投資基金有什麼好處?共同基金 5 大優勢

作者:股感知識庫   |   2019 / 10 / 07

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Yeah


大家都知道,台灣人超愛買基金。但如果你對基金還不熟悉,不知道基金可以幹嘛?基金對你來說有什麼好處?基金到底適不適合你?沒關係,投資理財永遠不嫌晚,現在就開始!

節省時間,輕鬆投資

你說每天要上班、約會,還要喝喝小酒解去上班的憂愁,哪裡還有時間研究複雜的金融市場啊?那投資基金相當適合你!怎麼說呢?基金依操作的方式可以分為主動與被動兩種。前者由基金經理人以及一群研究員每日埋首進行投資分析,以基本面、技術面甚至是消息面等各種管道切入研究,力求找到具潛力的投資標的;後者則是模擬大盤指數組成,以追求貼近指數表現的績效為目標。

不管選擇哪一種,都可為自己省下大量的研究時間,像是盯盤、追蹤市場訊息、看公司財報等工作,均由基金公司的研究團隊代勞。現代人生活忙碌,少有時間關心市場,基金可為你省去不少投資功課喔!

沒有資金,不是問題

但如果你還在想「手上又沒什麼錢,哪能談得上投資理財?」那你錯得離譜啊!這就說到了基金的大優點:「投資門檻低」。

一般來說,基金申購方式分兩種,一種是單筆申購,一次拿出一筆資金買入 ; 另一種是定期定額,每隔一段時間(通常是一個月),投資固定的金額在某基金上,不用在乎時機點和價格起伏,時間到了就自動扣款。雖然每個行銷通路(也就是你買基金的各個管道)所訂定的最低購入金額不盡相同,但通常單筆申購的最低金額為新台幣 10,000 元,定期定額的最低金額為新台幣 3,000 元。比起股票投資動輒上萬,基金的投資金額門檻相對不高,每天少喝一杯咖啡、飲料,零用錢省一省就能開始投資理財呢! 

風險分散,安心理財

終於存下一小筆錢來投資理財,不過第一次總是有點擔心受怕,擔心忍痛跟紅茶拿鐵加珍珠分手才省下的錢,一下子就跟你 say goodbye?關於這點,相對於股票基金在風險分散方面完全體現出「雞蛋不要都放在同一個籃子內」的觀念。

那是因為:基金的運作方式是向大眾募資,再委由專業經理人操盤,因為具有一定的資金規模,所以可以同時持有非常多樣的標的與商品。例如,一檔基金可以將資金分散投資於不同產業的公司所發行的股票,各產業間也存在著榮枯不一致的狀態,就算當某支股票下跌,也可以藉由其它投資標的的利潤來抵銷,可以達到分散投資風險的效果!

,除了投資的產業能有所不同,基金還可以將資金配置在不同種類投資標的,有投資於股票的股票型基金,有投資於債券的債券型基金,甚至還有股票跟債券一起投資的平衡型基金等等,這些金融商品還能以所發行區域的不同,而有不一樣的特性,如果持有多種類型的基金商品,將能更加的分散投資風險喔! 

方向多元,捕捉機會

各類基金的多樣化投資方向,不但能滿足不同投資人的需求,還是捕捉各種投資機會的方便工具。說得更明白一點:基金依區域的不同,有東歐基金、拉丁美洲基金;依投資標的的不同,有礦業基金、能源基金;依產業的不同,有科技基金、生技醫療基金。不管你是看好黃金、石油巿場、歐洲股巿或者是其它國內或國外的金融巿場,都可以輕鬆跨入不同的投資領域,投資範圍遍佈全球。想投資國外市場不需要飛到當地開戶、繳很多跨境的費用,利用基金就能讓你不到當地也能參一咖,讓投資不再只是有錢人的興趣。

投資變現,流動性佳

一般而言,股票是透過證券商,在交易所向其他投資人買賣,因此當要將股票賣出變現時,就必須要有人願意以你賣出的價格買入,才能夠將股票變現;而前段提到,共同基金是基金公司向大眾募集資金而來,並代為管理操盤,也就是說,投資時我們是向基金發行人直接申購基金,所以如果不想要繼續投資了,隨時都可以向基金公司提出將資金贖回的申請,拿回屬於自己的那份資金,所以基金相對於其它的投資工具來說,賣不掉的流動性風險比較低!

投資基金,現在開始

說了那麼多的基金優點,再多補充一點:基金是建立在「資產獨立」的基礎上,意思就是說,你投資的錢都獨立設有一個帳戶來保管屬於你的資金,就算是基金公司因為經營不善而倒閉,也不會讓你的資產受到損失或被偷偷搬走。雖然基金公司要倒閉的機會應該不大啦,但總而言之,投資人大可以安心的投資喔!

還是要提點一下大家,基金投資還是需要有自行研判的能力,才不會輕易被有心人士給誤導。所以從現在開始學習,一點都不嫌晚,快點一起來投資基金吧!

分享
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注