安逸、熱衷、 保守型投資人 ,一張表檢視你是哪種?

作者:劉茜汶   |   2020 / 07 / 17

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


談到投資,如果你見過理專,應該都曾做過風險評估,知道自己的風險承受度在哪。但若真要說得更詳細,他們是怎麼判斷的?你知道自己是哪類型的投資人嗎?渣打集團 16 日發布「投資者個性研究」報告,分析 1,200 位亞洲地區投資人的投資行為與決策過程,結果顯示,多數台灣人屬於 保守型投資人 ,風險承受能力較低!

「投資者個性研究」涵蓋了台灣、香港與新加坡三個市場,並依照「可投資金錢」的多寡,把受測人群分成:新興富裕投資者(可投資 2.5 萬美元)、富裕投資者(可投資 15 萬美元)、高資產人士(可投資 100 萬美元)。 再透過 9 個個性特徵,把所有人分為安逸型、 保守型 、熱衷型 3 大類型,先來看看你是哪一型吧:

保守型 投資人 你是嗎

資料來源:渣打銀行<2020 投資者個性研究>報告  整理製表:股感知識庫

1. 保守型投資人

保守型頭資人 在財務滿意及 自控 特徵分數較高,且投機和衝動方面分數較低。不過在信心或冷靜方面的分數通常並不突出。這類投資者約佔全部投資者的 30% ,因為較冷靜、投資經驗相對更為豐富,因此若不是高資產投資者(也就是說願意拿出較多金錢做投資的人),也有可能實際上比高資產值投資者更加富裕喔!

2. 安逸型投資人

與 保守型投資人 一樣,安逸型安逸型投資人在財務滿意、自控分數高,此外,冷靜、信心分數高,在衝動及投機方面分數低。與其他兩種類型相比,更可能為男性,而且具有更多的投資經驗。

3. 熱衷型投資人

熱衷型投資人與保守投資者在很多方面恰好相反。投機、衝動及渴望指引方面分數較高,自控分數最低。是最普遍的類型,約佔投資者總數的 40% 。熱衷型投資者在「投機」與「衝動」兩項個性特徵分數較高,即使面臨市場不確定性,這類型投資者由於著眼於長期配置規劃,願意忍受短期波動。

9 大投資行為特徵

資料來源:渣打銀行<2020 投資者個性研究>報告  整理製表:股感知識庫

與歐洲相比,亞洲投資人更「投機」

在這份報告中,也有一個特別的發現,那就是與歐洲地區投資者相比,亞洲投資者在「投機」的整體分數明顯較高,這點還滿值得大家思考的,因為在歐洲,幾乎所有投資者的「投機」分數皆偏低。

高資產族群都比較「冷靜」

此外,資產水平不同的人之間,冷靜程度也存在差異。如下圖,高資產值投資者在冷靜方面分數最高,這可能是因為,在市場動蕩時,高資產價值投資者、富裕投資者可依賴的資產相對較多,也因此面對波動與不確定狀況,都較能冷靜判斷。

圖片來源:渣打銀行< 2020 投資者個性研究>報告

保守型投資人怎麼投資好?

從調查中可以發現,台灣投資人在跟亞洲其他地區相比下,多偏「保守型」。而 StockFeel 觀察 Google 搜尋趨勢發現,許多保守型投資人會搜尋「 保守型 投資人適合哪一種類型的 ETF」。

沒錯,ETF 交易成本低廉(相較國內基金)、追蹤指數報酬的做法,對懶於選股又在意績效與費用率的的保守型投資人來說,確實是個不錯的標的。但什麼是 ETF?ETF 有哪些種類?你適合哪一類 ETF?就請你接著看下這篇【ETF新手系列 2 】你適合哪類ETF?ETF種類介紹!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
劉茜汶
「Make smarter financial decisions.」 熱愛追逐趨勢與探索新知,在人生 OKR 的 O 是得到快樂。
關注