技術停滯不前 搜尋引擎的未來在哪

作者:悠雲   |   2016 / 07 / 01

文章來源:網易科技   |   圖片來源:Yeah


5a168e2b68b84f329efd70b5ecddc12f20160620062943

近日國外科技媒體Venturebeat撰文對搜尋創新乏力的現狀進行剖析,並指出未來的搜尋技術將讓內容更權威、精確,並具有更多樣化的形態。知識圖譜將為新型搜尋提供舉足輕重的驅動力。作為搜尋界的主導公司,谷歌(Google)雖然擁有許多優勢,也致力於開發知識圖譜、會話應用等創新措施,但陷入了“創新者的困境”中,此外它還將面臨蘋果(Apple)、臉書(Facebook)和亞馬遜(Amazon)等搜尋領域的強力競爭者。文章表示,未來搜尋市場的賭注中,無論哪方獲勝都將打造全球規模最大的數據庫。

以下為全文內容:

過去二十年,科技經歷著巨大創新,如智慧型手機、雲端計算和社交網路的誕生,但搜尋界面和背後的支持技術仍然停滯不前。我們如今使用的界面與早期大致類似:空白的輸入框,由用戶輸入查詢關鍵詞,查詢結果帶有藍色字體和下劃線,點擊後就會轉向其它鏈接。

我們把搜尋視為一種“最先進的”產品,一種可提供關乎任何事情答案的索引。

為什麼搜尋無法解決有意義的實際問題?

儘管多年來業界展開了積極的投資,搜尋技術仍然無法解決世界上一些有意義的實際問題。這主要由於:

缺乏權威

當互聯網剛剛興起時,編輯和分享內容的是電腦或網路行家。網路上可找到很多問題的很多答案,我們也信賴這些答案。但是現在每個人都能在網絡上編寫和分享內容,而且網絡上充斥著垃圾郵件和釣魚陷阱。內容的權威性很難保證,我們在獲取訊息的同時,也在質疑訊息來源的可靠性。最終,我們也無法確定某個答案是對還是錯。谷歌在打擊垃圾郵件上已經取得一定進展,但垃圾郵件發送者和搜尋企業之間的冷戰勢必會持續下去,直到出現某種規範上的轉變。

更高的期望

人們對數據的要求越來越高,希望通過查詢獲得更深層的數據和事實。人們詢問著比以往任何時候都多的複雜問題。例如,過去人們通過搜尋只想找到最好的滑雪勝地。現在,他們想知道哪些滑雪勝地最能均衡地滿足他們在高度差、可滑雪的場地面積和總降雪量等方面的要求。他們想要更準確的問題和更精確的答案。

移動端提出更高要求

語音界面受到越來越多人的青睞。提供一堆指向各種文章和廣告的藍色鏈接的傳統搜尋體驗在移動端中無法引發人們的興趣。

隨著訊息時代的到來,人們對數字化的了解越來越多,對搜尋技術回答複雜問題的期望也越來越高。尤其在忙碌的時候,他們無法容忍慢騰騰的體驗、被廣告打斷工作、或不能回答問題的搜索工具。

未來搜尋的前景

權威,對內容的編輯、監督和組織整理的程度將提升,這將有助於權威性的提高。

精確,未來搜尋技術將能夠準確理解用戶的詢問,並以易理解的形式準確提供用戶所需的內容。

適應性,如今社會消費著不同類型的媒體內容,除了文本外,還有數據、視頻和可視覺化的內容。未來搜尋將以合適的形態即時為用戶提供內容。

我們已經創造了這樣一個世界:訊息是免費的,任何心存疑問的人都可隨時取用。此外,還可投放廣告和贏取個人聲譽,這些都促進了人們在網絡上分享自己的智慧。然而,訊息呈現碎片化的狀態,無需什麼產出的過程。各種在線社區擁有著許多願意付出自己“專業知識”的人,但這些人不總是可信。

此外,當前存在一種模式:在無數小網站上發佈著對各種來源進行小修改後的內容。這種模式不具有可持續性,也不足以幫助人們解決獨特的複雜問題。這種模式帶來的體驗具有局限性,也毫無新鮮感。為了打造新一代搜索生態,除了把別人的內容進行編輯整理,我們還有許多需要做的事。

知識圖譜將驅動新型搜索

谷歌地圖是未來搜尋將呈現何種面貌的很好的例證,它是受到知識圖譜驅動的增強型公共數據。谷歌擁有負責不斷糾正錯誤的數千名員工、解析地址的機器學習AI、在街道上行駛以不斷收集地面數據的街景車、無時不刻在拍照的衛星等等。在這些基礎設施的支持下,谷歌能夠真實時呈現這個世界的方方面面,並回答有關地理空間的問題,哪怕這些問題過去從未被提及。

未來人類將繼續提出更加複雜的問題,未來的搜尋技術也需要為每個知識類別採取類似的建構模式。如果在知識建構過程中,不融入某種程度的複雜模式或基礎設施,是不可能實現高效率的搜索體驗。而且這種複雜性需應用在未來的所有數據領域中。谷歌在搜尋產品中已經開始實現更為結構化的結果,但仍然缺乏大量的訊息。由於搜尋是以抓取他人內容為基礎,那麼上述數據將從何而來?谷歌能否改變自己的模式,並成為內容製作者?

