EP04 投資必備基本知識 & 市場隱藏的賺錢機會

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 03

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


《 你也可以成為股市天才 一書中,葛林布萊特提供給我們一些基本但實用的投資小知識,推翻了一些市場上盛傳的迷思,也讓我們看見市場上隱藏的機會。

情報蒐集

作為散戶,蒐集股票資訊總是困難的令人想要省略,但葛林布萊特認為蒐集情報是不可或缺的事前作業,尤其在你想要尋找的是隱藏在股市裡的績優股時。並且,如果你掌握自己擅長的領域裡特殊投資機會的動態,就能有效降低風險,用較低風險水平去購入高報酬的標的。

專業分析師的秘密

市面上有非常多專業分析師的投資建議報告,也有非常多人在投資時會以此作為投資的依據。但葛林布萊特提出了警告,他認為這些投資建議報告書並不如大眾相信的那般可靠。

大部分的專業分析師在分析時往往需要考量手續費、往後內部資訊的來源等,需要協助經紀商推廣業務或避免得罪公司的潛在客戶,即便被分析的公司價值被高估或營運不佳,分析結論最多寫“繼續持有”大多不會直接建議投資人“賣出”股票,且在遇到難以評估的重大事件時會暫停提供意見,反而會使投資人錯過交易的時機。另外,分析師多半專精於一個產業,無法針對多個產業做比較分析以及機會成本的評估。最重要的是,分析師為了顧及公司收益,多會選擇成交量大的大型股而忽略了小型股,但小型股正是散戶最容易獲利的領域。

雞蛋可以放在一個籃子裡!

雞蛋不要放在同一個籃子裡是一句非常普及的諺語,其中分散風險的概念更是家喻戶曉,但在給散戶股票投資的建議時,葛林布萊特卻提出了相反的觀點。他認為比起分散的投資組合,深入了解產業選擇投資人有把握的少量股票組合的報酬更高,而根據研究,持有五百支股票與五支股票期望報酬區間只差了 6% ,風險並不如想像的高。 為了分散風險,葛林布萊特建議比起分散性的股票組合,散戶投資人更應該把資金投入到不同的資產組合上,如此能更有效的降低風險卻又不會打亂股票市場策略。

向下看而不是向上看

在業界常用貝他值( beta 值)也就是個別股價相對於整體股價的價格波動率來呈現一個公司的風險,但在這種算法裡,向上跟向下的價格波動是沒有區別的,意即如果一間公司在計算期間內大幅上漲,也會被視作風險高的公司。葛林布萊特認為正確的做法是只須注意向下的價格波動,只要股票不發生虧損,那投資的結果必然是正向的,其中一種方法就是使用葛拉罕提出的安全邊際的原理,選擇價格距離安全邊際遠的股票購入,侷限下檔風險。

五花八門的投資理論

在價值投資的領域裡,也有非常多的學派可供參考:葛拉罕善用客觀的數據衡量公司狀況,例如使用股票帳面價值、本益比等數據衡量公司價值; 而巴菲特在更加重視良好的基本面,尤其重點投資具備經濟特權、品牌及利基市場的股票。而彼得林區則提出了一般散戶透過日常生活了解產業的基礎就足以建構優異的投資組合,績效甚至能超越專業人士的概念。這些投資大師的理論各有所長,而葛林布萊特深受這些大師的啟發,在這些理論之上更注重主動挑選熟悉且特定的投資領域。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注