投資哲學的框架 舒適圈和能力圈

作者:Thomas Macpherson   |   2016 / 09 / 04

文章來源:GuruFocus   |   圖片來源:Joseph Wang


投資管理者的其中一個必要條件是晚上能夠睡得安穩。而另一個必要條件則是了解投資組合的價值。它們並不互斥,但它們也不盡相同。如果你能夠遵循這兩個原則,我相信你未來能夠賺得更多的報酬-Scott Simmons

身為一個價值投資人,你一定聽過有關能力圈的說法。華倫・巴菲特(Warren Buffett)曾說過不要超出能力圈的範圍。IBM的創辦人湯姆・華生(Tom Watson)曾說過,“我不是天才,但我在某些地方特別聰明。我在這些地方努力”。在Nintai Charitable Trust的我們,也不認為自己是天才,因此我們也選擇停留在我們的能力範圍之中。但這只說明了我們投資哲學的一半。除了能力圈之外,我們還使用了與它環環相扣的“舒適圈”。運用這一系列的衡量方式,讓我們在夜晚也能夠睡得安穩。這些衡量方式大多與我們投資的企業的品質有關係,包括資產負產表的強勁表現、管理階層、股東權利報酬率、資本報酬率等等。

能力圈和舒適圈

投資哲學的框架 舒適圈和能力圈-01 2

圖中能力圈和舒適圈重疊的部份,是我們絕佳機會的所在。這意味著我們尋找的是那些財務狀況良好,能夠承受嚴重打擊,且能夠識別並量化業務來源(像是法令的改變以及新的競爭型態)的公司。符合我們要求的公司並不多。從GuruFocus的All-in-One篩選器篩選出來的公司,只有140間符合我們的舒適圈。從這些公司當中,我們再進一步篩選符合能力圈條件的公司。

應用的範例

你可以在Guru的篩選器輸入以下的條件,就可以找到符合我們舒適圈的140間公司:

  • 現金除以負債的比例:>100
  • 負債除以權益:<0.2
  • 10年以來的資產報酬率(ROA)的中位數:>15%
  • 10年以來的股東權益報酬率(ROE)的中位數:>15%。
  • 10年以來的資本報酬率(ROC)的中位數:>15%。

在篩選之後,我們就可以去掉一些缺乏競爭優勢護城河的公司,像是Fitbit(FIT)、非企業(Hugoton Royalty Trust, HGT)以及缺乏行業專業知識的公司,像是Lululemon Athletica(LULU)。Nintai Charitable Trust的投資組合裡,有9間公司在這份清單當中。

其中一間公司是Intuitive Surgical(ISRG)。和我們的舒適圈相關的條件是公司10年以來平均ROC是30%、ROE是91%,而ROA是17%。公司帳上是沒有負債的,而在資產負債表之中,有16億美元的約當現金。約有30%的收入能夠轉為自由現金流量(在去年度所產生的自由現金流量為6.91億美元),而過去五年來的淨利潤率則維持在26%。在過去的三年來,公司流通在外的股數已經從41.1百萬減少至37.9百萬股了。整體而言,投資這間公司讓我們感到相當地舒適,因為公司有能力可以承擔任何災難性的事件發生,包括產品的訴訟、政策的改變以及經濟的嚴重衰退。

而在能力圈當中,預估的市場成長率以及機器人手術市場當中的產品採用率以及客戶滿意度的表現,也讓我們感到滿意。我們曾和公司的75名客戶進行討論,因此我們對於它們產品的關鍵議題,也有一定程度的了解。

結論

在Nintai Charitable Trust當中,有兩個模式引導著我的思想。其中一個是待在我的舒適圈當中,能夠讓我一夜好眠。這指的是找到有著複利成長並有穩健資產負債表的公司。另一個則是確保我在該產業當中具備足夠深入的知識。包括了解市場驅動的因子、產業中的競爭情況以及和政策/法令相關的議題。這些都在我的能力圈之中。這些模式創造出了一個框架,確保我不會掉入不安全而未知的投資陷阱之中。

一如往常,期待你的看法和評論。(編譯/Ing)

GuruFocus》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

GuruFocus

GuruFocus.com核心理念為價值投資。也是Warren Buffett在長期獲得成功的投資方法。網站中提供許多投資所需研究工具、股票篩選功能以及價值投資相關文章。另有進階版Premium Membership

GuruFocus的最新文章
More

追蹤股感的社群