房屋內建有污水處理系統(grey water recovery),這些處理過的廢水可用來洗衣服或衝馬桶等等。

最後,儘管像“ZEB概念房屋”這樣能夠實現碳中性甚至零排放的節能型住宅並不鮮見,但它的設計簡潔前衛,最重要的是完全“自給自足”的節能表現。如果這樣“取之於天地、用之於民”的建築物未來成為常態的話,人類生存的環境自然也會變得更好,而綠色生活、綠色移動將不再是一句口號,普通老百姓的生活因此大幅獲益!(作者:於本一)

電動邦授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

電動邦
電動邦是一個專注於為用戶提供新能源汽車購買和使用指南的專業垂直網站。純電動車、增程式電動車、燃料電池車、插電式混合動力車、強混合動力汽車等將一網打盡。買電動汽車,就上電動邦!
電動邦的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群