谷歌正在積極投資知識圖譜領域,此外,微軟(Microsoft)、IBM、蘋果、雅虎(Yahoo)和許多其他公司也都致力於開發自己的知識圖譜。知識圖譜允許人們以精確的方式提出問題,並立即獲得答案,哪怕從沒人問過這個問題。未來的搜尋必須涵蓋足夠廣泛的範圍,保證訊息準確,並能夠即時提供結果。

谷歌的困境

儘管谷歌顯然是搜尋領域中一個實力強大的主導者,但它不得不面臨所有成功科技公司都需克服的最大挑戰之一,創新者的困境。谷歌在桌上型電腦的世界中逐漸發展,使人們接受同時呈現內容和廣告的搜尋引擎。但如今的世界並非桌上型電腦為主導的世界。當營收的90%均來自廣告,一家公司如何擁有迴旋空間?當移動廣告並沒有像預期那樣盈利時該怎麼辦?廣告商如何在Apple Watch中顯示廣告?對於Siri等語音助手如何從廣告中產生收入這個問題,目前還沒有明確的答案,這時又該怎麼做?

發生模式轉變之時,業界已有的主導公司可能會自保乏力,從而為新進賭注者開啟機會之窗。移動領域的崛起已經讓搜尋公司承受著很大的發展壓力,人們很快將接納語音和通訊等會話工具的轉變趨勢。從許多方面來看,谷歌擁有著主導這個世界的最有利條件。它在數據和專長上兼具優勢,不過也是這一點讓谷歌陷入創新者的困境中。如果它的創新對現有市場造成乾擾,那麼會對自身的盈利造成最大的不利影響。但如果讓其它能力不如谷歌的公司推進創新,谷歌就會減少創新,這樣便能減輕對現有市場的撼動力度,谷歌自身的收入來源能因此更持久。

有力競爭者

誰是搜尋領域的有力競爭者呢?蘋果CEO庫克(Tim Cook)在WWDC大會上宣布,將向開發者開放Siri。不過他並沒有止步於此。蘋果一直在大力投資通訊窗口,並創造了一個全新的生態系統,其中包括向開發者開放iMessage。數個殺手級應用程式,有望從搜索引擎手中瓜分掉體育比分、統計數據、新聞、餐館評價等。蘋果的新API是否強大到足以創造合適的機會?iPhone用戶又如何快速接受這一全新的模式?

Facebook在推出智能助手M時,並未給業界留下深刻印象。但CEO祖克伯(MarkZuckerberg)正在快速發展Facebook的智能生態。Messenger和WhatsApp是世界上最大的即時通訊平台。智能手機用戶在Facebook所擁有的Messenger和WhatsApp上花費了大量的時間,時間或許還比在iMessenger等一些原生iOS應用上更多。從單獨的應用轉進到通訊應用,使得Facebook比蘋果更佔上風。

亞馬遜是一個有趣的競爭者,它的收入源自零售業務。所以理論上而言,只要有訂單,它就能全天候免費提供服務。而谷歌與之不同,它的收入來源中90%靠廣告。亞馬遜發布的語音助手Alexa並沒有破壞其自身的商業模式,而是予以改善。通過讓人們習慣於與Alexa交談,他們也將越來越習慣與亞馬遜打交道。這樣會產生什麼結果呢?向亞馬遜購買更多的商品。他們較不關心廣告,主要關注的是購買商品。哪家公司將讓這種前景成為現實?谷歌在地圖領域上已經做得很好,但在通過普通搜索業務來打亂自身既有模式上面臨困難。Bing在結構化搜尋曾做過一些有趣嘗試,但與谷歌相比就沒有什麼變革性了。Siri早早就做了嘗試,但蘋果對它的進一步投資延後了數年。Facebook採取了一些不錯的措施,但我們還沒看到什麼實質成果。一場佔領未來搜尋市場的比賽已經開始,多方爭奪的局面即將拉開。

有一件事是肯定的:無論哪方獲勝,都將打造全球規模最大的數據庫。

網易科技》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

網易科技
網易科技有態度的科技門戶,以獨特視角呈現科技圈內大事小事,內容包括互聯網、IT業界、通信、趨勢、科技訪談等。
網易科技的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群